В рамках пленарной сессии XIII Бизнес-форума «Деловой климат в России» Губернатор Алексей Русских анонсировал новый пакет мер поддержки бизнеса на 2022 год. Работа над мерами ведется, нормативно-правовые акты находятся в разработке. Старт всех анонсированных мер запланирован на 1 января 2022 года.

При разработке мер Правительство совместно с депутатским корпусом руководствовалось ситуацией в экономике. Экономика вышла на траекторию роста, несмотря на пандемию, ограничения. Имеет абсолютно очевидный рост внутреннего спроса. По данным за 10 месяцев индекс промышленного производства Ульяновской области составил 122%. За последнюю пятилетку мы не видели такого роста. Много отраслей демонстрируют прорывные темпы. Это не должно нас останавливать. Государственная роль Правительства региона состоим в том, что поощрять и стимулировать такой рост, удерживать и наращивать. Это и стало платформой вводимых мер, — сказала и.о. первого заместителя Председателя Правительства Марина Алексеева.

Меры поддержки разделены на 2 блока: стимулирующие меры и компенсационные меры. Меры не будут носить сплошного и «безусловного» характера, поэтому они не содержат льготных налоговых ставок, как это практиковалось ранее, но нацелены на решение локальных задач, которым они служат.

Поддержка предпринимателей необходима. Мы понимаем, в какой ситуации они работали последние два года. Есть, конечно, отрасли, которых не коснулась пандемия, а есть те, которые пострадали напрямую. Эти меры поддержки нацелены на тех, кого нужно поддержать, и на тех, кто вкладывается и инвестирует в свой бизнес, — добавил председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

На стимулирующие меры на первом этапе планируется не менее 200 млн рублей. Меры будут направлены создание рабочих мер, на увеличение внутреннего валового продукта, повышение производительности труда, легализацию труда и повышение заработной платы. Источником финансирования из бюджета станут растущие дополнительные налоговые перечисления. Блок включает в себя трёхкратный МРОТ за каждое созданное рабочее место, заём на покупку оборудования со ставкой не выше 3%, беззалоговый заём для начинающих предпринимателей, 70% компенсации первого взноса по договору лизинга оборудования. Также глава региона поручил Правительству прорабатывает вопрос расширить возможности применения субъектами МСП инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.

Второй пакет мер связан с компенсацией потерь бизнеса на период вводимых ограничений в регионе. Правительство будет соучаствовать компенсацией операционных издержек бизнеса в случаем введения ограничений.  Речь идет о 50% компенсации затрат на ЖКХ и аренду. На блок предусматривается не менее 50 млн рублей.

Это будет первая мера, которая в январе будет действовать. Мы будем компенсировать бизнесу период ноябрь-декабрь 2021 года. В дальнейшем эта мера будет включаться автоматически, если будут вводиться дополнительные ограничительные меры со стороны регионального правительства на отдельные отрасли, — сказал и.о. Министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

Председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Солодовников отметил, что взаимодействие бизнеса и власти в ходе подготовки мер было достаточно плотным.

– Во-первых, мы провели работу среди предпринимателей, посмотрели, какие меры поддержки могут быть наиболее актуальными, в чем есть основной запрос. Во-вторых, так как мы организация общероссийская, мы промониторили большое количество регионов и осмотрели лучшие практики, которые есть у них. И третье, что учитывали, это те тренды, которые задает региональное Правительство, и те, посылы, с которым идет Алексей Юрьевич к бизнесу. Компенсационные меры — это как раз запрос нашего регионального бизнеса, — сообщил Николай Солодовников.

Вторая половина пресс-конференции была посвящена принятыми изменениями в патентную систему налогообложения.

– При принятии закона о патенте в 2021 году мы исходили из того, что федеральным Правительством в 2020 году было принято решение об отмене единого налога на вмененный доход. И предприниматели, в первую очередь ИП, стояли перед выбором: переходить на патентную систему налогообложения или на упрощенную систему налогообложения. Правительство Ульяновской области для того, чтобы обеспечить комфортный, постепенный переход от одной системы налогообложения к другой, приняло решение оставить ставки потенциально возможного к получению годового дохода на том уровне, на котором они действовали в 2020 году, несмотря на то, что с 1 января 2020 г в соответствии с изменением в Налоговый кодекс появилась возможность уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Если мы говорим об индивидуальном предпринимателе, который работает без наемных работников, он может уменьшать стоимость патента на всю сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды РФ, то есть стоимость патента может равняться нулю. Если у него есть наемные работники, стоимость патента может уменьшаться на 50%. Тем региональным законом, который принят в 2021 году, для большинства видов деятельности скорректирована сумма потенциально возможного годового дохода на сумму как раз уплаченных страховых взносов, на что пошли и другие регионы, еще в 2020. Закон разработан таким образом, что фактическая налоговая нагрузка для большинства индивидуальных предпринимателей не должна увеличиться, — пояснил Николай Зонтов.

Доход от патента является налогом, который поступает в муниципальный бюджет, а не в региональный. Марина Алексеева отметила, что считает справедливым, чтобы дополнительные доходы от патента, которые получат в 2022 году муниципальные образования, были бы реинвестированы бизнесу на развитие, компенсации, продолжая региональную политику поддержки бизнеса.

Николай Солодовников отметил, что цифры кратности роста очень сильно завышены по ряду направлений, в том числе и по причине недостаточной погруженности в вопросы налогообложения.

– Многие расчеты, которые были предоставлены мне на вчерашний день, не учитывали вычет страховых взносов, — прокомментировал он.

Кроме того, в Ульяновской области с 2012 года не индексировался патент, что является конкурентными преимуществом региона по сравнению с соседями. В ПФО Ульяновская область по абсолютной величине сбора денежных средств от патентной системы налогообложения занимает последнее 14 место.