Текст: Евгений Гайва, Татьяна Карабут, Роман Маркелов, Сергей Тихонов
Рост цен стал одной из самых обсуждаемых тем второй половины этого года. Официальная инфляция чуть превышает 8%, а по ощущениям товары и продукты дорожают в 1,5-3 раза. Как так получается, разбиралась “РГ”.
По ощущениям покупателей товары и продукты на полках магазинов подорожали в 1,5-3 раза. Фото: РИА Новости
У подорожания всех продуктов питания есть несколько общих причин – в частности, возросшая себестоимость производства и рост цен на транспортировку. Например, в производстве молока “зашиты” расходы на корма и незаменимые импортные кормовые добавки, ветеринарные препараты, упаковку. Даже в производстве нашей родной картошки и морковки используются импортные семена, которые “привязаны” к курсу валют и мировым ценам. А они, как известно, значительно выросли на все продовольственные товары.
Ведущие мировые экономики напечатали много денег и теперь пытаются потратить их, в том числе на продовольствие, тем самым разгоняя цены. А кроме того, после повсеместных локдаунов мировая торговля стала активно восстанавливаться, поставки стали нагонять время простоев – емкостей для перевозок стало не хватать, а в портах и на таможнях образовались очереди.
Грузоперевозки различными видами транспорта, по оценкам логистических компаний, за год подорожали примерно на 20-50%. По мнению основателя и генерального директора логистической платформы Cargotogo Владимира Павловского, морские перевозки в этом году подорожали в разы и достигли рекордных показателей в 17-20 тыс. долларов за стандартный 40-футовый контейнер. Средняя стоимость перевозки грузов железнодорожным транспортом за 2021 год выросла в среднем на 25-30% по отношению к прошлому году. А средний чек на автоперевозки в этом году прибавил 20% по сравнению с прошлогодними показателями, рассказал он “Российской газете”. Но по отдельным направлениям рост составил до 50%.
По данным генерального директора Gebrüder Weiss в России Владимира Серебрякова, ставки по морским контейнерным перевозкам выросли на 50%. Внутрироссийские перевозки подорожали в среднем на 15-20%, а по отдельным направлениям и на все 100%.
Средняя цена на автомобильные грузоперевозки внутри России в течение года, по данным исследования VEB Ventures, выросла на 20%, приводит цифры директор операционного департамента группы компаний AsstrA Денис Гураль. Тарифы на авиаперевозки в среднем выросли на 50%, добавляет заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами компании Stalogistic Александр Видинеев.
Но товары дорожают не только из-за последствий ковида, мирового роста цен или транспорта. Не обошел стороной Россию и мировой энергетический кризис. Рекордные цены на газ и электричество в Европе и Азии автоматически ведут к подорожанию не только всех экспортных товаров – компьютеров, смартфонов, ноутбуков, кофе, фруктов, некоторых лекарств и прочего, но и повышают себестоимость производства внутри России, когда в нем используются импортные комплектующие или ингредиенты. Так, к примеру, в этом году произошло с отечественной бытовой техникой, автомобилями, а также производимым в нашей стране шоколадом.
Свою лепту в подорожание товаров внес рост цен на автомобильное топливо. В рознице с конца прошлого года бензин стал дороже на 8,5%, а дизель – на 9,9%. Затраты на доставку составляют от 1 до 10% от стоимости товара. Причем чем дешевле товар, тем больше в нем топливная составляющая. Яркий пример этому – картофель. Доставка 1 тонны картофеля до магазина займет около 7% от его себестоимости, а доставка целой “Газели” дорогостоящей посуды – меньше 1% от ее цены.
Повлияло на рост цен и подорожание топлива в опте. Сейчас цены на Аи-92 и дизельное топливо снизились, но на пике – в конце лета и осенью – рост составил 20%. Это не могло не отразиться на себестоимости производства сельхозпродукции, животноводства и птицеводства. В цене буханки хлеба 5-10% – топливная составляющая.
