В период пандемии коронавирусной инфекции мы неоднократно писали о необходимости проходить углубленную диспансеризацию. Ведь, как утверждают специалисты, вирус оказывает серьезное влияние на работу всех органов и систем человеческого организма, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной. А вот как именно проходить углубленную диспансеризацию, рассказали в очередной программе рубрики «Спросите доктора».

Проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Эфир еженедельно проводится в официальном сообществе правительства в социальных сетях и на официальном сайте издательского дома «УлПравда». Текст беседы публикует “Ульяновск сегодня”.

Гостями эфира стали Валентина Степанова, директор департамента организации медицинской помощи населению Минздрава Ульяновской области, и Светлана Андреева, заместитель главврача по поликлиническому разделу работы Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова.

Углубленная диспансеризация проводится в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации от 1 июля 2021 года. Однако в полной мере, как рассказали медики, ее в прошлом году реализовать не удалось в связи с высоким ростом заболеваемости. Тем не менее, в Ульяновской области удалось осмотреть более 30 тысяч граждан.

— Углубленная диспансеризация — это комплекс мероприятий, проводимый в дополнение к ежегодным профилактическим медосмотрам либо диспансеризации определенной группы взрослого населения, которые у нас уже действуют достаточно много лет. Особый акцент делается на пациентах, переболевших коронавирусом в средней и тяжелой степени. Любой гражданин имеет право пройти подобное обследование. Для этого достаточно написать заявление произвольной форме и отдать врачу, — рассказала Валентина Степанова.

Стоит отметить, что в соответствии с методическими рекомендациями выделяют четыре группы пациентов, имеющих приоритет. В первую входят имеющие коморбидные или так называемые сопутствующие заболевания: сахарный диабет, болезни системы кровообращения, нарушение сердечного ритма и легких. Вторую группу составляют люди, перенесшие коронавирус в средней и тяжелой степени. Третью — жители, не обращавшиеся в поликлинику два и более года. Четвертую — все остальные.

Жителей просят при возможности проходить диспансеризацию. Тем более что в поликлиниках для этого создаются все условия.

— К примеру, при проведении углубленной диспансеризации пациентам не нужно обращаться в регистратуру. Для этого достаточно сходить в кабинет первичного осмотра, где уже предложат пройти анкетирование, заполнить документацию и т.д. Затем пациента осматривает терапевт, который принимает решение о направлении его на второй этап осмотра, — пояснила Светлана Андреева.

Первый этап диспансеризации включает ряд общих исследований, чтобы определить, необходимы ли дополнительные анализы.

— Анкетирование, спирометрия, сатурация, рентгенография органов грудной клетки (в случае если не проходили в течение года), общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови проводится всем. Если врач посчитает нужным, назначит дополнительные обследования. По результатам первого этапа диспансеризации, пациент направляется на второй, — поясняет Валентина Степанова.

Как рассказала Светлана Андреева, среди пациентов Центральной клинической медсанчасти на второй этап идут, как правило, 15% обследованных. В случае необходимости их направляют на лечение в дневной стационар, реабилитационное отделение или учреждения федеральных центров.

Кроме того, пациенты имеют возможность пройти реабилитацию в кабинете восстановительного лечения поликлиники.

Специалисты отмечают, что удалось решить проблему доступности анализа уровня D-димера (маркера тромбообразования), теперь его делают все ульяновские учреждения — самостоятельно либо по заключенным договорам.

— Если показатели в ходе D-димер-анализа превышают в 1-2 раза, пациента направляются на второй этап для исследования сосудов нижних конечностей. Так как в последнее время самым тяжелым осложнением после перенесенной коронавирусной инфекции является тромбоз. Он встречается довольно часто, в 20-30% случаях. Поэтому очень важно не упустить момент образования тромбов у человека. Кроме того, для пациентов, которые не могут пройти в своей больнице обследования (как, например ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов, УЗИ сердца), имеется маршрутизация: к организациям, которые могут их проводить, прикреплены другие, не имеющие такой возможности, — подчеркивает директор департамента.

Кроме того, специалисты напоминают жителям о необходимости вакцинации. В Ульяновской области коллективный иммунитет пока не достигнут. А значит, стоит прибегнуть к одному из главных методов защиты от коварного вируса. Людям привившимся врачи рекомендуют пройти процедуру повторно.

— Как всем известно, титр антител после шести месяцев снижается. Это уже доказано. Для того чтобы поддерживать иммунитет в порядке, нужна повторная вакцинация. В первую очередь она необходима тем лицам, которые контактируют с большим количеством людей: медицинским сотрудникам, учителям, работникам транспорта, торговли, обслуживающим население, — говорит Валентина Степанова.

Кстати, по мнению медработников в настоящее время большинство людей вакцинируются «Спутником V». Хотя согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ прививаться можно любой вакциной. Были некие побочные эффекты при прохождении процедуры в первый раз – выберите сейчас другой препарат.

В будущем планируют организовать вакцинацию и детей.

— Прививку уже внесли в национальный календарь профилактических прививок. Пока она идет во втором приложении по эпидпоказаниям. Как вакцина появится в наличии в нашем регионе, будем заниматься данным вопросом. Хотелось бы отметить, что прививка будет проводиться детям с 12 лет только с согласия родителей, — сказала Валентина Степанова.