«Как стража, столбы верстовые. Двуглаво распяты гербы. Одна лишь дорога в России У правды и честной судьбы. И чудились – звоны, да звоны, Кандальные звоны теней. И лики, печальней иконных, Витали в потёмках полей..». ***** От ведущего. Сегодня завершаем публикацию нового труда известного поэта, прозаика, драматурга и публициста Николая Полотнянко « Сказания земли Симбирской». Эта весьма оригинальная поэтическая повесть рассказывает о становлении России на бескрайних просторах Среднего Поволжья, о событиях и людях того времени которые конечно е не могут оставить равнодушными каждого из нас… И мне казалось что ульяновский читатель не останется равнодушным к новому творению известно и самого профессионального литератора наших ней. Мне казалось, что хотя бы чдены Ульяновского отделеня СП РФ- а их набирается уже более полусотни- как-то отклкнутся на труд соего собрата- литератора, отзовутся добрым или взыскующим словом… Увы! Не случилось. Объяснить такое в городе который вроде носит звание «Литературного города ЮНЕСКО» не берусь… Ж.М. *** Николай Полотнянко. «Сказания земли Симбирской» (окончание)
Поэтические «Сказания земли Симбирской» созданы русским поэтом Николаем Полотнянко, чтобы привлечь читателей к познанию истории родного края, где в течение почти четырёх веков, после начала заселения его русскими людьми, происходили события, оказавшие существенное влияние на весь ход российской истории. Это – и культурное освоение Дикого поля, совместно с народами Среднего Поволжья, и церковный раскол, и крестьянские восстания С.Т. Разина и Е.И. Пугачёва, и деятельность первых русских промышленников, и расцвет помещичьей усадебной культуры, давшей России классиков русской литературы Н.М. Карамзина, И.И. Дмитриева и И.А. Гончарова. Симбирск – родина В.И. Ленина. По книге «Сказания земли Симбирской» режиссёром Дианой Шпоркиной снят одноимённый фильм, который размещён на ютубе. В 1648-1785гг. Ульяновск назывался Синбирск, а затем до середины двадцатых годов – Симбирском ( что и отражено в текстах) .
Я ПАМЯТНИК ВОЗДВИГ
Пока все хвалят, иль клянут свободу И правят мненьями расчёт и суета, Я памятник воздвиг великому народу И городу Симбирску навсегда.
Он был основан не мечом, но плугом. Всё было здесь: и крепость барских пут, И Разинский, и Пугачёвский бунт, Подобные слепым кровавым вьюгам.
Он мнил себя как город-дворянин, Пока пожар не стал ему итогом. И родился на пепелище сын, Что на столетье стал мужицким богом.
Под прошлым всё ещё сочится кровь, Я памятник над ней воздвигнул граду. И Богом данную к Отечеству любовь Считаю для себя как высшую награду.
СКАЗ ПРО ДИРЕКТОРА НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ
-1- Морозные звёзды смолола Метель на крутых жерновах. И мчались, как белые пчёлы, Над полем снежинки впотьмах. Рыдал колокольчик поддужный, Скрипели постромок ремни. Из тьмы, беспокойной и вьюжной, Таращились волчьи огни. Как стража, столбы верстовые. Двуглаво распяты гербы. Одна лишь дорога в России У правды и честной судьбы. И чудились – звоны, да звоны, Кандальные звоны теней. И лики, печальней иконных, Витали в потёмках полей.
Владимирка! Песни, былины Про вечно гонимый народ. Ухабы избиты, как спины, Безвестно ушедших вперёд. Брели они с бритыми лбами, С печальной надеждой в груди. Века пронеслись за веками, А горе, как прежде, в пути!
Машиною лязгнув, Европа Царизму влепила под дых. Кострищем пылал Севастополь, Солдатскою славой велик. Забиты окошки проливов. Зарыты в суглинок сыны. И стали видны все нарывы На теле огромной страны.
Крым вырвал Россию из сони. Все стали роднее на миг Друг другу, услышав, как стонет На павшем редуте мужик. Испив свою чашу страданья, Россия открыла лицо. Пришли времена покаянья, Ответа детей за отцов. Москва, Петербург – две столицы – Бурлили, вершили дела… А здесь во Симбирской провинции Плевалась окалиной мгла. Сочился молозивный сумрак. Дымки завивались из труб. В потёмках, рассветных, угрюмых, Маячили тени халуп. Чернели плетни вдоль дороги. Прах инеевый сыпался с крон. И слышался чистый и строгий Из церкви к заутрене звон. -2- – Ну, вот и приехали, барин! Примерзла к земле тишина. Навстречу, спросонок распарен, Спешил со всех ног старшина. – С прибытием, ваше… – Ульянов… Приезжий стряхнул с шубы снег. – Директор училищ… Престранный, Учёный, видать, человек. Без спеси, чиновного ору, Смекнул волостной – простота. По тропочке узенькой в гору Пошли на сиянье креста. Не школа, а слёзы – Две лавки, Да стол из шершавых досок. В дешёвой латунной оправке Лампада, Задумчивый бог.
…Сходились неспешно, с оглядкой: С какого прищучат конца? Своим заведённым порядком Вставали поодаль крыльца. – Чего там надумали власти? Опять, поди, новый оброк?.. Все знать непременно хотели, Что власть припасла мужику. Замёрзшие лапти скрипели На жёстком январскому снегу. По въевшейся в душу привычке (Приезжий-то сам генерал!) Попадали шапки мужичьи. Ульянов рукой замахал: – Покройтесь! Я к вам за советом, за помощью… Лес уже есть… Построить бы надобно летом Школу на тридцать мест.
Крестьяне молчали, хмурея: Незнамое дело – как взять? Опять на мужицкую шею Хомут, и его притирать. И солнечный полдень немилым Покажется в спорах, пока По делу столкуешься с миром И с места столкнёшь мужика. – А тёс как? А гвозди? А стёкла?.. – На восемь саженей хором! Рубаха на госте промокла, А всё ж настоял на своём. Ульянов провёл своё дело. Сочли по копейке рубли. Пока отрядились, стемнело, И звёзды вокруг расцвели.
И в путь! Отдохнувшая пляшет Пристяжка, дымясь куржаком. Вдали за околицей машет Ночная метель рукавом. Ямщик засвистел: – Эй, родные!.. В лицо брызнул колкий снежок. И снова в потёмки России Ввинтился скрипучий возок. Стихии бурлящая воля. Метелей крылатых полёт. Ещё одно поднято поле, Где знанье людское взойдёт. Не сразу, не скоро – Подспудно Созреют добра семена. Пока ещё спит непробудно Державы родной глубина. Салонные кончились споры. За дело другие взялись. Дымком динамитным террора Пахнуло из дальних столиц. Проклятие вечных вопросов. И в них было русское всё: Иль бомбы бросать под колёса, Иль делать всю жизнь колесо?.. Мучительный гнёт самовластья Придуман, иль сам он возник?.. О скорбное русское счастье – Сжигать свою жизнь для других! Не всем пьедестал эшафота Достался. Немало людей Сожгла беспощадно работа, Чтоб стало в России светлей.
-3- Умыла февраль непогода, И месяц взошёл молодой. И стал посылать на работы Своих мужиков волостной. Повинностью всех наделили, Хоть ругани было и слёз. Но в двадцать саней снарядили Для вывоза леса обоз.
По зимней дороге не тряско Катили с бугра на бугор. За каждой торчал опояской Испытанный в деле топор. За пазухой хлеба краюха. На дровнях верёвка, пила. И мягче лебяжьего пуха Охапка соломы была.
Просторно!.. И взгляд не охватит Всю ширь. Голуба высота. Снегов самобраная скатерть Смотри, хоть ослепни, пуста. Лишь копотью чёрной вороны Осели в седой березняк. И воздух, промёрзший до звона, Скрипел на зубах, как наждак. Подроста елового ровня Взбежала на белый бугор. Катили крестьянские дровни В Присурье, в откупленный бор.
Неяркой латунной жестью Закат застелил синий снег. Крестьяне приехали к месту И встали гуртом на ночлег. Умяли лаптями поляну, Костры развели – и вповал. Наутро лесник им деляну Деревьев мелком отсчитал. За лесом вдали заалелась Рассвета туманная гарь. Они кипяточком согрелись, Ржаной пожевали сухарь. Чтоб не быть за душу в ответе, Подальше коней отвели. Деревья, литые из меди, Гудели натугой земли. В сосне, золотой и дебелой, Старшой остриём топора Зарубку широкую сделал, Потрогал рукою – пора!
Примета старинная: сосны Валили, когда из корней Густой и янтарный, как солнце, Сок двигался в перья ветвей. Столетиями срубы не гнили, Держались и в мокреть, и в студь. И церкви, как лебеди, плыли Над Русью и ныне плывут.
В мужицкие лица смолисто Живицей пахнула кора. Запела протяжно и чисто Весёлую песню пила. – Ну, с богом! И острым разрезом Вошли в древесину с боков. Запричитало железо В руках молодых мужиков… – Пошла! – Берегись! Покачнулась Земля. Отшатнулся мороз. Сосна до корней содрогнулась И пала, ломая подрост. И грохот пошёл по чащобе, Тяжёлый, как медь, громовой. Сохатый споткнулся в сугробе И, молча, потряс головой. Медведь потянулся в берлоге И мох под бочину подгрёб. Над лесоповалом сороки Трещали по-бабьи, взахлёб.
– С почином!.. И в воздухе стылом, Давясь древесиной, вразмах, Качнулись певучие пилы В надёжных мужицких руках. И двадцать стволов враз упало. И вздрогнул от грохота лес. Лоснился, Как жёлтое сало, Исчерченный кольцами срез. За комель петлёю – и в волок Под хриплые выплески слов. Морозные искры иголок Посыпались с конских боков. По вагам катали на сани Тяжёлые брёвна. Обоз Сполна нагрузили. В тумане Три солнца сулили мороз. С них наземь текла позолота Процеженной стужей с небес. Поели, и снова работа: Везти заготовленный лес. Истёрта спина, в кровь избита, Но надо тянуть, коль велят. Упёрлась в четыре копыта Кобыла, а дровни стоят. Мужик навалился. Полозья Скрипуче запели, пошли. Простором пахнуло морозным. Вечерние тени взросли. На небе взошла самосевом Звезда, как цветок на лугу. Дорожным синичьим напевом Свистели полозья в снегу.
– 4-
Всё сделали, как порешили. Чуть лето успело остыть, Всем миром его пригласили В деревню, чтоб школу открыть. И снова дорога!.. В укладке Нехитрые школе дары: Всемирная карта, тетрадки И книжки для всей детворы. Мелькали тележные спицы, Грязь брызгала из-под копыт. Летели осенние птицы Над родиной, плача навзрыд. Стояли деньки золотые. Листва облетала с берёз. Волнуясь, прощалась Россия С порою цветенья и гроз. От зябких дождей проржавели Зелёные крыши лесов. И чувства иные прозрели К отчизне – печаль и любовь. И сердца коснулась, тревожа, Листвы облетающей дрожь. И стала родней и дороже Земля, на которой живёшь. Открылась душе по наитью С природой бессмертная связь. Пора журавлиных отплытий И грусти, пронзающей нас!