Мировой рост цен на нефть и газ также затронул продукцию нефтехимии и производителей упаковки. Например, стоимость зимних шин для автомобилей в России выросла на 15-25%. Цены на полиэтилен, полистирол и полипропилен на мировых рынках выросли на 40-70% с начала года, а в России на 20-30%. Из этих материалов производится упаковка для продуктовых и промышленных товаров. Доля упаковки в себестоимости товара чаще всего составляет от 1 до 7%, но в некоторых случаях, например, с игрушками, достигает 30%.
Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Елена Березина
Ну и наконец подорожание бензина и дизеля в Европе привело к росту себестоимости импортных товаров, доставляемых в нашу страну автотранспортом. Это бытовая химия, хозяйственные товары, вино и другие приятные мелочи. В Италии бензин за год подорожал в среднем на 23%, а дизельное топливо – на 25%, во Франции – на 20% и 21%, в Испании – на 31 и 35%, а в Германии – на 30 и 38% соответственно. Стоимость бутылки вина из этих стран на прилавке в российском магазине из-за этого выросла на 1-2%, а бытовой химии – на 2-4%.
Банк России допускает снижение стоимости ряда подорожавших товаров и услуг в 2022 году. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. “Мы исходим из того, что по некоторым товарам и услугам, которые сильно подорожали в этом году, в следующем году возможна коррекция. В одних случаях – благодаря нормализации ситуации со стороны предложения, в других – за счет исчерпания повышенного спроса”, – сказала глава ЦБ.
По ее словам, подобные процессы уже наблюдались: например, на фоне восстановления предложения свинины и мяса кур прекратился резкий рост цен на эти товары. Кроме того, ушел ажиотажный спрос на плиты и металлочерепицу, в результате чего цены на них снизились с июльского пика на 20% и 14% соответственно, добавила Набиуллина.
Она уточнила, что ускорение инфляции в последние месяцы связано и с временными, и с устойчивыми факторами. “К временным можно отнести и сдвиг сроков уборки урожая, и значительный рост цен на новогодние поездки за рубеж, и сохраняющийся дефицит на рынке автомобилей из-за проблем с комплектующими, и ряд других ограничений на стороне предложения”, – сказала Набиуллина. Глава ЦБ напомнила, что, по прогнозу регулятора, инфляцию с текущих более чем 8% удастся снизить к концу 2022 года до 4-4,5%, и здесь уже учтены и устойчивое снижение инфляции, и обратное дезинфляционное влияние со стороны части временных факторов.
Инфляция сейчас складывается выше октябрьского прогноза Банка России. В октябре – ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен максимальные за последние шесть лет, отметили ранее в Банке России. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря, она составила 8,1%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении, подчеркнули в ЦБ.
Между тем
Все большее количество российских предприятий вынуждены повышать зарплаты работникам двузначными темпами, чтобы удержать их, заявила Эльвира Набиуллина. “В результате увеличения спроса на труд по различным категориям работников транслируется устойчивый рост номинальных зарплат”, – отметила она. Глава ЦБ уточнила, что нехватка работников – это один из факторов, который ограничивает возможности предприятий по расширению производства. Им сложно догонять растущий спрос, это говорит об усилении проинфляционных рисков со стороны рынка труда, считает глава ЦБ.
Подготовил Роман Маркелов
Цитата
Антон Силуанов, министр финансов:
“Инфляция у нас выше наших плановых значений, и в текущем году, по оценкам, инфляция будет около 8%. В рамках мер по реагированию и реализации мер денежно-кредитной политики мы видим, что Центральный банк абсолютно адекватно реагирует на нынешнюю ситуацию с тем, чтобы инфляция у нас вошла в наши плановые, таргетные уровни, речь идет о 4%. И мы рассчитываем, что к концу следующего года именно так и произойдет”.
Молчать, я вас спрашиваю!
