Засухи прежних лет могут «выстрелить» в 2022 году. Кроме погодного фактора негативное влияние оказывает и скачок цен на технику, корма и удобрения. Аграрии испытывают затруднения с предстоящим весенним севом, чиновники и ученые ищут выход. А пока статистика внушает оптимизм.

Грядут неурожаи и пожары?
Гидрометцентр России пугает возможными проблемами с урожаем в 2022 году в ряде регионов Приволжского федерального округа. В тревожный перечень включены Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Ульяновская и Оренбургская области. Именно здесь за последние четыре месяца прошлого года сформировался дефицит осадков.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что этот фактор делает возможными риски формирования засушливости почв, а это, в свою очередь, ведет к проблемам с урожаем, а также большому количеству лесных пожаров.

— Это потом скажется, потому что от тех осадков, что выпадают зимой, зависит количество продуктивной влаги. При таянии снега влага будет перемещаться в верхние слои Почвы. Это важная характеристика, которую агрометеорологи берут на заметку. Конечно же, впереди еще январь, февраль, март, но к этим регионам будет пристальное внимание, — приводит его слова ТАСС.

Действительно, с сентября по декабрь прошлого года в Мордовии и Татарстане выпало всего лишь 80 процентов нормы, в Ульяновской области — 83 процента, в Оренбургской области — 84, в Башкортостане — 85.

Чтоб озимые взопрели
Впрочем, все, что посеяли под зиму, чувствует себя пока неплохо. Всего на полях региона под урожай 2022 года засеяно более 266 тысяч гектаров.

Львиную долю озимых посевов (250 тысяч гектаров) занимает пшеница. Остальное рожь — почти 16 тысяч гектаров, тритикале — 160 гектаров, ячмень — 200 гектаров, рыжик — 311 гектаров. Посевы находятся в хорошем состоянии на площади 120 716 гектаров, или 45,2 процента площади сева. Еще на 52,7 процента площадей состояние посевов удовлетворительное.

— Мы непрерывно проводим мониторинг состояния озимых. Научно-образовательный агропромышленный кластер уже сейчас изучает вопросы проведения весеннего сева с применением новых агротехнологий. Это позволит нарастить объемы валового сбора зерновых культур. Также руководителям сельхозпредприятий необходимо контролировать состояние посевов и впоследствии организовать своевременный уход, — сообщил и. о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.
По словам главы регионального Минсельхоза, его подчиненные вместе с учеными местного научного кластера изыскивают возможности применения новых технологий при проведении весеннего сева. Цель внедрения новшеств — нарастить объемы валового сбора зерновых культур.

Какими хитроумными способами удастся преодолеть надвигающиеся трудности, пока неясно. За прошедший год минеральные удобрения подорожали настолько, что закупить их в нужном количестве для проведения весеннего сева у аграриев не получится, отсюда — прогноз по снижению урожая наступившего 2022 года.

С экспортом все в порядке
Урожай-2021(1,2 миллиона тонн зерновых) составляет чуть больше половины собранного в рекордном 2020 году (2,2 миллиона тонн). Впрочем, и этот объем полностью обеспечивает потребности области и на экспорт остается немало. Если же говорить об урожае подсолнечника, то он в 2021 году побил все прежние рекорды, составив около 400 тысяч тонн.

Экспортный потенциал, действительно, впечатляет. В течение прошлого года за пределы страны было отгружено 62 322 тонны зерна и продуктов его переработки. Экспортные поставки производились в Азербайджан, Бельгию, Республику Беларусь, Германию, Израиль, Японию, Казахстан и Латвию.
Среди зерновых лидирующее место по экспорту занимает продовольственная пшеница. Всего за 2021 год из Ульяновской области было отгружено 55 918 тонн, что составляет почти 90 процентов общего числа экспортированной подкарантинной продукции.

Обеспечить народ курами
Самое популярное в народе мясо на местных прилавках — все больше из соседних регионов. Перезапустить местное птицеводство как-то пока не очень удается. Птицефабрики преследует какой-то неумолимый куриный рок — банкротства следуют одно за другим.

Но, кажется, появился свет в конце тоннеля. Ранее неоднократно закрытая птицефабрика «Ульяновская» в поселке Мирном возобновила работу после реконструкции. Ее конечная производственная мощность — 11 тысяч тонн мяса птицы в год.

Объект взял под свое крыло крупный агрохолдинг ООО «КФХ Возрождение». Как сообщил директор компании Вадим Мартынов, уже произведен монтаж инкубатора с единовременной закладкой 540 тысяч яиц, двух цехов родительского поголовья, 18 цехов промышленного поголовья, убойной линии на 2,5 тысячи голов в час. Кроме того, установлены морозильные камеры общей мощностью 700 тонн единовременного хранения, проведена замена водопровода, газификация и электрификация двух площадок.

Второй этап реконструкции — это запуск 32 птицеводческих цехов с общей численностью птицы более миллиона голов. Производственная мощность составит около 11 тысяч тонн мяса птицы ежегодно и десять цехов маточного поголовья. Полная реализация проекта обеспечит производственную мощность около 16 тысяч тонн мяса птицы ежегодно и 16 миллионов штук инкубационного яйца бройлера. Всего будет создано 300 рабочих мест со средней заработной платой 40 тысяч рублей.