За последние три года в Ульяновской области выведены из состояния банкротства и реконструированы пять предприятий по хранению и переработке зерна: ООО «Николаевское ХПП», ООО «Симбирскмука», ООО «Кузоватовский элеватор», «Элеватор Цильна» и ООО «Чуфаровский элеватор». В итоге мощности хранения зерна в регионе увеличены на 300 тысяч тонн, сообщил во время рабочей поездки в Вешкаймский район с губернатором Алексеем Русских и.о. министра развития сельских территорий и АПК Михаил Семенкин.
— С 1995 года зерно не отгружалось на Чуфаровский элеватор и долгое время он простаивал, но в апреле 2021 года, после реконструкции, производственная деятельность площадки возобновилась. Мощность хранения элеватора — 6 тысяч тонн зерна в год, отгружается до 14 вагонов в сутки. На элеваторе трудятся 65 человек со средней зарплатой 37 тысяч рублей. Несмотря на запуск производства, на элеваторе продолжается модернизация — завершается ремонт зерносушительного комплекса, что позволит сушить 1800 тонн пшеницы в сутки. Объем инвестиций в 2022 году составит 142 млн. руб. Планируется, что будет создано 15 новых рабочих мест, — добавил профильный чиновник.
Всего в Ульяновской области 19 индустриальных элеваторов, хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятий. Их общая мощность хранения более 1 млн тонн.


