В декабре прошлого года Росстат опубликовал статистику изменения реальных денежных доходов россиян. В Ульяновской области за III квартал рост реальных доходов составил 5,3%, среднедушевых — 13,9%, По данным Министерства экономического развития и промышленности региона, средний доход жителя области за 9 месяцев составил 27 353 рубля — это на 15,9% больше, чем за аналогичный период 2020-го (23 589,6). Уровень денежных доходов населения на 2022 год прогнозируется в размере 27 000 рублей. Доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин отметил, что с учетом резкого увеличения темпов инфляции в IV квартале 2020 года размер реальной зарплаты в Ульяновской области ушел в отрицательную зону: темп роста составил всего 7%. Эксперт отметил, что по итогам года регион, скорее всего, получит от 1% до 2% падения реальных доходов.
Накатывающие волны коронавируса оказали влияние и на финансовое поведение россиян. Как выяснилось в опросе компании Superjob, в случае потери дохода 13% опрошенных могли бы прожить за счет своих накоплений менее месяца, 17% — от 1 до 2 месяцев. От 3 месяцев до полугода могли бы продержаться на сбережениях 12%, от полугода до года — 11%. Еще у 4% опрошенных накоплений хватило бы на год и более. У 43% ульяновцев полностью отсутствуют какие-либо сбережения. По данным Росстата, размер вкладов населения Ульяновской области в 3 квартале составил 144 409 млн рублей — на 3.4% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В то же время средний уровень закредитованности россиян вырос за 2021 год с 49,1 до 55%. В Ульяновской области объем задолженности перед банками в среднем на одного человека составил 260 тысяч рублей. За год эта сумма выросла на 37,5 тысяч рублей. Соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой заплаты составило 71,6%. Та же пандемия повлияла на структуру потребления, то есть расходов населения. Во-первых, спрос переключился с услуг и турпоездок на товарный рынок, во-вторых, увеличилась до 61% доля безналичных платежей. Профессор Лапин отмечает, что в условиях стагнации реальных доходов населения внимание переключилось на приобретение продовольственных товаров и оплату ЖКУ:
Есть еще один нюанс: в Ульяновской области идет наиболее интенсивное сокращение численности населения за последние 300 лет, то есть с момента образования Симбирской губернии. Такие показатели были только во время войны. Показатели спроса и оборота розничной торговли находятся под сильным воздействие сокращения численности населения. Если до 2021 года и в стране, и в Ульяновской области самым плохим по демографическим показателям считался 2000 год, когда в стране потеряли 960 тысяч населения, то за 2020 год эта цифра составила 1,1 млн человек.
![]() |
|