Простор дрожкой нитью прострочен Станиц, уплывающих в синь. И горечью пахла с обочин Седая, как пепел, полынь. Ворона взлетела с разбега. Зайчишка метнулся в кустах. И ходко катила телега В просторных осенних полях.
Хлеб убран. Стерня золотилась. И шла в деревнях молотьба. Была умилённая милость В земле, подарившей хлеба. Над током пыльца обмолота Клубилась под гомон цепов. Журчали, заждавшись работы Литые круги жерновов. Деревня считала прибытки И сколько налогов отдать. Остатка лишь только На нитки хватало, Чтоб рвань залатать. Царю, господину и Богу, Хоть сдохни, но доли отдай…
Ульянов смотрел на дорогу На милый затерянный край. День тихо катился на убыль. Темнел на деревьях раскрас. Вдали вспыхнул храмовый купол, И речка блеснула, искрясь. Илья Николаевич зорко Вгляделся… – А вот и она!.. У речки, на ровном пригорке Стояла в четыре окна. Домов деревенских повыше С широким крылечком резным, Под светлой тесовою крышей Возникла вдруг школа пред ним. Вкруг чёрный лоскут огородный, Под ивами мельничный пруд. Вздохнулось легко и свободно От счастья, омывшего грудь.
СКАЗ ПРО ЮНОГО ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА
-1-
Прошёл легчайший дождь, Почти неуловимый, И радуга воздвигла зыбкий мост. Трава курится вогловатым дымом, Чуть розовым от зноя и стрекоз. И вспыхнувший цветеньем Куст сирени Дымится тоже, хоть и не промок. Над Волгою в неясном отдалении Пошаливает радостный громок. И стая голубей над парком кружит, И падает на землю с виража. И важно ходят голуби по лужам, И воду пьют глотками, не спеша. Они взлетают хлопотливым роем, Меня крылами не задев едва. Сегодня на земле всё молодое: И гром, и дождь, и солнце, и трава.
-2- Куда пойти?.. С кем поделиться болью? Мать рядом с Сашей, Нет в живых отца. Запруженная арестантской голью Вскипала гулко улица с конца. Косил лиловым глазом конь горячий, Конвойный офицер крутил усы. Совала бабка каторжным калачик, Как повелось от века на Руси. Владимир жадно всматривался в лица. Кого ни привели сюда пути! Вот два студента, может из столицы? Спросить про Сашу… Но не подойти. Гонимый люд шёл, спотыкаясь, в гору, Сквозь толпы обитателей градских. Хотелось отшатнуться от позора Своей страны, но он смотрел на них.
-3-
Над городом весны звенело знамя. С Венца дул лёгкий ветер – ласковей. Над крышами домов, над куполами Кружился май на крыльях голубей. Шумело монастырское кладбище Вороньим граем, молодой листвой. И словно на родное пепелище, Пришёл Владимир к стеле гробовой. Тот день вставал в сиянии немилом. Народ всё шёл и шёл издалека. Под синим генеральским вицмундиром Остановилось сердце мужика. Отец лежал в гробу, прямой, лобастый. Сторонник дел. Противник болтовни. Он был педагогических дел мастер, Учитель и наставник ребятни. Под шум дождя и всхлипывание вьюги, Не думая про званья и почёт, Он объезжал Симбирскую округу И все деревни знал наперечёт. Курные избы, рощицы, пригорки. Серп полумесяца, сияние креста. Папузы, Курослепки, Домосёрки – Беспамятные дикие места. Сквозила бедность русских, инородцев Из каждого дремучего угла. За ним вставали школы как колодцы С живой водою знанья и добра. – Отец, отец… Мы – пасынки отчизны, твои сыны… (О, как земля молчит!) К чему не прикоснёшься в русской жизни, Умом иль сердцем – всё кровоточит. Не оступиться б, что найдёшь, не знаешь. Ведь на Руси, как будто в сказке той: Пойдёшь налево – совесть потеряешь, Пойдёшь направо – голова долой.
Вороний грай шумел над тополями, Земля молчала под родным крестом. Но знал Владимир, что пойдёт он прямо. Своим, ещё не тореным путём. Пройдёт сквозь испытания на ощупь, В бореньях прозревая, чтоб потом, В семнадцатом, рванула штурмом площадь, Всё обрекая на распыл и слом. Земля молчала, но ударил ветер, Взыграла в небе света полоса. Цепляясь за верхушки старых ветел, Шла на Симбирск весенняя гроза.
СКАЗ ПРО БАРЫШ
В березняке задумчивая тишь. Сосновый бор едва шумит устало. «Симбирская Швейцария» – Барыш – Вступает грустно в пору листовала.
Старинный край! Он русским стал давно. Был некогда окраинным, дозорным. В его деревнях каждое окно Украшено наличником узорным.
Загадочный языческий мотив, Подумать если, вовсе не случайный. Как заклинанье, каждый в нём извив Ещё дохристианской дышит тайной.
Здесь испокон веков жила мордва, Упрямое, загадочное племя. В узорах зашифрованы слова. Их для потомков сохранило время.
С берёзы соскользнул печальный лист, Напоенный осенним жёлтым светом. Люби свой край, храни его, трудись, Рожай детей – разгадка только в этом.
Нам предки передали эту весть, Живущим ныне, письменами крова. Языческое солнце, Божий крест – Судьбы незамутнённая основа.
СКАЗ ПРО НАЧАЛО ДВАДЦАТОГО ВЕКА
* * * Век начинался молодо, С верой в лучшую жизнь… Аэроплан над городом, Как этажерка, завис.
Первые телефоны, Беспроводной телеграф. Думские пустозвоны. Поиски воль и прав.
Хоругви, кресты, иконы. Деревни, пьяные вдрызг. Маршевые батальоны На фронт провожал Симбирск.
Первые пораженья. В петлицах траурный креп. Первые повышенья В лавках цены на хлеб.
Грозные забастовки. Бунта кровавые дни. В руках у толпы винтовки. Боже, Россию храни!
Это – лишь только начало Отсчёта счастий и бед. Всё это памятью стало Белой и красной на цвет.
СКАЗ ПРО РОМАНОВСКИЙ МОСТ
И при царизме строили мосты, Почти вручную, накрепко и споро. Всё на заклёпках – балки и листы Железные. Гранитные опоры. Река катилась медленно на юг, Степенно огибая крутояры. Звучал кувалд могучий перестук И по воде был слышен до Самары.
Четыре года стройки колесо Работало без устали и лени. И град Симбирск смотрел на это всё С обломовским вполне недоуменьем. Он всё к себе примеривал, решал, Но будущего всё-таки не ведал. И скоро на всю Русь такие беды Пришли, что их никто не миновал.
Пока же год шестнадцатый. Оркестры Играют марши, трубы вверх задрав. К мосту впритык походкою железной Подходит испытательный состав. Локомотив упрямой силой пышет. Бушует в топке яростный огонь. И мост, как материнская ладонь, Над Волгою состав едва колышет.
СКАЗ ПРО ПЕРВЫЙ В СИМБИРСКЕ ПАРОВОЗ
Волжане шумною толпою Толкали в гору паровоз. А тот всей тяжестью литою Тянул ватагу под откос. Но устояли симбиряне, Потомки мощные стрельцов. И в гору леший окаянный Был завезён, в конце концов.
И весь Симбирск на чудо-юдо Смотреть сбежался, рты открыв. И вот парадная минута – Стрельнул гудком локомотив.
Затем он пыхнул клубом пара И чёрный дым пустил в трубу. Зажглась прожекторная фара В его крутом и медном лбу.
В Симбирск век пара и железа, Взамен сохи и топора, Пришёл. Радетели прогресса Вскричали радостно «Ура!..»
Лишь некий скептик со значеньем Сказал, увидев паровоз: – Он к нам не жизни облегченье, А революцию привёз.
СКАЗ ПРО ЗЕМЛЮ
Спит мещанский Симбирск, Февралём убаюкан – Обещаньем свободы, раздела земли. Отшумела в садах Листвяная осенняя вьюга, Ледяные зазимки На зелень отавы легли.
Гулко грянул Октябрь – Революции огненный праздник. Будоражит страну Обновления жуткая новь. Но Симбирск молчалив, Монастырский, лабазный, С кистенём под полой, Ошалевший от яви и снов.
Мыслят люди с деньгой: Лучше пусть верховодят эсеры. Совнаркомия Питера Нам, волгарям, не указ. Наша местная власть Вся купеческой веры. Их мы знаем насквозь – Покупали не раз.
Спит мещанский Симбирск, Но в казармах шумят о свободе Те, кто с вошью окопной Был три года на «ты». И пять сотен рабочих Бузят на патронном заводе. И крестьянин ко лбу Поднимает щепотью персты.
Он ещё не опомнился, В строки вчитавшись декрета, Что в обмотке привёз С галицийского фронта шабёр:
– Надо землю делить! Неча ждать учредилки и лета. Не помогут слова, Так поможет топор!
Он молчит, Но «люблю» сердце шепчет землице. И мозолят глаза Гребни потных борозд. До рабочей зари Мужику будут в мареве сниться Неба край, да копыта, Да взмыленный хвост.
Он приникнет к земле, Задохнётся от жара, От затаённого В почве огня. Буйно щедра Чернозёма опара, Насквозь пропотевшая, Будто холка коня.
Дождь пойдёт по земле, Пашню каплями тыча, Ярый дождь, что ждала Вся земля столько дён!
И сорвутся к земле Струи Сотнями тысяч Тугоскрученных ветром Золотых веретён!
Как желанно мила Зеленям эта пряжа, Оживляюще-сладкий Весенний поток.
И потянется к солнцу Хмельно и протяжно Зеленоклювый Дрожащий росток…
Золотое зерно Защекочет ладоней мозоли. Зажурчат жернова, Сладко в ноздри пыля. Не мечтает мужик О другой, лучшей доле: Лишь бы стала своею Навеки земля.
СКАЗ ПРО ГОЛОД В ПОВОЛЖЬЕ
Клубился зной, Колючий, злой. Желтело небо, как рогожа. Сграбастал голод пятернёй За глотку нищее Поволжье.
Смерть шла по выжженным полям Тенями рваными пожара. И кровью наливался шрам На детской шее комиссара. Угрюмо заседал комбед.
Бесхлебье обсосало лица. И падал из окошек свет На злые острые ключицы. Крик петушиный. Выстрел. Стон. Скрипят ворота, как протезы.
Клокочет в глотках самогон. Лежат за пазухой обрезы. Огнём обкусанный забор. Голов отъятых позевота. Скороговорка пулемёта. И пуля разрешала спор.
СКАЗ ПРО ЗЕМЛЕМЕРНУЮ САЖЕНЬ
Голенаста, как аист, Мозолины глаже, Вымахав, Тысячи пашенных вёрст, Висит на амбаре Старинная сажень, Деревянные ноги Топыря вразброс.
Сделал её, Когда был ещё в силе, Дед, Воротившись с гражданской домой. Землю Навечно крестьянам делили, Счастьем ржаным Одаряли с лихвой.
