В период пандемии людям очень важно соблюдать все меры профилактики. Ведь от этого зависит наша жизнь. Нужно носить маски, соблюдать дистанцию, избегать массового скопления людей. Особенно важно, чтобы всех этих правил придерживались люди, имеющие различного рода заболевания. К примеру, ВИЧ-инфицированные и туберкулезники. В очередной эфире рубрики «Спросите доктора» ульяновские медики пояснили, как повлиял ковид на данную категорию людей, и дали советы о том, как сохранить здоровье в порядке.

Напомним, проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Эфир еженедельно проводится в официальном сообществе правительства в социальных сетях и на официальном сайте издательского дома «УлПравда».

Гостями эфира в этот раз стали главные внештатные специалисты Минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Наталья Абдуллова и фтизиатр Олег Прохоров.

Как рассказали специалисты, в октябре 2021 года в нашем регионе ВИЧ-инфекция была выявлена у 54 человек. Всего за десять месяцев у 548 граждан.

— В настоящее время Ульяновская область занимает 17 место по всей стране по заболеваемости, в то время как в прошлом году регион был на 14 месте, — говорит Наталья Абдуллова.

Улучшается и ситуация с туберкулезом.

— Если говорить в процентном соотношении, то за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас произошло снижение на 7%. Если в 2020 году туберкулез был впервые выявлен у 346 человек, то в 2021 – только у 315. У нас в Ульяновской области данным недугом страдает каждый третий житель, — сказал фтизиатр.

Наталья Федоровна добавила, что согласно ее данным, 5% населения области из всех, состоящих на учете, имеют и ВИЧ и туберкулез. Она также отметила, что снижение заболеваемости — заслуга в том числе флюорографических комплексов, позволяющих выявить болезнь на ранних стадиях.

— Количество профосмотров снизилось, в том числе и в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако в настоящее время в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы получили восемь передвижных мобильных комплексов, которые успешно курсируют по муниципалитетам. Благодаря данным установкам за весь период их функционирования удалось провести 70 тысяч обследований, — делится Олег Юрьевич.

К тем, кто не может приехать в медучреждение, фтизиатры выезжают на дом. Для больных туберкулезом предусмотрен и стационар. Там в основном обслуживаются маломобильные пациенты.

Туберкулез не выбирает свою жертву: каждый может быть инфицирован, особенно при иммунодефиците. Поэтому необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование и профилактические осмотры всем лицам старше 15 лет. Детям и подросткам, не достигшим этого возраста, рекомендуют делать диаскинтест и проверять реакцию на Манту.

— Если человек переболел коронавирусом, а до этого находился на учете в туберкулезном диспансере, то, естественно, риск рецидива туберкулеза возрастает. Это мы уже заметили на практике. К нам обращаются пациенты, которые ранее стояли на учете и даже выздоровели. Конечно, это бывает не у всех. Кстати, случаев, когда здоровый человек не состоял на учете, но после коронавируса у него проявился туберкулез, не было отмечено, — говорит Олег Прохоров.

По его словам, порой люди не сразу приступают к лечению, а только после того, как попадают в противотуберкулезный диспансер с сопутствующей нозологией. Именно тогда они начинают задумываться о своем здоровье и проходить терапию. Естественно, это большая нагрузка на организм.

— Если бы большинство пациентов, имеющих заболевание, применяли терапию вовремя, то пациентов с сочетанной патологией было бы меньше, — говорит физиатр.

Стоит заметить, что около 20% людей не знают о своем ВИЧ-статусе.

— В 2017 году, когда начинались профилактические и просветительские акции, у людей был страх в глазах и недопонимание. Однако мы организовали все это в форме игр и занимательных мероприятий и этим заслужили доверие населения. Кроме того, мы проводим занятия в школах, выходим на предприятия. Люди перестали бояться профосмотров, приходят узнать о состоянии своего здоровья, — рассказала Наталья Абдуллова.

Медики отмечают, что ВИЧ-инфицированные пациенты также могут болеть коронавирусом. Правда, у пациентов, которые не получают антиретровирусную терапию, болезнь протекает тяжелее. Поэтому специалисты рекомендуют слушаться врачей и придерживаться всех их рекомендаций. Более того, по их словам, в период пандемии пациентам необходимо вакцинироваться. Никаких противопоказаний для этого нет. Привиться предлагают «Спутником V».