Автор поставил вопрос: “Почему официальная инфляция совсем не похожа на ощущения покупателей” и не ответил на него. Он рассказал о причинах инфляционного скачка. А почему официальное так сильно разнится с ощущаемым – только в заголовке.
Сельчанин
За морем телушка полушка, да рубль перевоз.
Неразумно завозить то, что можно произвести у себя.
Ну а цены, как они не возрастут? Раньше в структуре себестоимости яйца затраты на корма составляли 2 рубля, сейчас 3. И получается что 2 рубля нужно, что бы возвратить то, что потрачено на приобретение молодок, 3 корма, 2 логистика, ну и хотя бы 1 рубль на зарплату. Вот они и 80 рублей десяток.
Давайте за него ответим честно
Потому что сейчас ВСЁ официальное отличается от ощущений населения. Господа рисуют для себя красивые картинки и потом пытаются убедить народ, что он живёт в шоколаде.
ощущения покупателей Джамшута и Равшана
пахалодника должен вровень выперать
Односельчанин
Потому-что даже прогноз погоды по телевизору объясняет, что в Европе ожидается аномально холодная зима, и без Северного потока-2 им не обойтись. Но при этом помалкивают про закупленные дрова для школ и детсадов.
Надежда наш компас земной
Всё наладится-этой песне уж 30 лет.
Ошибся
50 лет этой песне
Лл
«Крошка моя» скоро уж 30 лет будет. Вы в каком измерении живете ?
Простая математика.
В условиях, когда абсолютно все участники производственной цепочки кровно заинтересованы в росте выручки и чистой прибыли – как не вырасти цене?
Сразу и сильно бьет всегда малейшее удорожание базовых ресурсов. Электричества и топлива, например. Даже копейки. Мгновенно многократно каждая копейка вылезает в цену 20коп, так как свет нужен всем. То же самое с топливом. 1 коп в цене тут же выскочит многократным влиянием.
Вонючая
Проплаткинская статья с белебирдой, вся суть этой глупости сводится к тому, что повысились цены на газ и бензин, но почему в стране бензоколонке в которой 70% ввп это бенз и газ цены растут как в Венесуэле и нигерии даже на бенз и наз несмотря на здравый смысл, статья почему то бесстыже умалчивает. Такая чепуха!
Вонючей
Венесуэла и Нигерия – тоже бензоколонки.
Аноним
Потому что официальную инфляцию считали настоящие специалисты, а не диванные эксперты
Автолюбитель✯73 🚙
Я так и не понял, а что с капустой? Почему рост такой на неё? Она кстати не на 120% подорожала, а на 500%, в прошлом году была 10 – 12 руб., сейчас 50 руб. за кг.
Ледоруб Меркадера
автомобили выросли за 4 года на 200-250 %
лет 5 назад камри стоила 1,2-1,4 мульта. всякие солярисы и рио – тысяч по 700. жЫгули – тысяч 500. сравните сейчас.
недавно читал статью в одной автогазете – сравнивали цены на новые авто в Германии, США и России – так цены у нас – самые высокие. при этом сравнивали наши начальные комплектации, но сразу сказали, что по таким ценам автодилеры не продадут автомобиль – еще допов накрутят тысяч на 200-300-400…
ну в итоге разница в цене у нас дороже процентов на 30%.
при этом курс евро и доллара особо не поменялся, даже дешевле стал.
Аноним
Ну так зарплаты у нормальных специалистов выросли еще больше
давай пример
“нормальных” специалистов в раше
Аноним
Получаю 180 , жена 120 , практически на все хватает . Надо просто начать с себя
злой
был у меня доход в начале 2000-х – примерно тысячу баксов. квартира однушка была 210 тыс. (7 тысяч долларов)
в магазинах на продукты выходило тысячи 3 в месяц. в 2010-х доход был на семью – 2 тысячи баксов (до 2015 года – когда доллар по 30 был, потом стала штука баксов опять – 60 тысяч примерно в месяц выходило) квартиры уже стоили по ляму однушки. нормальная квадратура в центре примерно 40 тыс квадрат . в магазинах на продукты хватало тысяч 15 в месяц. в 2020-х на семью уходит только на продукты тысяч 40. в тотале меньше 100 тысяч не выходит в месяц. квартиры в центре – примерно 120 тыс.квадрат с ремонтом. автомобили – тоже выросли в 2 раза к 2015-му году. а уж про начало 2000-х промолчу. получается народ при царе-вове раза в 4 беднее стал жить. минимум.