Путаясь в полах Пробитой шинели, С саженью шёл он, Спеша со всех ног. Землю делил мужикам И артели, Мощностью в шесть лошадёнок и сох.
Всех наделил И запрягся в работу. Залежь ломал И в отход уходил. Чтоб прокормить десять ртов – Всю голоту, От зари до зари Выбивался из сил. Как она пахла, Родная землица, Плугом обласкана. Вся в зеленях, Вот и досталось судьбе Распрямиться, Больше не чудился Голод и страх.
Малость окрепнув К тридцатому году, Думал, Что дальше помчит рысаком. Но для крестьянства Другую свободу Выдумал вождь В кабинете своём.
Так зануздали – Не брыкнешься даже. От мужика Отшатнулась земля. Снова ладони Мозолила сажень, Пашню для нового счастья деля. Тем, кто покрепче, Под самые срубы Землю обрезали, Что негде встать. Медные трубы И чёртовы зубы – Всё это им Предстояло узнать.
Сбрую снесли, И скотину согнали В общий загон. Сочинили колхоз. Этих сослали. Этих избрали. Этих молчком отнесли На погост.
Новая жизнь Стала тише и глаже. Думать не надо, Коль всё решено. Мерила труд Бригадирова сажень. Время катилось. Куда? – всё равно.
Русская доля, Судьба ножевая! Горечь утрат. И забвенья трава. Только застонет душа, Прозревая, В горле занозой Застрянут слова.
СКАЗ ПРО АРКАДИЯ ПЛАСТОВА
Он был художником от Бога И сыном родины своей. Искусством праведно-высоким Очеловечивал людей.
И от картин его исходит Простой и ясной правды свет. Он для народа жил в народе, И разделил с ним ужас бед: И революции, и голод, И весь российский перетряс, Когда ковал репрессий молот Меч справедливости для нас.
И в красоте его полотен Сияла будущая жизнь. Он был воистину народен. Ему крестьянский коммунизм Всегда был по сердцу… Но время Пришло: ни мира, ни войны. И возросло другое племя, Другие внуки и сыны.
Другая жизнь, чужое счастье Смущает сказками народ. Сменилось многое, но Пластов В своих полотнах не умрёт.
Он был художником от Бога И сыном родины своей. Искусством праведно-высоким Очеловечивал людей.
СКАЗ ПРО ПОЛЕВОЙ ОДУВАНЧИК
Я помню, Как я – тот далёкий мальчик, Каким-то чудом выживший в войну, – Держу в руке Поспевший одуванчик И слушаю живую тишину.
Вокруг меня, Древнее, чем былина, Лежит до неба звуками полна Просторная Столовая равнина, Нетронутая плугом целина.
Полынь горчит, Татарник пахнет мёдом. Степные травы встали в полный рост. Следят за грозным Ястребиным взлётом Перепела испуганные с гнёзд.
В лицо летит Полынный терпкий ветер. Вдали клубится смерчевой поток. И простодушно веруя в приметы, Держу в руке я сорванный цветок.
Он вырос Под степным горячим небом. И, как дымком, окутан был пушком. Его упругий чуть шершавый стебель Был переполнен горьким молочком.
И сердцем, Не обманутым ни разу, Я верил слову каждому тогда, Что если сдую Все пушинки разом, То воплотится в явь моя мечта.
Но я не знал, Когда пух разлетался, Ни жизни, ни её добра и зла. Мой детский мир бесхитростный Кончался В те годы за околицей села.
Мой дивный мир: Землянки, огороды, За ними даль без края и конца. Здесь я набрался На всю жизнь свободы И запахов пьянящих чабреца.
Я видел всё в сиянии Победы, И подвига народа на войне. Я, как и все, не думал и не ведал, Что лишь полвека жить моей стране.
Вокруг кипела Праздником работа, И время густо свадьбами цвело. Уставшее От войн и недорода О близком счастье грезило село.
Добро и зло, Надежды и сомненья, Как остро это всё переплелось В моём таком наивном поколенье… И мне пора о нём сказать всерьёз.
Мы – сыновья времён И чувств железных, Когда войною шёл на брата брат. С тех пор страна Колеблется над бездной, Из душ никак не выгорит разлад.
Не правда нам страшна… Кровь заблуждений духа Уж скоро век, как гложет совесть нам. И либеральный бред, Усталость и разруха Надолго стали свойственны умам.
И нет замены Рухнувшим кумирам. В почёте только злато-серебро. Нас ждёт война самих с собой и миром, Который ополчился на добро.
И я уже не тот наивный мальчик. Познавший нашей жизни виражи, Я вновь срываю Пыльный одуванчик И вдаль гляжу с опаханной межи.
Шатается, Кипит пшеница в поле, Спешит волнами спелыми ко мне. И, как осколок Дивной детской воли, Кружит над степью ястреб в вышине.
До ясных звёзд Набито небо громом. От высоты захватывает дух. Сдувает гулкий рёв ракетодрома С цветка белёсый невесомый пух.
СКАЗ ПРО РАСПАД СССР
Шумят окраины. Кичливые призывы Слепят умы. Уже пролита кровь. И только лишь Россия молчаливо Взирает на безумные порывы Былых друзей, теперь почти врагов.
Её сыны своею кровью тушат Пожар вражды беспамятных племён. Былой покой и проклят, и разрушен, От своеволья одичали души. И пыль столбом от рухнувших икон.
Вновь начата трагическая повесть Братоубийства, где героев нет. На площадях бушует митинговость. Витии верховодят. Меркнет совесть. И на Россию пал кровавый свет.
В который раз ей выпало коварства Терпеть от тех, кого она спасла Своим мечом от унижений рабства, От гибели, и, подав руку братства, Как равных за собою повела!
Но что им Русь? Что отчие святыни? Что братские могилы на полях? С Россией им не по пути отныне. Так пусть идут туда, где кровь и страх.
Что их держать, коль всё им здесь немило? Пусть торжествуют – рушится Союз, Горит, как коммунальная квартира… А Русь пойдёт стезёй добра и мира, Не оскверняя злобным словом уст.
СКАЗ ПРО КАРАМЗИНСКИЙ САД
Листвы опадающей трепет. И клик журавлей на лету. Минувшего шелест и лепет Слышны в Карамзинском саду.
Здесь русское прошлое живо Со мной обо всём говорит. И муза истории Клио Над глыбой гранита парит,
Читая России скрижали Понятным простым языком, Про то, что нашли, потеряли Мы все на пути роковом.
Начала сокрыты во мраке, И знают о них лишь одни Созвездий сияющих знаки, Болот колдовские огни, Да ворон угрюмо молчащий На древнем могучем дубу. И лешие в сумрачной чаще Пророчат России судьбу.
Еще не рассеялся морок Преданий, когда Карамзин, Бесстрашный поэт и историк, Решился дойти глубин,
Из коих взошло государство, И крепи его, и столпы – До гибели Русского царства От Смуты и козней судьбы.
До горькой кручины народной – Паденья державных стропил Довёл он свой труд благородный И в Боге смиренно почил.
Листвы опадающей трепет. И клик журавлей на лету. Минувшего шелест и лепет Слышны в Карамзинском саду.
СКАЗ ПРО ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ
Журавль прокурлыкал прощально. Деревья притихли во мгле. О Господи!.. Как всё печально Сегодня на русской земле.
Шумит на священных могилах Сухой и полынный бурьян. О Господи!.. Будем ли в силах Развеять хулу и обман?..
Лесов золотая разруха. Серебряно-светлый Покров. О Господи!.. Хватит ли духа Надежду сберечь и любовь?..
СКАЗ ПРО СТОЛИЦУ СИМБИРСКОГО КРАЯ
Крутыми вьюгами обшарен, Спал город, как усталый мозг, Разбитый на два полушарья Рекой, что льдом сковал мороз.
Безлюдный, к полночи усталый, Замешан круто на стекле, Бугрясь бетоном и металлом, Он распластался на Земле.
Но в спящем городе всё время Был слышен тяжкий мерный гул: Его сигнальная система Несла бессонный караул.
В потёмках уличных извилин Клубились смерчи снежной пыли. Не спали сыщики угро. Пугливый вор с добычей крался. И слепо верящий в добро Во сне ребёнок улыбался.
Солдат сны видел про войну И просыпался от бомбёжки. И рвал сиреной тишину Внезапный вызов “неотложки”
Шла беспрестанная работа. Кипела срочная страда. Взлетали в небо самолёты. Мглу разрывали поезда.
И перекатывались громы В кузнечных огненных цехах. Не спали фабрики, роддомы И часовые на постах.
Земному шару неизвестный Не спал поэт в каморке тесной. Стремясь постигнуть красоту, Он вглядывался в темноту.
Ему прозренья роковые Неизречённо душу жгли. На стёклах окон ледяные Цветы бестрепетно росли.
Позёмка тёрлась по-гадючьи О стены жёсткой чешуей. Луна, испуганная, в тучах Летела жёлтою совой, Как бред над тканью мозговой.
Не воплотившаяся в слово, Как будто всадник безголовый, Мысль по извилинам немым Неслась под сводом черепным.
И в мутном лунном освещенье, В клубок метельный сплетены, Роились образы и тени И человеческие сны, Криво-зеркальным отраженьем Дневных испугов и надежд Бывалых умниц и невежд.
Фосфоресцировали бредом Над сонным городом умы. Под циркульным фонарным светом Метались клочья снежной тьмы.
И нервно вспыхивали звёзды Над мозговой корой Земли. И в голубых глазах мороза Цветы бестрепетно росли.
Они ползли, как хмель, всё выше По нитям света звёзд сквозь тьму. И становилось небо ближе, Доступней сердцу и уму.
Мир был огромен и печален. Летел, рассыпавшись во мгле, Огонь с вселенских наковален Метеоритами к Земле.
СКАЗ ПРО СУДЬБУ РОССИИ
Бурлят разломы жизни грозовые. За век два царства пущены на слом. И мечется во тьме душа России Как погорелец, потерявший дом.
То к Западу качнётся, то — к Востоку, Но не поддастся чуждому уму. То в одночасье охладеет к Богу, То воспылает верностью к нему.
То, в смуту впав, опять себя терзает, Без милосердья всё вокруг круша. И только вещий чёрный ворон знает, Что ищет в бунте русская душа.
Она стремится к своему истоку: Ведь только ей, вселенской голытьбе, Господь поволил знать к нему дорогу И крестный путь изведать на себе.
СКАЗ ПРО РУССКОГО ПОЭТА
Сомнений тьма, а ты один. Меж двух глубин — земли и неба Живёшь не зряче и не слепо, И раб себе, И господин.
Ты постигаешь свой удел И не дойдёшь никак до сути: Где остановка, где предел Всему, что есть? Тому, что будет?..
Но что страшиться… Жизни бег Нас потрясает вещей дрожью. И ты, бессмертный человек, В себе почуешь искру божью.
Ты ею будешь приобщён К судьбе великого народа. Поэту не нужна свобода, Коль воли нет.
Пусть знает он Свой долг и подвиг, и гоненья. Поэт призваньем осуждён Быть вещей болью поколенья!
Что этот век? Что век иной?.. Не сотвори из них кумира. Лишь ты один есть совесть мира. Звенит врачующей струной Над болями земными лира.
