19 января наш регион отметил свой 79-й день рождения. За эти годы наш край претерпел немало преобразований. Каким он был раньше?

Указом Президиума Верховного совета СССР от 19 января 1943 был создан регион, в котором мы сейчас и проживаем. В первые годы в состав области входило 26 районов. Часть из них (24 района) были присоединены от Куйбышевского района: Астрадамовский, Базарно-Сызганский, Барышский, Богдашкинский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Мало-Кандалинский, Мелекесский, Николо-Черемшанский, Ново-Малыклинский, Ново-Спасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старо-Кулаткинский, Старо-Майнский, Сурский, Тагайский, Тереньгульский, Ульяновский, Чердаклинский районы и два (Николаевский и Барановский) от Пензинской области.

Изначально наш город был частью Куйбышевского района, однако в годы Великой Отечественной войны Ульяновск стал крупным промышленным центром. Такое решение было принято из-за выгодного географического расположения города, ведь он был далеко от линии фронта.

Тогда на ульяновскую землю было эвакуировано 15 промышленных предприятий. Самым крупным из них стал автомобильный завод имени Сталина из Москвы, который в конечном итоге стал Ульяновским автомобильным заводом. Крупнейшим промышленным предприятием стал завод имени Володарского, откуда за все время войны на фронт ушло 4 млрд патронов. Каждый третий снаряд наших бойцов был выпущен в Ульяновске. Кроме того, было открыто 18 пунктов по приему и выдаче для обработки одежды военнослужащим. Развернуто 26 военных госпиталей, где оказывали помощь раненым. В них прошли лечение 133 672 бойца. При этом первый госпиталь № 1647 был открыт именно в Ульяновске в здании средней школы № 1 на площади Ленина.

Образование новых районов продолжалось и дальше. Уже 14 декабря 1943 года в регионе появились Ишеевский и Жадовский районы, через год 11 февраля 1944 года появился и Тиинский район, Игнатовский район образовался уже в послевоенные годы 12 марта 1946 года. В то же время 2 ноября 1956 года в области упразднили Базарно-Сызганский, Барановский, Жадовский, Ишеевский, Игнатовский, Мало-Кандалинский, Николо-Черемшанский, Тагайский, Тиинский районы, а 22 октября 1960 года упразднили и Астрадамовский район.

С 1 февраля 1963 года Ульяновская область Указом Президиум Верховного Совета РСФСР была поделена на сельские и промышленные районы.

К промышленным районам отнесли Инзенский и Сенгилеевский районы, а к сельским Барышский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Новоспасский, Теренгульский, Ульяновский, Чердаклинский районы.

Но уже 12 января 1965 года такие разделения были отменены и восстановлены прежние районы, на тот период их было 18. После этого 3 ноября того же года были созданы еще два района: Вешкаймский и Цильнинский.

Сегодня в Ульяновской области есть 21 район, 6 городов, в том числе 4 регионального значения и 30 поселков городского типа.

Все 79 лет своего существования регион активно развивается. Какие наиболее значимые события можно отметить? Во-первых, значимым моментом в становлении Ульяновской области стало открытие в 1956 году «Научно–исследовательского института атомных реакторов» в Димитровграде, который и по сей день работает и развивается. Во-вторых, пожалуй, еще одно важное событие для нас – открытие первого в регионе аэропорта «Ульяновск-Центральный». Немаловажное значение имело открытие Императорского моста через Волгу после реконструкции в 1958 году: ранее по переправе могли проезжать только поезда, а в тот год открыли движение и для автомобилей.

1 февраля 1966 года был открыт Ульяновский механический завод. В апреле этого же года регион наградили одной из высших государственных наград – орденом Ленина «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства».

10 июня 1976 года в регионе появился «Ульяновский авиационно-промышленный комплекс имени Д.Ф. Устинова», который спустя годы переименовали в «Авиастар-СП». Этот шаг подарил региону возможность развиваться в сфере авиастроения, благодаря чему сегодня Ульяновская область имеет множество достижений в этой области.

В 1986 году началось строительство Президентского моста, которое продолжалось до 24 ноября 2009 года. Эта переправа через Волгу до 2012 года считалась самым длинным мостом в России.

За прошедшие десятилетия Ульяновская область стала настоящим лидером в целом ряде ведущих отраслей экономики. У нас есть уникальные промышленные предприятия, ядерно-инновационный кластер, передовые организации в сфере авиации и ветроэнергетики. Наш край остается одним из самых привлекательных уголков страны для инвесторов.

Ульяновская область обладает уникальной историей и богатым культурным наследием и, конечно, огромным потенциалом. Регион продолжает держать курс на развитие. Его главным богатством продолжают оставаться люди — трудолюбивые, талантливые, отзывчивые. Пожелаем же нашему краю дальнейшего процветания и достижения новых высот!

В тему
На этой неделе тематические мероприятия ко Дню образования Ульяновской области проводились в образовательных организациях: подрастающее поколение знакомили с природными, научными, историческими, культурными, экономическими и другими достижениями родного края.

К примеру, в Мариинской гимназии 11-классники рассказали ученикам начальной школы интересные факты об Ульяновской области.

– Сегодня я провела открытый урок с учениками 3-го класса на тему образования Ульяновской области, о ее символах и памятных местах, после чего вместе с одноклассниками организовала викторину о родном крае. Причем за правильные ответы ребята получили сладкие призы. Хотелось бы отметить, что в основном все вопросы давались ребятам легко. К примеру, они сразу ответили, кто придумывал букву «Ё», где находится беседка Гончарова. Хорошо разбираются они и в истории Ульяновской области, – делится Влада Евсеева, ученица 11«А» класса.

Кроме того, учащиеся 9-11 классов проверили свои знания, приняв участие в акции «Краеведческий диктант». Также гимназисты оформили выставку, посвященную памятному событию.

Как рассказала учитель географии Мариинской гимназии Татьяна Чернова, на базе их школы регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности, поэтому и старшеклассники отлично разбираются в краеведении. К тому же гимназисты довольно часто посещают музеи: краеведческий, литературный, а также музей Гончарова. Доброй традицией образовательной организации стали и экскурсии по интересным местам региона.

Татьяна Чернова подчеркивает: каждый человек должен знать историю родного края. Причем не только города, в котором живет, но и области, и всей страны.