19 членов Общественной палаты Ульяновской области заявили о ее бездействии и потребовали срочного созыва пленарного заседания. Особую обеспокоенность у общественников вызывают «стремительно снижающийся авторитет палаты, пассивное уклонение от полноценных процедур по общественному обсуждению и  экспертизе многих законопроектов и решений власти», отсутствие гласности и кулуарность. Окончательный раскол вызвало обращение председателя палаты Натальи Тамаровой к губернатору Алексею Русских с рекомендацией назначить конкретных людей — Льва Левитаса, Вячеслава Яроша и Анатолия Лапина — на должности советников главы региона. В итоге за полтора дня Тамарова собрала внеочередную рабочую встречу, основную часть которой, правда, обсуждали текущие вопросы. В остальное время часть членов ОП обращалась к коллегам с просьбой все же признать имеющиеся проблемы. Основным спикером от группы местных «революционеров» стал руководитель фонда РАПИР Дмитрий Травкин. По мнению общественника,  работы палаты де-юре не существует.  Присутствующий внутрипол Александр Коробко призвал всех «слышать и слушать друг друга» и пообещал вернуть на еженедельные аппаратные совещания отчет по проекту «Что не так» с 10-минутным обзором для всех министров.

Внеочередная рабочая встреча палаты прошла в четверг в Доме прав и свобод человека. К основному вопросу перешли после обсуждения текучки и отчета о количестве прошедших за год собраний. Голос недовольных взял на себя руководитель фонда РАПИР Дмитрий Травкин (его коллеги в конце более двухчасовой встречи попеняли, что он говорил 28 минут). Общественник высказал, что ульяновская ОП не использует многие установленные законом формы работы — общественный мониторинг, слушания, проверки, экспертизы, также Травкин не видит основные содержательные линии работы палаты. В числе других претензий — игнорирование права законодательной инициативы и участия в формировании отраслевых палат:

Пока в плане работы на полгода ничего этого не увидел. Означает ли это, что мы эти формы не используем ? Наши коллеги из федеральной ОП, например, активно используют общественную экспертизу. Нам надо совершенствоваться. Считаю, что необходимо разработать и принять Положение об общественной экспертизе. Во-вторых, предлагаю членам палаты подумать над тем, чтобы регламент работы палаты Ульяновской области привести в соответствие с регламентом федеральной ОП. Там много принципиальных различий. Мы знаем особенности 2022 года. Вы молгли бы наметить основные содержательные линии работы Общественной палаты? Что вы считаете качественными приоритетами в работе на год? Напоминаю и о праве законодательной инициативы. Также законодатель нам ставит задачу участия в формировании отраслевых палат. Из плана следует, что в этом процессе мы никак участвовать не планируем, — обратился Травкин к Тамаровой.

Председатель Общественной палаты Наталья Тамарова законспектировала все претензии и ответила, что контроль и мониторинг в долгосрочной перспективе не планируются, а обсуждаемый план работы — рамочный. Тамарова обратилась за помощью к председателю комиссии по вопросам экологии и охране окружающей среды Льву Левитасу, который рассказал, что вся его работа в палате по факту и есть общественный контроль. Например, вместе с членами комитета удалось выявить незаконный мусорный полигон в черте Ульяновска площадью 8 га. «Вся наша работа — не только ходить и смотреть, должны и документацию собирать. Например, сейчас стоит проблемный вопрос стройки у Маришкина родника. Там захватили земли больше, чем предусмотрено Генпланом. 19 числа на комиссии будем разбираться«, — сказал общественник. Поддержала его и председатель комиссии по материнству и детству Елена Малышева.

Спустя почти час встречи к коллегам по зуму присоединилась член Общестенной палаты РФ Елена Истагина-Елисеева. Общественник выразила недоумение, почему регламентные процедуры обсуждают столько времени и призвала коллег «быть более продвинутыми».

Слово снова взял Травкин, который зачитал вслух пост присутствовавшего на встрече журналиста Виталия Ахметова. В своем телеграмм-канале Симбирский Шугожор» последний отметил, что «ОП нынешнего созыва — самая унылая»: «По моему скромному мнению. При Ежове и даже Чепухине было интереснее. Хотя бы видимость гражданского общества тогда создавалась. Брали резонансные темы, выносили на обсуждение, медийно раскручивали. А тут — ну такое». Пока Травкин зачитывал сообщение, его коллеги назвали происходящее цирком.

Я почему это решил показать. Вот вся палата, все в одни глаза видим, что происходит, как это информационно отзывается. Есть высказанное, у некоторых из нас это превращается в самоотчеты — это нормально, у некоторых все хорошо — это тоже, наверное, нормально. Но каждый из нас понимает, что в работе палаты есть проблемы. С моей  точки зрения, работы палаты де-юре не существует. Это не означает, что каждый из нас бездельник. Палата — не совокупность отдельных звезд, в хорошем смысле, это орган, обладающий своей субъектностью.

14 января 2022 г.

Геннадий Слюсаренко вспомнил первые созывы ОП Ульяновской области, когда 5-7 человек вышли из его состава:

— Видимо, они бились, как рыба об лед, и у них ничего не получилось. Я не хотел бы, чтобы сегодня часть коллектива вышла. Мы  избраны для определенных целей. Мнения членов Общественной палаты могут не совпадать, но к единому прийти должны. Чтобы не получилось так, как было с покойным Гринбергом, Демочкиным, которые из состава вышли.

В конце присутствовавший замгубернатора по внутренней политике Александр Коробко призвал «слышать и слушать друг друга». С Тамаровой договорились вернуть в повестку штаба по развитию региона отчет по проекту «Что не так» и устраивать министрам «10-минутный позор».

14 января 2022 г.