В среду в зале заседаний правительства Алексей Русских собрал на пресс-конференцию журналистов федеральных, районных изданий, информационных агентств, радио-, телеканалов и авторов телеграмм-каналов. Всего был аккредитован 51 человек. За несколько дней до мероприятия представителей СМИ попросили прислать свои вопросы. К авторам телеграм-каналав, насколько нам известно, с такой просьбой не обращались. Вход был строго по сертификатам о вакцинации, справке о перенесенном заболевании или свежему ПРЦ-тесту.

Пресс-конференцию посвятили Дню рождения Ульяновской области. В начале Русских поздравил всех с Крещением Господним и рассказал о поверии, что кто искупался в проруби – не болеет. Не 100%, но точно реже.

Далее глава региона зачитал свое вступительное слово, которое длилось почти 25 минут (вся пресс-конференция была рассчитана на 1,5 часа). Русских отметил, что региону нужно  «крайне быстро» развиваться из-за сложной ситуации с коронавирусом и внешней политики: «Только что встретили 31 бригаду ВДВ и скоро будем отправлять их на следующую задачу».

Губернатор сообщил журналистам, что из федерального бюджета  Ульяновской области выделят 3 млрд рублей. Средства распределят на ближайшем заседании Заксобрания. Более миллиарда направят на дорожную сеть, сейчас Минтранс формирует перечень наиболее проблемных участков. 357 млн выделят на разметку, освещение, светофоры. Началась разработка  программы по комплексной модернизации общественного транспорта:

Детали этой работы пока раскрывать не буду. Есть варианты передачи транспорта в концессию, приобретения транспорта в лизинг. Моя стратегия – нужно максимально добиваться выделения федеральный средств.

Еще 657 рублей млн направят на сельское хозяйство. 500 миллионов предусмотрено на ремонт Мемцентра:

Для завершения работ нужно ещё 2 млрд рублей и 400 млн на экспозицию. Правительство РФ предлагает выделять по 500 млн рублей в течение трёх лет, на наши плечи ляжет экспозиция. Ведём переговоры о сокращении срока до 2 лет. Добиваемся, чтобы не было регионального софинансирования.

Русских отметил, что его не радует рост цен, но из-за рыночной экономики здесь ничего не сделаешь. Выход – индексация зарплат.

Идёт рост и заболеваемости коронавирусом – более чем в 2 раза. По опыту других стран ситуация будет усугубляться:

– Мы сделали анализ заболевших. 30% – со штаммом омикрон. Он уже в Ульяновске. Ждём серьезной волны. Заключили долгосрочные контракты на поставку кислорода. Ожидаем через неделю 2 резкого скачка. Длиться это будет около месяца.

Первым вопросом от журналистов Русских попросили кратко охарактеризовать новых членов команды.

– Председатель правительства Владимир Разумков – профессиональный, системный, руководил предприятием, работал в министерстве, большой опыт в реализации девелоперских проектов. Познакомились с ним в Новосибирске в 2007 году. Почти все эти 20 лет работали совместно. Нисколько не сомневаюсь в его профессиональных качествах. Он согласился, почти не раздумывая. Укрепил меня здесь.

Руководитель аппарата Вячеслав Барынин – с юридическим образованием, эксперт по законотворческой деятельности.

Замгубернатора Абдулгамид Эмиргамзаев – человек с огромными связями в структурах, федеральных министерствах. Он будет работать в Москве и приезжать сюда. Уверен, для области это серьёзная поддержка. Он уже включился в работу: недавно в Минприроды отстаивал наши интересы .

Замгубернатора Александр Коробко – человек с огромным опытом, рекомендован администрацией президента. У него большой фронт работы. Со внутренней политикой у нас все сложно: районы надо поднимать, Димитровград со своей точкой зрения.

Зампред правительства Роман Когтев долгое время работал в бизнесе, занимался строительством. Его характеризует фамилия: если поручишь задачу, он в неё вцепится и дожмет, может и не очень динамично.

Замгубернатора Игорь Эдель – уникальный человек. Огромный опыт в реальном секторе. До 2007 года возглавлял строительство дорог в Москве. Хоть и состоял в КПРФ, сейчас он беспартийный. Очень тактичный, деликатный, пунктуальный, компетентный.