И ты, поэт, во мраке буден, В труде, на смертном рубеже Не забывай, что ты подсуден Одной лишь собственной душе!
Ты перед ней за всё в ответе. Сжигай себя, томи, неволь! Как раскалённый уголь, светит В твоей душе святая боль!
СКАЗ ПРО НАРОДНОЕ СЧАСТЬЕ
Ведь всё так просто: лес и поле, И нищета сорочьих гнёзд. А вот, поди ж ты, заневолит, Заворожит почти до слёз.
В России утро или вечер? Куда ведёт судьбы тропа?.. Сквозняк задул в соборе свечи. Молчат священные гроба.
Стою у Вечного огня. И чувствую – незримым током Струится пламя сквозь меня, Соединяя душу с Богом,
Что был на русской стороне Почти со всей Европой битвы, И танков крестный ход в огне Под орудийные молитвы Он освящал…
В солдате каждом, Счастливо выжившем иль павшем, Бог был частичкой любви. И храм Победы на крови Воздвигнул на небесной тверди И души их хранит в бессмертье…
Причин для радости немного. Но жив надеждой русский бог, Хоть колесована дорога В град Китеж вдоль и поперёк.
И я не прячу чувств под маской. Насмешек жалких не страшусь, Что до сих пор осталась сказкой Про счастье будущая Русь.
И пусть всегда такою будет, Чтоб было что любить, беречь. Мечту народа не остудит Ничья предательская речь.
Он знает сам, где быль, где небыль, Где жизнь, где вечный упокой. Он головой упёрся в небо, И держит тяжкий свод земной.
ИСТОРИЯ РОССИИ
История России необъятна. Она как затонувший материк Из толщи временной и невозвратной Лишь иногда нам свой являет лик.
В ней – радость человеческого детства, И горечь от несбывшихся надежд, И подвиги, и подлые злодейства, И наши мненья жалкие, невежд.
И мы пред ней, то в ужасе немеем, То слепнем от сиянья красоты. И каждого державного злодея Готовы оправдать и вознести.
И тщимся объяснить себе причины Распада царств и гибели эпох… В её бездонной роковой пучине Сокрыт всех русских промыслов итог.
Все радости земные и все беды, Исканья правды и дурман идей, Все смыслы русской жизни, все ответы, Всё будущее наше скрыто в ней.
Сонм пращуров державных не попустит Нам позабыть про свой святой исток. Россия как река вливается всем устьем В безмерный океан, чьё имя – Бог. ( Конец).
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Кузьма Нюркин
РЕЦЕНЗИЯ
Знание истории – на уровне советского школьного учебника.
В стихах про многонациональное Среднее Поволжье, только в этой части произведения, слово «русский» и его производные упоминаются 15 раз; «Россия» и производные – 19 раз; слово «инородцы» – 1 раз; «чуваши» – 0; «татары» – 0; «мордва» – 1 раз.
Натужные попытки (в убогое подражание классикам: Пушкину, Есенину…) присобачить к месту, и не к месту – эпитеты, метафоры, аллегории, метонимии, эмоционально-экспрессивную лексику, архаизмы.
Читая эту, по словам Миндубаева, «…весьма оригинальную поэтическую повесть…», вспомнились почему-то знаменитые стихи:
Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слег…
—
Служил Гаврила почтальоном,
Гаврила письма разносил…
—
Гаврила ждал в засаде зайца,
Гаврила зайца подстрелил.
—
Служил Гаврила за прилавком,
Гаврила флейтой торговал…
—
Гаврила шел кудрявым лесом,
Бамбук Гаврила порубал.
—
Служил Гаврила хлебопеком,
Гаврила булку испекал…
РЕЗЮМЕ: как агитация и пропаганда – сойдёт
Людмила
Автор этого отзыва явно из нашей педухи, где арифметическим и начётническим подходом к литературе испортили уйму выпускников, что в свою очередь негативно повлияло на культурный уровень населения.
Кузьма Нюркин
А, вы тоже из “нашей педухи”?
Диана
Вы не правы, Нюркин, уже по той причине, что Полотнянко – поэт вполне с самостоятельным языком, мышлением и стилем. А посему, ему нет необходимости подражать, хотя подражать Пушкину – это даже, в какой – то мере, обязательно для настоящего поэта. Если бы вы попробовали, то думаю, возможно, не приводили в пример столь низкопробные стишки. А слабо вам привести примеры подражания Есенину? О Гавриле, насколько помню, никто из них не писал. Или вы может нас убедите, что есть еще одно произведение, где история нашего Ульяновского края описана Поэтическим языком, языком сказаний( а не документалистики), рассчитанным на привлечение внимания к своей истории. Воспитательная, познавательная, достоверная история, но к тому же красочная( а не схематично – историческая), образная и привлекательная для любого возраста. Попробуйте докажите обратное, Нюркин. Только не арифметикой( и не лень было подсчитывать), а с точки зрения литературы.
Кузьма Нюркин
Всё что я думаю об этих стихах, – уже сказал в своей рецензии. Чего-то доказывать и спорить по этому произведению я стал бы, пожалуй, только с Матлиным и Рассадиным…
Людмила
Рассадин как раз и есть самый заядлый “арифмометр” поэзии. Беда скольким талантливым начинающим поэта о искурочил мозги. Сейчас он главный решальщик, кого пускать в поэты, а кого — замолчать.
Очевидец
Людмила, я далек от проблем ульяновских литераторов и мне всё=, кого здесь, в глухой провинции, пускают в поэты, а кого нет, и КТО именно впускает, как пограничник с автоматом, а кого тормозит. Но все-таки интересно – каким это конкретным образом Рассадин курочит мозги начинающим поэтам – он и впрямь подсчитывает количество запятых, эпитетов и прочего? Или что-то еще? Неужели местные горе-критики опустились даже до такого?! И кто такой этот Рассадин вообще? Почему он здесь всем распоряжается?!
Диана
Жаль, что не удостоилась чести услышать от вас, Норкин, хоть какого – то мнения. Ваша “рецензия” без единого примера, ссылки и имени, больше похожа на донос в полицейский участок. Я тоже могу сказать, что спорить с вами утомительно, вот был бы Белинский Виссарион Григорьевич – вот тут бы я развернулась!
Кузьма Нюркин
И примеры (стихи про Герасима), и ссылки (на Ильфа и Петрова), и имена (Пушкин, Есенин) были, – читайте внимательно
Диана
Вы всерьез называете это ссылками? Именами? В рецензии, если вы понимаете что это такое, кроме самого имени должна быть цитата, подтверждающее мнение автора, а в ссылке название произведения, куда вы отсылаете читателя.
Похоже, Людмила права в том, что арифметика вас занимает больше. И это не только в Педе. Когда я с внуком занималась литературой, я пришла в ужас от того, что они изучали в школе. Подсчитывали в стихах количество слогов, строк, изучали стихотворные размеры, количество ударных слогов. Но спроси их сейчас кто написал: ” На холмах Грузии лежит ночная мгла…”, ни один не ответит. Такова сейчас система обучения и ее выходцы.
С.Воронин
Диана, то, что преподается в школе – это не ЛИТЕРАТУРА. Это – ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ. Литература и история – науки ОБЩЕСТВЕННЫЕ. Из задача – так рассказать о России, чтобы человек гордился своей родиной! А как школьник может гордиться своей страной, если он по литературе постоянно должен зубрить только одно – образ Евгения Онегина и Татьяны, особенности стихосложения Пушкина, Пушкин – мастер ямба и хорея. Чем анапест отличается от амфибрахия.
Оно школьнику надо?! Я учился в школе в конце 70-х годов. Так в выпускном классе по истории мы зубрили: всемирно-историческое значение 24-го съезда КПСС и речи на нем товарища Леонида Ильича Брежнева, СССР по сравнению с 1913-и годом выпустил тонн цемента в тысячу раз, а выплавил тонн стали по сравнению с тем же периодом в две тысячи раз больше!
И что же – в результате этого мы, что ли, любили уроки истории? Мы их терпеть не могли!!! Потому что это была не история, а один из подразделов истории – исследование материальной и идеологической базы происходивших в обществе процессов. Это интересно только для очень узких специалистов. Но никак не для школьников.
Вот поэтому школа и НЕ прививает любви к чтению. Любви к своей родине… Увы…
Кузьма Нюркин
Ну, ежели вышеопубликованные стихи вы считаете высокой поэзией, – то я почтительно замолкаю…
Диана
И я о том же. Но мне повезло. У нас, тогда я жила в Кисловодске, была изумительная учительница по литературе. Весь класс, не имея понятие ни о размерах, ни о ритмах ни о слогах, писал стихи, рассказы и знали поэтов и писателей, как своих родственников. Издавали литературный журнал, выступали на радио и телевидении. Не все , далеко не все, стали поэтами, но когда мне мой однокашник, профессор, хирург, пишет: ” Я помню каждый урок у Надежды Вениаминовны, до сих пор люблю Поэзию и горжусь, что ты бы ее порадовала тем, что продолжаешь писать.” Вот это учитель литературы. Вот это любовь к своему языку, своим писателям! Но все же ничего не мешает человеку заниматься самообразованиям, если он хочет что – то сказать людям.
Петр Иванович
Поэтов,подобных Полотнянко, в провинции пруд пруди. Единственно, чем он отличается от рифмующих соплеменников, так это небывалой пробивной способностью и выклянчиванием своего признания. И как правильно заметил Жан Миндубаев, этот человек от рождения наделен способностью оплевывать кого ни попадя. А в ответ получает то же самое, возможно, и не заслуженно.
Диана
Ну, насчет пруда, Петр Иванович, вы погорячились. Прудить особо – то и не из чего, если вы читаете поэзию. Но если взять за ключевое слово ” рифмующие соплеменники”( к поэзии это имеет косвенное отношение), то из “рифмующих” действительно можно море разливанное соорудить, а не только пруд. Но дело в том, что Полотнянко профессиональный поэт. Его оценили профессионалы, а не те, кто считают себя поэтами. И с этим , хотите или нет, нужно считаться. Не стоит хорошую поэзию сливать из – за плохого характера их создателя. Мы ведь говорим о произведении, а не об авторе.
Кстати, напомните хоть одного поэта с ангельским характером – буду очень вам признательна.
Мимо проходил
Писатели на этот сайт не заходят, потому что он вторичен. Эти сказы были опубликованы в журнале “Симбирскъ” ещё полгода назад, все литераторы их уже прочитали.
Диана
Нет первичных сайтов и вторичных. Есть разные сайты. Каждый выбирает тот, где ему интереснее. Я бы не сказала, что сайт местного ” Союза писателей” очень интересный. Но он более доброжелательный, хотя и зажат в рамки своего Союза. А преимущество ” Глагола”, что доступ к нему более свободный. Мне кажется, что писатель, если он , конечно, стоящий, должен просто искать общения не только с собратьями, но и с читателями. Ведь всегда важно мнение людей непрофессиональных. В конце концов, все что пишется – это именно для обычных людей. Но у пишущих есть основной козырь – они лучше знают ремесло и могут оценить своего собрата. Объективно. Без ругани. У клуба хорошая площадка. Давайте, сделаем ее продуктивной и интересной. Прочитали “Сказы” – отлично. Скажите свое мнение.
