В России недвижимость всегда связана с общим благосостоянием граждан. Поэтому в кризисные моменты россияне стремятся купить квартиру – квадратные метры точно не будут подвержены дефолту. Перед Новым годом ажиотаж на рынке недвижимости в ПФО усилился: люди опасаются, что в 2022-м цены на жилье резко подскочат. Стоит ли паниковать по этому поводу, выяснял корреспондент «ФедералПресс».

«Люди стараются вложиться в недвижимость»

Пенсионерка из Самары Елизавета Аркадьевна в середине декабря продала одну из своих квартир. Содержать две квартиры – дорого и хлопотно, а все предложения об аренде она отвергала – принципиально не хотела пускать чужих людей в свое жилье.

«Я хотела обменять недвижимость на реальные деньги и разумно тратить их на поддержание достойного уровня жизни, что не позволяет пенсия. Объявления о продаже квартиры появились еще в середине лета, однако желающих приобрести «двушку» в неплохом районе рядом с центром города сначала было мало», – рассказывает женщина.

Но все поменялось в ноябре. Риелторы, которые сопровождали продажу недвижимой собственности героини этой статьи, стали звонить едва ли не каждый день, и в результате квартира была продана выгодно и быстро.

«Меня удивило, почему квартира, которая почти полгода не интересовала никого, вдруг стала интересна многим. У меня появилось предположение, что после Нового года нас ожидает резкий рост цен на недвижимость. Где-то пишут про новый штамм коронавируса, где-то – про инфляцию и про сокращение объемов строительства», – говорит Елизавета Аркадьевна.

С одной стороны, женщина рада тому, что история с продажей квартиры завершилась благополучно, а с другой – сожалеет о возможной упущенной выгоде.

«Поток клиентов перед Новым годом значительно увеличился. Люди стараются не потерять накопления, а выгодно вложить их в недвижимость. Если у покупателя стоит задача приобретения недвижимости для улучшения жилищных условий, а не в инвестиционных целях, то покупать, конечно, нужно сейчас. Если же цель – вложить средства, то подумать нужно посерьезнее, потому что стоимость подрастет, а спрос будет проседать», – сообщает риелтор одной из самарских компаний.

«Ожидается рост цен и на первичном, и на вторичном рынке жилья»

Доля строительства в ВВП России составляет около 6 %. Строительная отрасль дает много рабочих мест, она в значительной мере формирует рынок труда. Согласно исследованию компании HeadHunter, соотношение количества резюме к количеству вакансий в строительной индустрии Приволжья составляет 1,5, в то время как в маркетинге и фитнес-сфере – около 3, а в масс-медиа и юриспруденции – 6–7.

Это означает, что застройщики испытывают определенный недостаток рабочей силы, а любой желающий трудоустроиться на стройке с большой долей вероятности найдет работу.

«В последние три года мы видим, что растет индекс потребительских цен, растет инфляция. Повышение ключевой ставки Центробанка тоже играет в сторону увеличения инфляции и торможения экономики. Это не может не затрагивать жилищный рынок. Например, в Ульяновской области за 10 месяцев прошлого года объем жилищного строительства сократился на 8–10 %. Однако есть тенденция к затовариванию, потому что население сокращается, доходы стагнируют. Понятно, что в этих условиях взрывного спроса на жилье ждать маловероятно. Но лично я ожидаю, что рост цен и на первичном, и на вторичном рынке жилья продолжится», – рассказал доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Экономист предположил, что в регионах, которые экономически менее развиты, чем столица и другие крупные города, перечисленные тенденции проявляются медленнее. Квартиры дорожают не потому, что у людей много денег и они стремятся их куда-то вложить, а потому, что дорожает все – строительные материалы, транспортные услуги, стоимость работ и хранения и др.

Рекордная ипотека

Большое влияние на объем спроса на жилье оказывают условия ипотечного кредитования, предоставляемого банками. На протяжении всего 2021 года количество выданных ипотечных кредитов росло значительными темпами. По прогнозам ВТБ, выдача ипотеки по итогам прошлого года может достичь 5,8 триллионов рублей и стать рекордным показателем за всю историю наблюдений. При этом аналитики отмечают рост спроса на готовое жилье и его снижение на квартиры в новостройках.

Все это происходит на фоне повышения учетной ставки ЦБ и увеличения процентов по кредитам. Сбербанк и ВТБ только за последнее время дважды повышали ставки – в ноябре и декабре. Всего за прошлый год Сбер четыре раза увеличивал стоимость ипотеки, сейчас его базовая ставка составляет 9,3 %. Специалисты отмечают, что психологически важным для рынка является показатель в 10 %. Если средняя ипотечная ставка превысит это значение, то можно ожидать резкий отток желающих приобретать новое жилье.

По мнению экспертов, в 2022 году можно ожидать усиления трех тенденций на рынке жилой недвижимости. Во-первых, сокращения суммы ипотечного кредита и увеличения его срока. По мере роста кредитных ставок люди не готовы вовсе отказываться от приобретения нового жилья, но предпочитают увеличить время выплат, одновременно занимая у банков меньшее количество денег. Во-вторых, это может привести к повышению спроса на малогабаритное жилье и квартиры в отдаленных районах. Покупатели готовы приспособиться к некоторым неудобствам, но не готовы отказаться от идеи владеть собственной недвижимостью. В-третьих, в 2022 году может увеличиться предложение программ субсидирования ставок от застройщиков для удержания спроса.