Зампред Сергей Кучиц в своё время в Зеленограде вместе со своим другом – замминистра здравоохранения – подняли больницу им. Кончаловского на высокий уровень, я сам там бывал. Был у меня помощником на общественных началах, всю медицинскую повестку мне закрывал. Изначально планировали его на министра здравоохранения, но поняли, что это потенциал выше.

Министр молодежного развития Артём Мирошников – очень честный и порядочный человек. Работал в управлении внутренней политики Московской области, набрался там огромного опыта. У него отличная характеристика. Изначально занимался моим протоколом.

От агентства ТАСС Русских спросили о перспективах строительства инфекционного госпиталя:

Есть план строительства инфекционной больницы на 350 коек с возможностью увеличения до 600. Все зависит от финансирования. Речь не об одном миллиарде рублей. Ведутся переговоры в федеральном ведомстве.

Журналист портала Димград24 попросила губернатора  оценить политическую ситуацию в Димитровграде:

Кого выберут, с тем и будем выстраивать работу. Мы в своё время рекомендовали Николая Зонтова, министра экономического развития, но депутаты Гордумы выступили с посылом, что хотят своего, димитровградца. Там есть достойные кандидатуры. Андрей Большаков, на мой взгляд, молодой, эффективный, энергичный руководитель. У меня и членов правительства дискомфорта при взаимодействии с ним нет. Димитровград у нас отстал в социально-экономическом развитии.

По спиртзаводу «Гиппократ»:

Мы не против завода, но он не должен наносить вреда экологии, должен платить налоги и обеспечивать достойную зарплату, а не как сейчас: прибыли 0 – налогов 0. Провели переговоры, весь холдинг они зарегистрируют у нас. Это плюсом 200 млн рублей налогов. Сейчас строят очистные. Объём инвестиций около 500 млн рублей. Поставили задачу решить вопрос за год.

Позиция по присоединяю региона к соседям:

Я это приветствовать не буду. Область у нас самодостаточная. Относительно присоединения к нам: думаю, эти вопросы возникнут – идёт тенденция к укрупнениям. Это оптимизация расходов. Но решение будет принимать президент.

От нашей редакции корреспондент задал вопрос, насколько губернатор доверяет членам правительства из комнаты прежнего губернатора:

– Всегда нужно стремиться к увеличению КПД. Эффективные, как я считаю, зампреды и министры остались в команде правительства. Мы поменяли состав на 20-25%. Новая кровь, которая влилась, должна привнести изменения, своей работой дать пример старой команде. А старая команда тоже может чему-то научить. Поэтому, я считаю, у нас очень сбалансированный коллектив. Опять же не хочу утверждать и давать заявления, что так оно и останется. Все меняется, трансформируется. Может быть кто-то перестанет быть эффективным. Я бы предпочел, чтобы он сам подошел и сказал, что выпадает из ритма работы. Всегда легко принять на работу и тяжело расставаться.

Отношение Русских к возвращению Соборной площади имени Ленина:

Вопрос больной и токсичный. Я не сторонник поднятия таких тем. Тем более какую задачу он решит? Кто-то удовлетворит свои амбиции. Да, Алексей Владимирович (Куринный) подходил ко мне с предложением поделить площадь на две части, одну оставить Соборной, вторую – им. Ленина. Я не поддержал.

По маршруткам:

– Вы правильно поднимаете вопрос по маршруткам. Сейчас создали Минцифры, которому поставлена задача наладить систему проезда по картам. В этом плане проблема кэшовых операций будет решена. Также есть предложение по привлечению крупного федерального оператора, который как раз все эти проблемы с маршрутными перевозками решит. В течение года вопрос, думаю, решим. Сейчас все это напоминает 90-е годы. Такие движения, которые в Москве проходили, пока до Ульяновской области, к сожалению, не дошли. Думаю, в ближайшее время определимся и однозначно будем наводить порядок.

По «Метеорам»:

– Считаю, что речные перевозки нужно возобновлять. Река должна жить. На сегодняшний день я лично провел переговоры с президентом Татарстана, главой Самарской области. Они поддержали меня в инициативе организовать сообщение между нашими тремя городами. Каждый регион берет на себя покупку “Метеоров”. Довольно дорого они стоят – около 600 миллионов рублей. Есть программа льготного лизинга, возможно, по ней пойдем. Объясню, почему мы это не включили на 2022 год: я вижу перспективы в развитии транспорта на сжиженном природном газе. Такую задачу мы поставили в том числе и производителям “Метеоров”, потому что они предлагают нам довольно дорогие по себестоимости дизельные машины. На сегодняшний день там двигатель мощностью 1,2 МВТ, китайцы его разрабатывают, скоро он будет. Если закупать, то на таких двигателях. Посчитали, что экономика будет неплохая, в принципе даже не будут нужны бюджетные дотации. Думаю, что в 2023 году закажем производство “Метеоров” и с нашей стороны сделаем сообщение с Казанью и Самарой.