Жан Миндубаев
“Мимокрокодилу”
Не сбивайся с темы тигроящер… Я говорил не о ПРОЧТЕНИИ повести Полотнянко- а о реакции ваших “членов” и “получленов” на произведение вашего СОБРАТА по цеху…Проще:не передергивай карты- = за это в 19 веке били шандалом …
Мимо проходил
Так если на сайт не заходят, откуда ж реакция-то будет? Включите логику…
Юрий
Миндубай в обычной хамской и развязной манере ответил читателю :)
Людмила
Автор этого отзыва явно из нашей педухи, где арифметическим и начётническим подходом к литературе испортили уйму выпускников, что в свою очередь негативно повлияло на культурный уровень населения.
Юрий
А Вы каким чудом увернулись от исходящей от пела порчи, если не секрет?
Пс. Мне как-то повезло с учителями и литературы, и истории, и математики… Так что к педу, который подготовил моих прекрасных учителей отношусь с уважением.
Владимир I
На Полотнянке въехать захотел
В Эдем один старик презренный.
Всевышний хитрость углядел
И в джаханнам направил путь их бренный.
Диана
Владимир Первый, кто ж вы есть,
Что с темы вам никак не слезть?
Помочь, быть может, подсобить,
Чтоб о другом смогли судить?
Мы здесь все спорим о “Сказаниях”
Включите, милый мой, сознание.
Диане
Ну, подсоби, милая.
Диана
Откройте личико скорее…
Охолонитесь вы чуток!
Так остроумны вы, дружок,
Еще б немного подобрее…
И вот мы все – почти семья
И сам ведущий вам родня!.
Не так
Правильно:”охолоните”!
Диана
В словарь загляните. Слово охолонись изменяется по падежам и лицам. Я обращаюсь к к Владимиру – охолонитесь, а вы предлагаете ему охолонить ( т. е. остудить) кого – то.
У себя в туалете
Расклей. Никому здесь даром не надо, господин тyнeядец.
С.Воронин
Хочу дополнить стих Полотнянко “СКАЗ ПРО РУССКОГО ПОЭТА”
Страшная судьба русского гения…
==================================
Вот древо, огня полное –
В него ударила молния!
В нем – внутреннее горение –
Такова же судьба ГЕНИЯ!
Он переполнен мыслями!
Стихами, идеями, числами!
Он переполнен знанием –
Внутренним страшным пламенем!
Страсть и мысли исходят волнами
Он сгорает, убитый молнией!
Он с рожденья отмечен Создателем!
Не понять это всё обывателям…
На фото – дерево, которое изнутри полностью сгорело после того, как в него ударила молния
Жан Миндубаев
Из собственных впечатлений……………..
Невольно соглашаюсь с Людмилой: “Рассадин как раз и есть самый заядлый “арифмометр” поэзии. Беда скольким талантливым начинающим поэта о искурочил мозги. Сейчас он главный решальщик, кого пускать в поэты, а кого — замолчать.”
Сюда моно еще добавить и Матлина. И вообще: кафедра литературы(если таковая есть в местном “педе”- это нечто измеряющее литературу даже не саженями( в слове сажень все же есть некая поэтическая загадочность)- а какими-то иными метрическими системами
Посмотрите какими “достоинствами” должно обладать произведение претендующее ,скажем,на премию Благова…Жуть берет!
Иван
А моё творчество можете оценить?
Чашу с тёмным вином подала мне богиня печали.
Тихо выпив вино, я в смертельной истоме поник.
И сказала бесстрастно, с холодной улыбкой богиня:
«Сладок яд мой хмельной. Это лозы с могилы любви».
Не поэт
Стих Ивана очень глубокий и интересный. Философская элегия! Иван, сам сочинил или у кого-то содрал?
Диана
Жаль, что текст, естественно, содран у Ивана Бунина. Тот кто пишет такие тексты, много понимает в поэзии, а посему голословно не занимается критиканством. Ему просто нет до этого дела. Он просто пишет!!!
Иван
Почему же сразу содран? Я как раз и спросил от имени Ивана Бунина…
Иван
Угадали классика. А вот теперь точно своё, называется “Огненный лебедь”.
Утро окрасило стёкла в окне,
падая блёстками в душу ко мне…
Выйду из дома, взгляну на восход –
огненный лебедь по небу плывёт.
Тайного света живой виртуоз
крылья раскинул над озером грёз.
Яркие перья взметнув из огня,
он знаменует рождение дня.
Будет восторг упоительным, но
лебедю вечно летать не дано.
Сядет жар-птица на призрачный скат –
и окунётся в вечерний закат.
Словно зарницы ночного костра,
звёзды мне будут светить до утра.
Не поэт
Иван, стих красивый, ИСКРЕННИЙ
С.Воронин
Да простят члены нынешнего союза писателей меня за грубую прямоту, я хочу понять – в чем смысл вашего членства в нынешнем никчемном СП? При СССР членство в поистине ВЕЛИКОМ Союзе писателей имело величайший смысл – оно давало пропуск в печать, позволяло сделаться известным, богатым, ездить за рубеж, бесплатно лечиться на блатных курортах. Ну а теперь-то – ЧТО?! Зачем оно вам? Чтобы пару раз пропечататься в местных глубоко провинциальных захолустных литальманахах? Чтобы показать свои стишки в этих альманахах девушкам или соседям? Какая от этого слава? Какое удовлетворение? Или вы пытаетесь по-дружески критиковать друг друга, чтобы произведения делались всё качественнее? Но, скажем, Маяковский ненавидел Есенина, а тот – Маяковского! Буквально издевались друг над другом на своих концертах! Так какую ОБЪЕКТИВНУЮ критику они могли дать стихам друг друга? НИКАКОЙ! Не тем ли самым занимаетесь и вы на своих собраниях? При этом никто из вас даже близко НЕ Маяковский и НЕ Есенин… И народ вас не знает. И знать не хочет! Песни на ваши стихи не пишет. Наизусть вас не читает. Так чего ж вы пыжитесь-то?!
Диане
«Никогда мы не будем братьями
нЕ по родине, нЕ по матери»,
А по способу проживания –
Выживания, прожигания.
И по принципу моралистики –
Был когда-то такой в журналистике.
Тем, кто с принципом – выживание,
Кто «всегда готов!» – прожигание
Диана
Никогда не поймем, ох, друг друга мы,
Ни по совести, ни по мудрости.
А не лучше ли не собачиться,
Чтоб хоть мир худой обозначился?
Быть по принципу – коль не нравится,
Лучше там не быть и не славиться.
А не лучше ли – не по нраву дом,
Не ходить туда, не страдать о нем.
Житель Хрустальной
Диана, ваши комментарии интересно читать. Видно интеллигентного, образованного и вежливого человека.
Спасибо
Диана
Спасибо, дорогой друг. Очень бы хотелось, чтобы можно было общаться свободно и легко. Это же любимая литература. И общаться с умными людьми очень люблю. Так давайте сделаем наши встречи в клубе приятными и нужными для всех. Сейчас много интересного.
Юрий
Согласен с Дианой! Как тут понять Миндубая по совести?
Жан Миндубаев
“Сельский…” Ну не надоело тебе канючить -то?
Диана
Жан Бариевич, это уж точно не слова ведущего в литературном клубе. Ваша задача, чтоб тропа не зарастала. Эдак вы всех разгоните столь лестными словами. Будьте выше.
Крылов И.
«Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!»-
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманек, век слушать я готова».—
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова…
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою невелички,
А песни, что твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поешь ты лучше райской птички,
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Все ваша музыка плоха!..»
_________
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Юрий
Вот это ответ оракула губернской литературной мысли! :) Миндубай, продолжай в том же духе и не останавливайся!
лев нецветаев
Коля, в который раз, загляну в “Сказания” – и звчитываюсь надолго, удивляясь и шири размаха, и блёсткам образных находок. Отлил памятник надёжный : и без советского пафосного восторга, и без столь модного очернительства. Лет двадцать назад засел бы я за рисунки к каждой главке, а теперь свои-то задумки никак не раскачаю: и мемуарщину (о друзьях, например), и что-то типа книги с репродукциями ( своими, детей и внуков) , и семейную хронику в трёх книгах хочется издать (отцовская ветка – с 1623 года…). Слава Богу, Врубеля издал (1130 репродукций со всеми данными размеров и т.п.) плюс глава на 100 стр. о фальшивках (без которых только Киев и ГРМ в Питере). Теперь зовут выступить в феврале в Москве на конференции по Врубелю. А ещё ворох стихов шутейных и поздравительных – тоже могла бы быть занятная книжонка с шаржами и рисунками… А часы щёлкают неотвратимо… Ты – молодец: всё Главное – успел … С чем поздравляю и обнимаю ! Лев.
Юрий
Вот Нецветаев реально работает. Зашёл на форум, отчитался о проделанной работе. Так и надо, без злобы и грязного белья из давно закрытых шкафов.
Жан Миндубаев
Самое странное вот где: клуб назван мной “Симбирский глагол” потому что в нем поднимаются отнюдь не только литературные темы… Нет.совсем нет! тут охотно приветствуется и яркая,глубокая ,полновесная публицистика на ЛЮБЫЕ темы..Но видимо уж такой бесплодный холм на горе между двух рек что почти нет тут ни первого, ни второго.. Прошу не вступать со мной в перебранку- уже сильно мне это все надоело..Куда с большим удовольствием почитал бы присланные произведения… Но вот тут-то и и начинается пустопорожняя брань..особенно крепко поднаторели Товарищи “Юрий и “Филя-Мон”. И чего они хотят добиться? Я не из пугливых.никогда не искал пропитания у ног властей- и так далее…
Я- ПРОФИ, таким и останусь.Присылайте свои работы- авось отыщется яркий и не трусоватыйпасующий публицист
как (скажу честно) Сергей Воронин. Кстати некоторые персоны “у власти” уже делают попытки его как бы “убрать. Но пока Клуб будет видеть мир ОБЪЕКТИВНО.
Боречу
Да какой вы «профи»?тьфу, прости Господи
Прохор
Вот так бывает, что заглянешь на страницу литературного клуба и узнаешь от ведущего куда и чего засовывать.
Махмуд
Он власти не боится, он боец!
Он ПРОФИ и немножечко п…лец.
Диана
Жан Бариевич, “жечь глаголом”, как вы понимаете – это не грубить, обзывать и лихо раздавать тумаки. А волновать сердца людей, заставлять их думать, говорить правду, с которой нужно очень осторожно обращаться. Вы – то сами ее любите? Ничего объективного сейчас в клубе нет. Есть засада для ведущего из которой он с трудом отстреливается, а патроны ему поднести и некому. Вот это правда.
Люблю читать
Кузьма Нюркин наш человек.Интересно излагает и со знанием дела,с юмором и без злобы.
Жан Миндубаев
Диане-лично.
