В уходящем году депутаты Законодательного Собрания  разработали и приняли региональный закон о племенном животноводстве. О том, какие проблемы сегодня существуют в мясомолочной отрасли, какие законодательные механизмы нужны для его поддержки, мы беседуем с председателем комитета регионального парламента по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеславом Ковелем.

– Вячеслав Васильевич, в настоящее время сельхозпроизводители Ульяновской области бьют тревогу: если с растениеводством дела в регионе обстоят в целом неплохо, то производство мяса и молока становится почти нерентабельным.

– Действительно, сейчас весьма непростой период для мясного производства. Это связано с ростом цен на корма, удобрения, технику, с экономическими трудностями, вызванными «ковидными» ограничениями. Считаю, что мы, депутаты, в интересах населения обязаны поддержать эту отрасль на законодательном уровне. Мы строим свою работу с учётом складывающихся приоритетных направлений. Одним из таких приоритетов является развитие животноводства. Потребителей волнует, какое мясо и по каким ценам будет на прилавках наших магазинов. Производителей мяса и молока –  смогут ли они в современных экономических условиях заработать, реализуя свою продукцию.

Один из знаковых законов, принятых в текущем году – «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением на территории Ульяновской области племенного животноводства». Его авторами стали депутаты Законодательного Собрания Вадим Мартынов, Николай Мясников, Рамиль Хайруллин и  Александр Чепухин. Я также принимал участие в работе над этим документом.

– В чем суть данного закона, какие возможности он дает сельхозпроизводителям?

– Данный закон устанавливает полномочия исполнительных органов государственной власти Ульяновской области в сфере племенного животноводства, а также меры государственной поддержки деятельности в ней. Кроме того, законом предусмотрено проведение на территории Ульяновской области ежегодных областных конкурсов в сфере племенного животноводства. Закон направлен на обеспечение процесса воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей, на территории Ульяновской области. Мы прекрасно понимаем, что «породистость» животных – это залог продуктивности как по мясу, так и по молоку.

– Как в хозяйствах региона работают с племенным поголовьем?

– В настоящее время в регионе ведут деятельность 11 хозяйств племенного животноводства, из них 1 – по разведению свиней и 10 – по разведению крупного рогатого скота (9 – молочных пород и 1 – по разведению крупного рогатого скота мясных пород). За последние три года хозяйствами области приобретено порядка 3500 голов племенного крупного рогатого скота высокого генетического потенциала продуктивности.

– Говорят, что сегодня в животноводстве вообще «не до жиру», то есть не до разведения особых пород скота: речь идет о сохранении отрасли как таковой.

– К сожалению, на сегодняшний день отрасль животноводства находится в тяжёлом положении, почти на грани банкротства. Резкий рост себестоимости производства животноводческой продукции не был компенсирован повышением отпускных цен, и это привело к падению доходности.

Сложное положение наблюдается на новых современных сельхозпредприятиях, реализующих инвестпроекты. С целью обеспечения кредитов, привлечённых на строительство и приобретением животных и технологического оборудования, доходность от реализации должна быть на 30-40 процентов выше имеющейся: с каждого килограмма молока она должна составлять порядка 10 рублей, а на сегодняшний день – всего лишь 4 рубля. Не добавляет оптимизма местным производителям мяса решение на федеральном уровне (для поддержки перерабатывающей промышленности и стабилизации цен на мясные продукты) установить тарифную льготу на импорт замороженной свинины в размере до 100 тысяч тонн и замороженной говядины – до 200 тысяч тонн.

Анализ показывает, что наиболее сложное финансовое положение сложилось на животноводческих предприятиях с низкой эффективностью (это мелкий и средний бизнес), в которых себестоимость производства зачастую равна цене его реализации.

В этой связи в целях сохранения отрасли животноводства как одного из механизмов обеспечения продовольственной безопасности и занятости сельского населения необходимо увеличение государственной поддержки данной отрасли, в том числе принятие решений по увеличению средств на поддержку молочного скотоводства. В текущем 2021-м году в Ульяновской области на производство молока было направлено 129 млн. рублей. Мы рассчитываем на то, что следующем году в целях сохранения поголовья молочного стада будут выплачиваться субсидии из средств областного бюджета из расчёта 5 рублей на 1 килограмм произведённого молока. Аналогичные субсидии в следующем году могут быть выделены и для производителей мяса, мы будем последовательно выступать за такой механизм поддержки. Также правительство Ульяновской области по предложению регионального минсельхоза утвердило субсидии на приобретение кормов в 2021 году производителям, которые занимаются разведением и содержанием  молочного крупного рогатого скота.

– В чем состоят стратегические направления развития мясомолочной отрасли?

– Основными задачами в сфере животноводства являются создание условий для строительства и ввода в эксплуатацию новых животноводческих комплексов, а также обновление старых типовых ферм, с внедрением современного технологического оборудования, технологии искусственного осеменения, а также целенаправленная селекционная работа по замене низкопродуктивного скота на племенных животных.

Да, не все сложные вопросы удаётся решить сразу, но мы поэтапно добьёмся этого. В целом результатом совместной работы с Правительством Ульяновской области стало принятие за три последних года 36 региональных законов, определяющих вопросы агропромышленного комплекса и экологии. Мы обязательно продолжим совершенствовать областное законодательство и вносить предложения по изменению федеральных законов. Впереди – большой объём работы по различным направлениям развития региона.