По оттоку молодёжи:

– К 2030 году, мы посчитали, будет убыль населения в 50 тысяч человек. Нам не нужен минус, нам нужен плюс. Демографической программой займётся министерство соцзащиты. Плюс поручил разработать программу по закреплению тех, кто приезжает учиться в наши вузы. Плюс начинаем работу по ребятам, которые уехали в Москву и Питер. Пытаемся создать базу таких уехавших, чтобы наладить коммуникацию и вернуть тех, кто не закрепился.

Журналист издания “Симбирск Сити” Константин Толкачев задал в том числе вопрос об источнике финансирования “скандальной” поездки на Эльбрус. Напомним, глава региона отправился в горы в конце сентября, после выборов. С собой он взял часть команды правительства Ульяновской области: теперь уже экс-замгубернатора Александра Костомарова, бывшего председателя правительства Андрея Тюрина, зампреда правительства Сергея Кучица, главу Ульяновска Дмитрия Вавилина, ныне главу кабмина Владимира Разумкова. Из ответа главы региона следует, что поездка стала проверкой чиновников:

– В чем поездка была скандальной? Кто ввел эту формулировку? Вы знаете, я до этого и в Альпы ездил, и по всему миру, и скандалов не было. Чем Ульяновская область так уникальна, что поездка на Эльбрус стала скандальной? Какой был у меня посыл: был выборный цикл, некогда даже было пообщаться спокойно, нормально, в человеческой обстановке. Я человек командный, вокруг меня всегда много друзей, постоянно движуха. Мне надо понять, чего человек стоит. Это можно сделать, пригласив его на испытание. Там никакого отдыха не было. Если подняться на высоту в базовый лагерь, там высота около 4000 метров. Там была ночевка в так называемых бочках, как в плацкартном вагоне. В условиях нехватки кислорода у многих ухудшилось состояние. Тяжело это. Ночью просыпаешься и начинаешь глотать воздух, как рыба, которую вытащили из воды. Это серьезное испытание спортивного плана, никакая не вечеринка, не бухалово, не отдыхалово. Было довольно-таки интересно. Ни одного  бюджетного рубля затрачено не было.

О QR-кодах:

– Я не любитель “чипирования”, как коллеги называют. Но куда деваться, когда высокий уровень заболеваемости и переполнены больницы, не хватает кислорода, врачи болеют. Это крайняя мера, на которую пошла вся страна. Пока не начнешь руководить регионом и не начнешь нести персональную ответственность, не поймешь. Почему не отменяю QR-коды – ждем новую волну коронавируса. Заболевших будет намного больше – не в 4-5 раз, а по факту еще больше. Готовимся разворачивать дополнительные койки снова, есть потенциал до 6000. Улучшится ситуация – с удовольствтием отменим.

Экс-министр здравоохранения, ныне представитель телеграмм-канала “Как-то вот так” Павел Дегтярь задал вопрос о работе в команде с членами “Единой России”. Губернатор ответил, что все партийные ситуации обостряются в момент выборов, на сегодняшний день ни у кого нет желания перетащить на себя одеяло:

— Больше всего не люблю на этот вопрос отвечать. Когда встречался с президентом Владимиром Путиным, я задавал его. На что он мне ответил: «Я тебя назначил и.о., с тебя и весь спрос». Поэтому не надо оглядываться ни на какие партии, я вообще считаю, что партия у нас одна — российского народа, применительно Ульяновской области – партия ульяновского народа. Если взять программы — они примерно все одинаковые у «Единой России», КПРФ, ЛДПР. Там баяло различий. Власть должна работать на благосостояние, достойную жизнь жителей. Все партийные ситуации обостряются в момент выборов. На сегодняшний день мы работаем слаженно. Мы консультируемся, обмениваемся информацией, ни у кого нет желания перетащить на себя одеяло.

Все вопросы и ответы главы региона опубликуем чуть позже. В конце пресс-конференции Русских отметил, что в будущем на такие встречи нужно закладывать не 1,5 часа, а 3.