Уважаемая Диана!Вы – как мне кажется- совсем не поняли ни меня ,ни моего замысла по созданию проекта “Симбирский глагол”. Я НИКОГДА не помышлял сотворить на одном из самых читаемых порталов нечто вроде “Клуба трех толстяков” или некой “Беседки ни о чем”, или “Приходите ко мне на чаек!”.Нет и нет!. Я хотел ( и хочу) видеть в моем клубе некие дискуссии о ПЛОХОМ И ХОРОШЕМ, О глупостях и об УМНОМ; О подлости и честности- ну и далее в том же духе. Я полагал что в писательской среде живут-поживают не просто завистливо-местечковые интересы- а ВЗГЛЯДЫ, УБЕЖДЕНИЯ ,Суждения по существу нашего общего бытия- существования…Я не знал лет пятнадцать тому назад что я споткнусь на мерзопакостные суждения о моей личной персоне( которая вот уже полвека не дает покоя местечковым Ноздревым) …
Увы- я ошибался. Писатели местные про одной из ситуаций прямиком заявил мне что ОНИ(ОНИ!!!) не занимаются ПОЛИТИКОй( речь шла об установке бюста Лермонтова в Ульяновске)..ОНИ- видите ли!-просто ПИСАТЕЛИ. А где же Некрасов завещавший нам: “Поэтом можешь ты не быть- Но гражданином быть обязан!”
Нет у нас ГРАЖДАН- а есть кутки и куточки в поисках пропитания…Но поскольку Пропитание я зарабатывал и зарабатываю в Москвые- то как -то и не пытаюсь что-то здесь ВЫПРОСИТЬ…
ВОТ недоумеваю до сих пор что это за персона “Юрий” который никак не устает обливать меня помоями…Чей заказ ЭТОТ
человек выполняет?Конечно я это выясню,конечно я все это выведу на чистую воду..
Местные бумагомараки жадно нахватавшие некие “КОРОЧКИ- я не понимаю чем они живут,зачем что-то пишут,что отстаивают,что отрицают, что отстаивают..
Поняли,Диана?.
” ведь потомук и ненавидят Полотнянко что он- профессионал в литературе,он на голову выше местечковых крыс и крысят…
Вы меня накнец поняли? Я- боец и правдист по наруре. (НЕ в смысле -сотрудник газеты “Правда” в которую я когда-то рекомендовал одного моего приятеля…
Диана
Жан Бариевич, я польщена, что мне лично вы уделили столько внимания. Верю, что вы хотели сеять доброе и вечное. И сеяли в самом начале – уверена. Но вы упустили момент, когда надо было направить дискуссии в нужное русло, а негативную пену о которой вы говорите потихоньку убирать. В этом и заключается мастерство ведущего( поверьте мне как режиссеру), чтобы создавать рабочую атмосферу в клубе. Я никогда и не сомневалась в ваших высоких помыслах, и говорю только об Организации процесса. Ведь важен конечный результат. А он весьма неутешителен. И не потому, что все дураки и бездари, а потому, что Ведущим тоже не каждый может быть. Это человек, который должен знать ответ на любой вопрос, адекватно реагировать на любую ситуацию, уважать своих гостей и выводить из клуба тех, кто просто бузит и не дает остальным работать. Сейчас это невозможно вам сделать, поскольку вы уже создали образ мальчика для битья, отвечающего на грубость грубостью. Вы несгибаемый человек, как и Полотнянко. Не знаю ни одного человека, который бы вам и ему завидовал. А чему завидовать? Что проделав такой колоссальный труд вы получили взамен только ненависть и насмешки. И это уже не профессионально – настраивать людей против себя. Нужно смириться с тем, что кроме вас, есть еще талантливые люди и помогать им. Я вам говорила и говорю о вашей роли ведущего, а не о ваших помыслах. Вы меня не понимаете, к сожалению.
Диана
Жан Бариевич, пока модераторы не пропустили мой подробный ответ, хочу только вас успокоить – я девочка большая и понятливая, а посему никогда не посягала на ваши высокие помыслы. У меня к вам претензии только как к Ведущему и Организатору Клуба, а не журналисту. И поверьте, как режиссер, я в этом больше понимаю.
Автор книги «Сказания…»
Более чем 30-летнее безвременье, оккупировавшее Россию к привело невиданному в истории нашей страны культурному упадку. Из творческого обихода исчезло понятие русская культура… Но какие преграды не ставит изуродованная политиками жизнь, это не снимает с ныне живущих поэтов обязанности жить и трудиться согласно с самым высоким предназначением, которое впервые было высказано Николаем Василевичем Гоголем: «Так оно и быть должно: на то и призвание (предназначение. – Н.П.) поэта, чтобы из нас же взять нас и нас же возвратить нам в очищенном и лучшем виде. Всё показывало в Пушкине, что он на то был рождён и к тому стремился» («Выбранные места из переписки с друзьями»).
Несёт ли в себе современная русская поэзия смысл пушкинского предназначения?.. Увы, он из неё почти выветрился, только иногда можно ещё расслышать его жалкие отголоски в творчестве тех не многих поэтов, которые не страшатся назвать себя русскими. На слуху ныне русскоязычные литераторы. У них давно сложилось антипушкинское понимание и исполнение своего предназначения. Исполняющий своё предназначение русский поэт должен осознавать:
Что всё великое рождается в покое…
Лишь праздная душа беременна стихом.
И красота божественная в нём
Преображает мёртвое в живое.
(Поэзия)
Диана
Теперь понятно, почему приветствуется мордобой. Он всегда привлекает больше народа, чем умные мысли. А реклама – это наше все!
Диана
Хорошо, что разговор пошел о клубе, а не только о Жане Бариевиче. Свое мнение я сказала, если модераторы пропустят. Согласна с Ворониным, что проходит не все. Надеюсь, что просто упускают. И обеими руками за то, чтоы все были под своими именами. Чтобы как говорится: “Дурь каждого видна была”. И давайте уважать всех, кто действительно хочет поговорить, а не ерничать.
Владимир Филимонов.
Есть только один путь сделать Глагол центром творческой мысли – смена ведущего. Он все делает, чтобы быть темой. Все остальные (ульяновские литераторы в первую очередь (см.его комментарии ) – бездари и графоманы). Тут нужен интеллигент, а не “заслуженный работник СМИ Ульяновской области. Нужен кастинг. Диана первая в списке, мое мнение.
Что касается анонимности. Ники-это имя сущности автора. Назовись Воронин Беркутом,например, и его писульки сошли бы за мысли.
Диана
С приходом воскресенья
Продолжилось веселье –
Кого – то приложили,
Кому – то нахамили…
Наутро прослезились,
Чуть вспомнили о деле:
“ Вот помню, веселились…
А что сказать хотели?”
Диана
Владимир, ну вы же назвали свое имя и , я думаю, ни у кого не возникло подозрений, что ваши мысли не отражают вашу суть. А если вы напишите Змей Горыныч, они не станут более опасными для окружающих . С человеком все же приятнее разговаривать. Я бы и фотографии ввела. Вот гадости тогда, согласитесь , было бы неловко говорить.
Владимир Филимонов
Диана, мне как-то неловко читать вам тут экспресс-курс из истории русской литературы. Но куда деваться. Не задумывались ли вы, почему некто Пешков стал литературным Горьким, Анна Горенко прославилась как Анна Ахматова, некто Савенко оказался Эдуардом Лимоновым, и Николай Гоголь в девичестве был Яновский? И т.д. и т.п.
Много причин такой «моды». Вон Володарский, когда еще был грузином, стеснялся с губернаторами спорить. А теперь? Орел в русских лаптях.
Также и с никами. Захочет, например, Русских блеснуть талантом на Глаголе. А тут С.Воронин бах ему по престижу: графоман, дескать.
Свою мысль подкреплю классикой, помните же:
«Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет»…
А если вы хотите присовокупить еще и фото, тогда уж давайте и характеристику с места работы приложим к каждому комментатору
Жан Миндубаев
Ну вот вчитайтесь- ка в эту мантру которую этот непонятно что прооизводящий джентльмен бесконечно повторяет.. Больной что ли? Бредит каким то “кастингом” котрый вероятно ОН(ИМЕННО ОН!!) и станет проводить ,когда станет главредом “Улпрессы” и “Творцом русской демократии”… И как его остановить? Врачи заняты- увы! ковидом…Терпи уж, Филя!
Владимир Филимонов.
А вот и мантра:”Есть только один путь сделать Глагол центром творческой мысли – смена ведущего. Он все делает, чтобы быть темой. Все остальные (ульяновские литераторы в первую очередь (см.его комментарии ) – бездари и графоманы). Тут нужен интеллигент, а не “заслуженный работник СМИ Ульяновской области. Нужен кастинг. Диана первая в списке, мое мнение.
Что касается анонимности. Ники-это имя сущности автора. Назовись Воронин Беркутом,например, и его писульки сошли бы за мысли.
Жан Миндубаев
А вот уж и ликбез по истории Русской литературы проводит тов. Филимонов. И -“ничтоже сумняшись”…
Диана
А почему так неуважительно, Жан Бариевич? Что такого сверх естественного сказал Владимир? Высказал свое мнение. Я с интересом послушала. Что за издевки? Разве кто – то не имеет права говорить в вашем клубе? Что вы себя высекаете, как унтер офицерская вдова? Насчет фото я пошутила – вспомнила как на одном из сайтов писательница написала: Прошу со мной дружить только тех, у кого реальные фотографии, а не зайчики и белочки. Понимаете, Владимир, действительно все авторы берут псевдоним по своим личным причинам. Но это идет речь о большой творческой дороге. Когда человек приходит в клуб поговорить, то, это мое мнение, все же хочется хотя бы имя его знать, а не кличку.
А вот не надо, дед
Только благодаря С Воронину становится ясно, откуда у нас столько любителей СССР. Ни один другой строй не давал возможности бездельникам прожить жизнь ничего не делая. Вдруг оказалось, что кропатели стишков и сочинители yблюдoчных песен никому не нужны. А они так и не поняли, почему же им никто не платит.
Диана
Строй -то тут при чем? Во все времена были поэты и рифмоплеты, литература и чтиво. Кстати , сейчас в десятки раз больше именно рифмоплетов и дешевых песенок, поскольку любой может издать свои вирши и стать членом СП. Сейчас можно просто болтая чушь в интернете зарабатывать деньги. Блогеров, как грязи.
Жан Миндубаев
Вероятно вы не знаете одну историю…
вот она : когда я работал в “Литгазете” на одной из встреч местных литераторов( а организовывал их Н.Полотнянко,тогда редактор журнала “Литературный Ульяновск”( журнал был профессиональный,на достойном уровне- но крысиная возня и грызня мелкопоместных писак добилась того того что власти абсолютно напрасно прикрыли это издание простым спосообм: лишили его финансирования- оставив только журнал “Симбирск”( на мой взгляд куда слабее )…
И вот на этой встрече мне протянул тоненькую книжицу один из поэтов. Я ее раскрыл с некой предвзятостю- ну,опять…НО прочитав пкру стихов уже не мог оторваться от высоты и изящества этого лирика…Это был Леня Сурков, для которого была мною организована большая встреча с читателями в центральной городской библиотеке…(Да еще и с “дюжиной шампанского,по гусарски). И вот стой поры я обред и друга, и большого поэта…
Ну и естественно всячески публиковал его и в “Глаголе” и в прочих местах…А ведь как Леню-то третировали, как “зажимали ” местные “писульки” !И мы были в хороших отношениях и со Светой Матлиной, и с Петром Шушковым(он очень неплохо пишет.очень!)
