Во вторник в Ульяновск с рабочим визитом прилетел Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Омбудсмену показали производство композитного крыла для МС-21, лопастей для ветрогенераторов и технологические стартапы. Прославившаяся своими тестами на ковид компания “ТестГен”обратила внимание на медлительность регулирующих органов: разработанная еще в декабре система на выявление “омикрона” до сих пор не может пройти регистрацию. В свою очередь Титов отметил, что в Ульяновской области оказывается наименьшее давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Принятые местной властью антиковидные меры омбудсмен назвал взвешенными. По его мнению, ограничения  по времени работы общепита и количеству посадочных мест – формализм, не влияющий на заболеваемость. 

 

В начале дня Борис Титов  осмотрел производство лопастей для ветрогенераторов компании Vestas, производство конструкций композитного крыла самолета МС-21 на заводе «АэроКомпозит–Ульяновск», ознакомился со стартапами в наноцентре ULNANOTECH. Интерес Титова вызвали первый ветропарк и производство тестов на ковид “ТестГен”. Уполномоченный отметил успехи региона в развитии промышленного производства, в частности, выпуска композитных материалов на основе углеродных волокон. “Оказалось, что мы не только догоняем Запад в производстве композитных материалов, но в чем-то идем впереди. Санкции заставили – «забегали», придумали новые технологии, которых нет даже у них», – отметил омбудсмен.

Однако скорость развития новых, прорывных компаний не соответствует скорости развития регулирующих органов, подчеркнул Титов.  Так, “ТестГен” еще в декабре подготовил тест-систему для штамма коронавируса «омикрон», однако ее регистрация затянулась  и до сих пор не закончена:

– К сожалению, они (регуляторы, – прим.ред.) очень долго раскачиваются, принимая решения. Даже при пандемии, когда скорость действий должна быть намного выше. Среди других проблем технологических стартапов – сложности включения в программы госзаказа и господдержки. Как правило, начинающие компании поначалу работают через субподряд, однако такой опыт не засчитывается при прямом участии в тендере/закупке. Не помогает и наличие актов выполненных работ, подписанных с генеральным подрядчиком, — заявки на участие все равно отклоняются. Помимо этого, маленькие компании не могут претендовать на программы поддержки и государственно-частного партнерства в рамках сотрудничества с Минпромторгом, поскольку не подходят по формальным критериям ни под какие федеральные целевые программы. Им предлагается пользоваться иными мерами поддержки, например, в рамках фонда содействия инновациям, однако это сильно замедляет перевод изобретений в стадию промышленного производства, – отметил Титов.

После совещания в правительстве омбудсмен в комментарии журналистам ответил, что в Ульяновской области оказывается наименьшее давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов:

–  Административное давление – серьезный тормоз. Многие предприниматели не развиваются только из-за бюрократии. Здесь, в Ульяновской области, бизнесу не о чем волноваться. Регион сделал серьезные шаги вперед: за последние 10 лет только промышленность выросла на 70%. Конечно, по другим направления были даже минусовые показатели, но, тем не менее, у области есть опыт. 

Борис Титов отметил, что в условиях пандемии ульяновская власть приняла взвешенное решение по антиковидным мерам. Ограничения по времени работы общепита и количеству посадочных мест омбудсмен назвал формализмом: 

– Последние два года мы живем в условиях пандемии. В Ульяновской области взвешенный подход по формированию ограничений, здесь максимально открытый режим МСП, предприятий общепита, ТЦ, этот подход оправдывается.  Самое главное решение сегодня – не принимать крайние меры по ограничениям. К сожалению, не во всех регионах есть это понимание. Коды, ограничение по количеству посадочных мест и времени работы похожи на формализм, который к снижению заболеваемости не ведет. В Ульяновской области в этом плане –  взвешенный баланс.