Дорожник
)))) а чем занимается комитет по урегулированию цен? а чем занимается налоговая когда наценка на продукты и товары составляет до 200%? чем занимается антимонопольная служба когда ритейлеры диктуют цены?
туева куча чинуш тупо сидит и за народные деньги констатирует факты о росте цен.
Односельчанин
НЕ ПОЙМУ, ПОЧЕМУ ЦЕНЫ РВАНУЛИ ВВЕРХ??? Ведь государство столько сил потратило для их стабилизации…
-введение платы по «Платону» не скажется негативно на ценах перевозимых товаров, наоборот, в условиях конкурентной борьбы они даже могут снижаться.
-Повышение НДС — это одна из мер, необходимая для полноценного выполнения майского указа президента.
-«Вменёнкой» пользуются для того, чтобы уклониться от налогов!» – заявили нам власти и подтвердили отмену ЕНВД в 2021 году.
-введение маркировки не повлечет роста цен из-за замещения сектора нелегального оборота легальной продукцией.
-Акцизы на топливо, доля которых в розничной цене на АЗС составляет почти 20%, с 1 января будут повышены почти в 1,5 раза
-С 2022 года стоимость патента увеличится
Не понял
Вы зачем тут воду мутите? Путин сказал, что 13900 до НДФЛ достаточно в месяц. У вас есть основания не доверять Президенту?
одинокий таксист-разведчик на пынеходах
после рассуждений этого говоруна о пенсионном возрасте и изменении конституции
у нас есть все основания его выкинуть
1
А зачем используются:
-импортные кормовые добавки, ветеринарные препараты, упаковку.
-импортные семена
-импортные комплектующие или ингредиенты для отечественной бытовой техники, автомобилей
В России, насколько помню, по поручению Самого Главного уже лет 10 действует программа импортозамещения!
…
Не похоже официальное мнение об инфляции на реальную инфляцию, потому что нужно корректировать пенсии и зарплаты в соответствии с реальной инфляцией, а они не хотят, хотя себе-то поднимают зарплаты не хило.
Шайтан
Статья повторяет обоснование проводимой экономической политики,”достижения” которой нам постоянно вещают с каждого утюга,но автор поймал “хайп” на на новой “обертке”,замесив все это словоблудие -словом -“ощущений”!!! Только забыл упомянуть о том,что “инфляция” в том наполнении этого слова,о котором мы все думаем,на сегодня не имеет никакого отношения к стоимости конечного продукта для потребителя,это на сегодня-эфимерное понятие,которым нам всем “дурят” голову.Это понятие никаким образом не отражает реального положения населения,особенно в плане заработной платы,которая в свою очередь “подгоняется” кредитованием. В сухом остатке и по факту имеем – необузданный рост цен на все абсолютно и чуть ли не каждый квартал,”замыливание” реальной заработной платы,вообще и даже без учёта “инфляционных ожиданий”( напоминает гадание на кофейной гуще,а не реальные прогнозы,планы и дела). А самое главное,что за “ощущения” мы платим из своего “скудного” кармана и реальные деньги! Создали монстра “купи-продай”, а теперь не могут или не хотят его “обуздать” в экономических рамках! За то с “великим удовольствием” – налоги,штрафы,пенсионный возраст, “ощущения” и т.д. Как сказал бы известный персонаж:”Дебилы-б…ть”!!!