А кТО показал Читателям блистательного Женю Бодунова? Да и хорошую прозу я вовсю публиковал в “Глаголе” и ЛЕВ НЕЦВЕТАЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПРИГЛАШЕН! Так что я умею и дружить, и ценить , и помогать..
Просто для совершенно неожиданно из какой-то подворотни вонючей -и неизвестно почему навалились вот эти две ша.ки- Филя МОН и некто “Юрок”… так что достойных приглашаю- и им радуюсь, ДИАНА!
Диана
Я только рада за вас и за клуб, Жан Бориевич. Об этом все время талдычу, что если бы вы вели себя корректно со всеми и тех, кто не по делу грубо говорит, нежно устраняли, без крика и оскорблений – было бы все давно спокойно в вашем королевстве.
Темперамент сдержать трудно и нервы не железные, но на вас такая ответственность – капитан корабля. Так ведите его спокойно. Самое обидное для человека – непонимание, а вы обязаны понять каждого.
николай
Не учи отца…
Диана
Как известно у отцов тоже есть возрастной предел, когда нет возможности трезво оценивать свое Я… Все мы грешны и смертны
Юрий
Сколько мне внимания уделил, однако оракул губернский. По мне, так все эти претензии роль губернского мыслителя оказались на поверку пшиком. Нет мудрости в суждениях, нет глубоких знаний, много самолюбования, зависти и злости. Конкретно и неоднократно указывали лицедею на неадекват в суждениях, но в ответ …. (То же самое что и в этот раз). Короче, факир был пьян и фокус не удался.
Юрий
С Миндубая как с гуся вода. Обидели, понимаешь, ни за что и про что. Сам превратил свой СГ в площадку обливания помоями и очернения советской эпохи во-первых, и во-вторых конкретных людей. Ушат достался, кстати, и тому самому Полотнянко, которым теперь прикрывается. Этому профи (третий сорт не брак!) конкретно указывали на нескладностям и откровенную залепуху в его суждениях, в ответ же примитивные оскорблялки и дутые угрозы…. Короче, претензии на роль ума, чести и совести губернского масштаба оказались пролётом фанеры над Парижем.
Какой язык !
“Луна, испуганная, в тучах
Летела жёлтою совой”
Жан Миндубаев
“Этому профи (третий сорт не брак!) конкретно указывали на нескладностям и откровенную залепуху в его суждениях, в ответ же примитивные оскорблялки и дутые угрозы.”
Вот так выражается некий “Юрок”.
Перейти на нормАльную русскую лексику он видимо уже не в состоянии..
Я долго думал:почему?
Ответ такой:
Он был фантазией богат-
И в детстве бредил авиацией…
Но Бог послал его в стройбат-
Диагноз мрачный: девиация!
Юрий
Эх, Миндубай…. Чтобы упрекать кого-то авиацией, нужно по-крайней мере быть самому каким-то авиатором… А ты кто?
А ВСО это был мой осознанный выбор. Была мечта
: желдор войска или ВСО, вот я и сделал свой выбор. Потом пацанов стройбата вся русская земля полита от Новой земли до Байконура, и до Курил. Не тебе, бумагомарателю, упрёки военным лепить. Такие как ты в ВСО вешались. :) а второе высшее у меня юридическое. И тоже погоны, только другие.
Жан Миндубаев
Завожу переписку с нормальными посетителями \”Клуба”
Диане. По поводу “Неуважительности”А как бы вы ,Диана,отозвались если бы я Вас обзывал лексикой того же “Юрикона”? Дума. сильно послали бы по всем адресам… Что и понятно,и справедливо.Не так ли? Вы разве терпели бы гнусные оскорбления?
Диана
Жан Бариевич, я покорена вашим темпераментом! В такие годы вы петушитесь, как мальчишка! Люблю активных людей, но в данный момент, я это в сотый раз повторяю, вы Ведущий литературного клуба. Все кто сюда зашел на огонек, ваши гости. Разве разумно обижать гостей? Но вы уже это сделали и не однажды. Поэтому… се ла ви! Имидж доброжелательного и гостеприимного хозяина растаял во мгле. Исправить, хоть в какой – то мере, можно только молчанием и терпением. Другого выхода не вижу. Разговор катится по привычному сценарию и ваше вмешательство сейчас минимально. Пусть люди общаются. А если говорить о моем личном отношении к оскорблениям… мне, к счастью, не довелось испытать подобный ужас. Но думаю, что просто перестала бы общаться с таким человеком, но унижать себя до ответа – нет.
Жан Миндубаев
Какой язык !
16 января 2022 21:45
“Луна, испуганная, в тучах
Летела жёлтою совой”
Ж.М.:Прекрасный поэтический образ.
Жан Миндубаев
Еще Диане.
Как Вы можете терпеть поучения Фили Мона? ОН кто ? Что он написал? Где хоть одно напечатанное им произведение или литературоведческая работа? У него одна дуда: верните мне Ленина и должность при власти!!!
Диана
Жан Бариевич, что вы так за меня переживаете? Я не вижу никаких поучений в словах Владимира. У всех посетителей клуба такая манера – ироническое, снисходительное отношение к другим. Ну, человеку хочется показать, что он знает больше. Ну и пусть покажет. Почему вы так остро реагируете? Вот поэтому у вас такая нетерпимая обстановка в клубе. Умный не тот, кто в ответ на оскорбление, говорит:” Ты сам дурак”, а кто может спокойно убедить оппонента в обратном. И для этого не обязательно иметь научные труды и статьи. Часто люди бывают умными от природы. И каждый, по своему интересен. Давайте будем терпимее и вы увидите, как уютно станет в вашем клубе. Ради дела, успокойтесь.
Жан Миндубаев
Диана,милая! Если вы пришли в Клуб меня поучать…то зачем вы сюда пришли? Но уж раз вы пришли- будьте добры,приходите с ясной позицией,с убеждениями, с некой внутренней программой… Моя личная программа (я ее уже Вам объяснял(: никакой пощады(разумеется в гуманитарном понимании этого термина) мерзавцам, подхалимам. приспособленцам,бездарям – и так далее…Неужто вы не видите во что превратилось и уже близится к полной анархии наше общество и государство? неужели ЭТО Вас не тревожит,не пугает? вы еще хотите ЭТОМу поспособствавать?
Диана
Жан Бариевич, ваш клуб не то место, где можно бороться в государственном масштабе. СМИ давно стали пятой колонной, подрывающей как раз то, что вы хотите защищать. Но пока я вижу, что вы боритесь с теми кто с вами не согласен. И способ борьбы выбрали самый нелепый – личную неприязнь и оскорбления. Вы реагируете на человека, а не на его позицию. Поэтому вы и у меня не видите ни ума, ни стержня, ни программы. А пришла я(не в первый раз, кстати) поддержать Полотнянко. Точнее не его, а его “Сказания”, которые считаю замечательным произведением, сделала фильм по его книге и всегда это буду говорить. Заметьте, не самого Полотнянко, а его произведение. Но когда в очередной раз увидела хаос, который царит в клубе, то и стала вмешиваться. Вы просмотрите комментарии. Что же вы ни разу не сказали чем хороши” сказания”, что они могут дать людям, какие ценности защищают(вы же радеете за высокую нравственность). Ведь там есть все. Но пошли голословные, необоснованные нападки и вы привычно стали в ответ грубить. А нужно – то, всего, перевести на те рельсы, где паровоз стоит. До тех пор, пока вы будете воспринимать очевидные замечания не как желание помочь, а как поучения(куда уж мне) – вы так и будете тонуть в этом болоте. Забудьте о прошлых заслугах. Они есть у нас тоже, но как сказал один умный писатель: ” В 30 лет нам кажется, что все смотрят на нас, в 40лет нам все едино – смотрят или нет, а в 60 понимаешь, что никто и не интересовался тобой”. В клубе все равны, независимо от прошлых заслуг. Человек интересен тем, что он дает сейчас.
Староста
Дайте высказаться Кузьме Нюркину.Хватит умничать.
Владимир I
Цитата ” мерзавец, подхалим. приспособленец,бездарь” взята из характеристики автора, “заслуженного работника СМИ Ульяновской области. Характеристику писали посетители клуба Глагол. Цитата “уже близится к полной анархии наше общество и государство” взята из предвыборной программы “Иду спасть страну!”Моргачева.
Диана
Владимир Первый, и может единственный, ну, будьте умнее! Ведь, грубость ничего не дает, кроме раздражения. Вы можете ответить пародией, например. Это будет интересно и литературно. Не примите за поучение. Люблю хорошие пародии.
Жан Миндубаев
Диана,а где Вы вычитали что “Симбирский глагорл”- это “Литературная гостиная ” незабвенной Лилит ( однокомнатная хрущевка собиравшая сами знаете кого…) ?
Диана
Я не вычитала, Жан Бариевич, а присутствовала на ваших литературных темах, когда обсуждали произведения поэтов или писателей. Кстати намного раньше такого активного сопротивления вам – не наблюдалось. А насчет Лилит, опять же зря презрительно кривите губы, очень много людей собиралось. Неплохих людей, доложу я вам. С ней самой очень приятно было общаться. Она давала людям то, что в вашем клубе никогда и никто не получит – уважение к людям, которые пишут. Бережное уважение к чужим чувствам и мнению. Это в сто раз дороже, чем ваша возня начинающих и дряхлеющих борцов за всеобщее благополучие.
Владимир I
Была пародия, Диана, да сняли, демоны. Я уже писал вам раньше, что публика здесь (контингент) не для салонного дивана. Вы изъясняетесь почти по французски, я –на нижегородском. Результат нулевой. Идея Глагола великолепна. Её и хочется отстоять, но собака на сене хоть и без зубов, но не пускает.
Диана
А давайте просто по русски. Уверена, что все поймут и примут. А пародию, если она без мата и личных оскорблений, пропустят. Уверена! Зря вы вторите Жану Бориевичу, что вежливое отношение к оппоненту – признак салона, бесхребетности и лишен остроты. Это заблуждение. Остроумие, как показатель ума, не нуждается в грубости и пошлости. Оно сражает логикой и точными сравнениями. Согласны?
Кузьма Нюркин
О чём вы, пигмеи, всё спорите? Садитесьи пишите лучше стихи и выставляйте их сюда.
Однако, всё равно никому из вас не написать таких стихов, как у Анатолия Чеснокова
___
Я приеду в январе…
Анатолий Чесноков Из Теньковки
***
«Свищет ветер, серебряный ветер,
В шёлковом шелесте снежного шума»…
Сергей Есенин
Я приеду в январе
К вам, поля, к тебе, деревня.
Будут зябко на заре
В иней кутаться деревья.
К вам, душистые стога,
Я нагряну средь недели.
К вам, несмятые снега,
К вам, российские метели.
Речка, мостик, полынья.
Ивы в светлой зимней думе.
Здравствуй, родина моя,
В шелесте и в снежном шуме.
