Текст: Тимур Алиев, Наталья Граф, Николай Грищенко, Ирина Комарова, Наталья Коротченко, Елена Мационг, Ольга Медведева, Елена Мелихова, Роман Мерзляков, Сергей Набивачев, Валентина Пичурина
Снижение уровня заболеваемости, настойчивость бизнес-структур и явная психологическая усталость людей от пандемии привели к тому, что власти ряда регионов России перед праздниками постепенно стали отменять QR-коды. Правда, речь пока идет только о посещении торговых центров.

Вход в кафе и рестораны по-прежнему остается строго по кодам. Фото: Татьяна Андреева/ РГ
Так, «QR-каникулы» объявили в Свердловской области: в торговые центры без «заветного иероглифа» здесь можно ходить в течение месяца — с 22 декабря по 20 января. А потом, как отмечают в регионе, будут смотреть за эпидемиологической ситуацией и решат, следует ли продлить послабление или нет.
Жители региона уже назвали решение губернатора «лучшим подарком» на Новый год. Но при этом они недоумевают, а почему в таком случае хотя бы в каникулы не разрешить ходить без кода в музеи, театры и на выставки. Ведь там, в отличие от ТЦ, столпотворений не бывает.
У рестораторов на Урале — своя радость: им разрешили не закрывать заведения по ночам, хотя посетители по-прежнему должны подтверждать, что сделали прививку. Владельцы нескольких кафе и ресторанов по такому случаю даже устроили маленький праздник на городской набережной — с шампанским и фейерверками.
Отменены QR-коды при входе в ТРЦ в Курганской и Тюменской областях. И сразу у касс и примерочных выросли очереди. Народ спешит «затариться» к празднику: кто-то везет огромную телегу мандаринов и шоколадок, кто-то выбирает елку, а кто-то красивую посуду.
Принял решение о небольшом послаблении и оперштаб Томской области. Здесь код теперь не требуется на входе в ТРЦ, однако его проверят при желании попасть в развлекательную инфраструктуру центров — рестораны и кинотеатры. По словам губернатора области Сергея Жвачкина, полностью отказаться от введения QR-кодов невозможно. Число вакцинированных взрослых в регионе пока чуть больше 52%. «Справки с QR-кодами следует отменить лишь вместе с уходом ковида. А это будет тогда, когда еще половина томичей вакцинируются», — объяснил позицию глава области.
При этом власти значительной части регионов ограничения отменять не собираются до тех пор, пока, как заявили в Челябинской области, все жители не привьются.
А на Дальнем Востоке антиковидные меры и вовсе ужесточают. Так, в Амурской области расширили перечень торговых центров, куда попасть можно только с QR-кодом.
В свою очередь, на юге страны — в Астраханской области — правило входа по QR-кодам продлили до 16 января.
— Пока рано говорить о снятии большинства ограничений, — говорит врио руководителя астраханского управления Роспотребнадзора Евгений Одолевский. — Ведь эпидемическая ситуация остается сложной.
Правда, перед праздниками местным театрам разрешили увеличить заполняемость на 80 процентов.
Обязательными остаются QR-коды и в Дагестане. Проверки выявили, что около 80 процентов крупных торговых объектов региона не соблюдают требования в полной мере. Владельцев строго предупредили. Но, как говорят собственники ТЦ, из-за большого наплыва клиентов в предновогодние дни персонал проверять QR-коды просто не успевает.
Решили усилить контроль на время праздников и в Карачаево-Черкесии. Особое внимание проверке сертификатов будет уделяться на горнолыжных курортах Домбай и Архыз, где без QR-кодов будет нельзя заселиться в гостиницы, пользоваться канатными дорогами и пунктами проката оборудования. При этом на курортах открыли пункты вакцинирования и ПЦР-лаборатории.
Компетентно
Сергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук:
— Отдельным регионам эпидемиологическая ситуация позволила пойти на отмену QR-кодов при входе в торгово-развлекательные центры. Это там, где идет снижение заболеваемости, увеличивается число вакцинированных, а значит, снижается общая нагрузка на систему здравоохранения. Но все же расслабляться всем нам пока рано. Ситуация сложная, достаточно высоким остается уровень смертности. А сейчас ожидается приход «омикрона» — как известно, более заразного штамма.
При этом мы так и не достигли уровня коллективного иммунитета, который позволил бы нам эффективно бороться с пандемией. Поэтому думаю, что повсеместно отменять QR-коды пока очень рано.
При этом мы обязательно должны продолжать вакцинацию населения нашей страны. Кстати, для этого можно использовать и предстоящие новогодние каникулы.
what is QR
что ж ты Русских сдал назад =\
?
Кручу, верчу, запутать хочу! Новогодние каникулы у коронавируса!
Односельчанин
Их вводить надо было как ишаку в космос лететь.
Коронный
Встретимся в реанимации, в феврале. Я ещё здесь.
Овен
Самое главное для убежденного ваксера — это постараться забыть,
что успешную борьбу с коронавирусом с помощью QR-кодов будут организовывать
те же люди, которые год из года не могут даже нормально убрать снег в городе.
пушкин А это —
«власти ряда регионов России перед праздниками постепенно стали отменять QR-коды»
можно узнать ПО КАКИМ ЗАКОНАМ государства РОССИЙСКАЯ федерация их ПРИМЕНЯТЬ стали?
И КТО виновен в нарушение ПРАВ граждан на ОСНОВЫ свобод завоеванных дедами в 1945:
— перемещения
— на труд
— на мед. помощь
— на защиту от мед. опытов
— на жизнь и здоровье
??? вопрос риторический.
На перспективу подумать … сил нет?
«ДОБРОВОЛЬНАЯ» вакцинация «РЕКОМЕНДУЕМАЯ» УЖЕ — раз в три месяца…
изобретателями ПРЯМО получающими за это БАБЛО из бюджета — за счет ОСТАЛЬНЫХ граждан…
Гав.
Гав. Гав. Гав.
Ну
Пока по городу основной вид транспорта битком набитые маршрутки, с передачей налички по салону, все остальные ограничения просто пшик.. Человек 9 часов на работе и столько же дома, час — два в душной маршрутке — вот там и есть риски заражения, а не в просторных ТЦ.
Хватит врать!
«Ситуация сложная, достаточно высоким остается уровень смертности». Значит, для гриппа у вас 4% — это низкая смертность, а 2-3% от ковида — высокий уровень? П…лы!