с.Теньковка.
1995 г.
Диана
Вы, господин Нюркин, и себя к пигмеям относите? “Честно”, коль спрятались за Чеснокова. Прекрасное стихотворение. Но хорошие поэты не так часто, к счастью , рождаются. А чем это хуже? Если знаете кто написал.
Серебро, огни и блестки,-
Целый мир из серебра!
В жемчугах горят березки,
Черно-голые вчера.
Это — область чьей-то грезы,
Это — призраки и сны!
Все предметы старой прозы
Волшебством озарены.
Экипажи, пешеходы,
На лазури белый дым.
Жизнь людей и жизнь природы
Полны новым и святым.
Воплощение мечтаний,
Жизни с грезою игра,
Этот мир очарований,
Этот мир из серебра!
Кузьма Нюркин
Кто ж Брюсова не знает… Только мы здесь беседуем о поэтах-земляках, пишущих скверные стихи казённым слогом, однако возомнившими себя при этом вершинами современной поэзии
Диана
Кто же эти негодяи, уважаемый Норкин? Уж не Полотнянко ли и Мендубаев? Других великих я тут не заметила.
Кузьма Нюркин
Мало того, так и пытаются протолкнуть свои дрянные стишата в школьную программу, – детишкам мозги морочить! Вот что возмущает!
Диана
Ну если вы намекаете на Полотнянко, то вы не правы, уважаемый. “Симбирским сказаниям” самое место в школе. Это на полном серьезе. Только таким доступным языком и должна прививаться любовь к истории своего края. Я сделала 6 частей фильма по этим стихам и поверьте знаю о чем говорю. А ролики еще интереснее смотреть. Жаль, что сам Полотнянко этого не понимает. Но это его беда. А поэзия – достойная.
Кузьма Нюркин
Теперь всё стало окончательно понятно.
К счастью, решения о включении стихов в школьную программу принимают (надеюсь) здравомыслящие люди с хорошим поэтическим вкусом, и они навряд ли такое пропустят.
Сейчас подумалось, – нужно бы предложить включить в школьную программу Ульяновской области некоторые стихи Анатолия Чеснокова
Диана
Что вам понятно, одному богу известно. Вы говорите исключительно намеками. Так опасно? И полагаетесь на свой безупречный вкус? А вы разве не знакомы с деятелями отвечающими за школьную программу? Тогда ваши надежды вполне реальны. И именно Чеснокова там и не хватает. Выйдете с предложением, если хотите окончательно убедиться в своей бесстрашной истине.
Владимир I
Диан ( обращение по русски, по простецки), пародия эта была на Пушкина, поэтому её не восстановят: я и Пушкин с Миндубаевым какая уж тут пародия? Я, в основном, по эпиграммам практикуюсь. Вот, например, ( из личного наблюдения за нашим героем в советскую эпоху и во времена обретения титула “заслуженный работник”):
Шуршал ковровые дорожки
Мой шаг лакейский у двери.
И полусогнутые ножки
К секретарям меня несли.
Я к ним входил, держа как ложку,
Свою вспотевшую ладонь.
Теперь пишу о них немножко
И превращаю правду в вонь.
Диана
Ну, отлично! Это может быть отнесено к кому угодно. В этом и сила литературы, что она способна дать обобщающий образ. Сколько таких прототипов было и есть. Море! Простим тех, кого знаем. А написано по всем правилам жанра.
Владимир I
Merci.
Жан Миндубаев
Эх,Филя Монов!!! Как же ты осуществлял свою “замредакторскую ” миссию в камчатской “Полуправде” если по сию пору ты неграмотен?
Ну как можно писать так: “Шуршал ковровые дорожки ТВОЙ шаг лакейский у двери…” Так выражается только абсолютно дикий
человек из джунглей.. Но у тебя…Как может ШАГ ШУРШАТЬ ДОРОЖКИ??? То есть : шуршать-то он у тебя всегда шуршал у начальственных дверей- ибо ты дрожал даже при “замзав отделом ОК КПСС”- но ведь я то ведь работал в столичных(Московских) изданиях
которые стояли НАД (НАД!!!) местечковыми бонзами?Это они ежились встречая меня у своих дверей…ОНИ!
КАк глубоко сидит в тебе лакейство -параллельно с наглым хамством( Прочитай я”Утиную охоту” молодого иркутского драматурга А.Вампилова,пьесу ставил в Ленинграде знаменитый режиссер Товстоногов…Я ее видел там… Недоучка ты наглый,совершенно охамевший…
Диана
Неисправимый вы человек, Жан Бариевич! Давно изменились многие правила и поэт может использовать новое, придуманное им слово, если оно не искажает смысл. В данном случае, совсем не искажает, а придает ему звучание – он шел тихо, почти не касаясь дорожек и они именно шуршали под ногами, а иначе и не скажешь. Непривычное, но вполне образное выражение. А все остальное вы не по делу написали. Давайте лучше о литературе.
Владимир I
Спасибо за совет. Тебе можно верить: личный опыт. А кефирчик какой посоветуешь? А выковыриваешь чем из себя – пальчиком, как в родном ауле? А неутолимые желания удовлетворять – это ты у Дзюбы научился? Про Дом инвалидов почему советуешь грустно думать – и туда тебя не берут?
Крепись, скоро опять суббота.
Жан Миндубаев
Диана,вопрос задам как” выходец из аула”( по версии Фили -Момона): “вы боритись ( по вашему) или “боритесь”? ( по аульски)???
Диана
Лично я, Жан Бориевич, БОРЮСЬ. А где вы эту “Муху” поймали? Поскольку, как вы мне объяснили ни программы, ни позиции не имею, то с трудом догадываюсь, к чему вопрос. Здесь дело в грамматике. И звучит оно одинаково и значения не меняет. А вы о чем? Вся внимание!
Посвящение
В ауле пели петухи,
Кумыс рекою лился,
В курай дудели старики,
В тандыре тлели кизяки
И пировали земляки –
В тот день поэт родился!
Диана
Страдания по Поэту.
Не знал он, маленький джигит,
Как был бездонно даровит,
Как в дикой зависти забьются
Все, от Чуковского до Пруста.
Что будут думать и гадать
Как стих поэта обуздать…
И не найдя на то ответа,
Затопчут творчество Поэта.
Продолжим
Как хорошо поговорить!
И тема нынче про поэта…
Сейчас он пишет, может быть,
Диане нежные сонеты.
А, может быть, его Пегас
Несет поэта по ухабам.
И не сонет Диане даст –
Укажет место, где быть бабам!
Диана
Из личного опыта
Скорее все ж – таки взъярился!
Поэт – он, все ж, не мужчина.
Должна быть веская причина,
Чтоб он сонетом разродился.
Ах, сколько нужно дифирамбов
И ласки вылить на поэта,
Чтоб по мозгам не дал он ямбом,
И лишь погладил вас за это.
Жан Миндубаев
НАЧАЛО ПОЭМЫ О НОВЫХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ НАЗНАЧЕНИЯХ…
Я ГОРОХ ПОТРЕБЛЯЛ…СЛЫШУ:”ПЭРДЕ!”Неужели живот повело?
Н-е-ЕЕ-Е…А это про “ВЭРДЕ” репродуктор орал на село…
Я задумался…”Кабо дэ Вэрде”..
Где она? На каком, блин, краю?
У кого разузнать бы про “ВЭРДЭ”? И про гнекую “КАБУ” сию…
Диана! тема интересная,не так ли? Не желаете продолжить?
Диана
Жан Бориевич, не ожидала от вас столько фантазии и глубокомыслия одновременно. Продолжить не могу, боюсь оказаться профаном в столь глубоких познаниях насчет метеоризма в животе. Я думаю эта тема более близка вам по возрасту. И вы , надо сказать, оказались на высоте! Главное не изменили своему стилю. А он у вас все на том же очень высоком уровне. Если честно, испытала потрясение. Подобного абстрактного мышления не встретишь в поэтическом мире.
Диана
Впечатление
Булгаков успокоился в могиле,
Он был уверен ( Ох !Наивный век!),
Что нет еще другой подобно силы,
Когда из пса воссоздан Человек.
Какой наив…Ну, что сказать – былое!
Писатели во все века – скромны.
Но в нашей “Прессе” водится такое …
Все признаки Великого видны.
Пусть Шариков, бедняга, не неволит
(Читать о тех потугах – ни к лицу! )
У нас ведущий клуба так Глаголит,
Что явно приближается к Венцу.
Безумен и свободен неизменно,
А перлов, от свободы той, не счесть.
Вот только, как – то слишком напряженно,
Скорбит о нем палата № 6.
Жан Миндубаев
Ну вот и состоялся внебрачный союз Фили и Дины. Поздравляю!!!
Диана
Не завидуйте, Жан Бориевич. У вас все впереди. С такими – то талантами!
Диана
Эффект бумеранга
Ну, вы же сами так просили
Продолжить ваш нелепый бред!
Вот я и уступила силе…
Чем не устроил мой ответ?
Когда бы вы горох не ели,
Так низко падая при мне,
Мои б мозги не закипели…
И вы б остались на коне.
Владимир I
Ну, наконец-то прозрела Диана! Стих – прелесть. Жаль только талант на такое де…мо растрачивать.
Жан Миндубаев
Ну,раз уж до “Собачьего сердца” добрались корифеи пера… Виват, “Союз Меча и На.рала”!!!
Диана
Печальное
Я сразу и не доглядела
Где нахожусь. Теперь, не сложно…
Вы так хамите, как сапожник,
Забыв про клуб, людей и дело.
Неужто ради лишь пиара,
На вас с бубенчиком тиара?
И позабыв про честь и стать,
Вы всё готовы обос…..?
А говоря высоким штилем –
Увы, “Улпресса”, мы приплыли.
Жан Миндубаев
Ну слава Богу …Бросьте якорь.
Т с Филей вместе…Накоряку.
Диана
Спасибо! Приглашенье – смело.
Но с кем мне быть – я разберусь.
Отнюдь не ваша это грусть,
Мне выбирать друзей и дело.
Жан Миндубаев
Наконец Филя МОНОВ накарябал что внятное…Но я и предполагать не мог что он так честно и откровенно может писать о себе…
Аплодисменты!
Диана
Жан Бариевич, ну, размялись и хватит. Может быть вы скажите, что за тема будет в субботу. Можно заранее почитать. подумать, чтобы голословно не болтать о предмете.
Прохор
После всех разборок, Миндубаев остался с Ворониным. Это судьба и приговор. Эстетически и этически Воронин стал эталоном для Миндубаева и его Глагола, а это уровень плинтуса, к сожалению.
Диана
Прохор, извините, а что клуб создан только для того, чтобы идти стенка на стенку? Давайте, будем гуманны и судить о событиях по мере их поступления. На грубость не обращать внимания, отвечать по делу, а, главное, не переходить на личности. Нет ничего дороже человеческого общения! Большинство всегда осилит меньшинство. Будем разумны. Столько интересных тем. И столько разных людей в клубе. Они уже есть. Интересные, неглупые, способные. Надо только активнее выражать свое мнение. А уйти можно всегда – это же не принудительное занятие. Ребята, давайте жить дружно!