На сегодняшний день 10-11% среди всех заболевших новой коронавирусной инфекцией – это дети. За весь период в Ульяновской области было зарегистрировано более 12 тысяч маленьких пациентов с этой опасной болезнью, а прирост заболеваемости по региону составил в среднем 40-50 маленьких жителей ежедневно. Поэтому так важно знать об особенностях протекания инфекции у детей. О том, как защитить ребенка и заметить тревожные симптомы, в очередной программе рубрики «Спросите доктора» рассказали заместитель главного врача по медицинской части ЦК МСЧ Лидия Андреева и главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Ульяновской области Алексей Смолин.

Напомним, проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты Ульяновской области и Центра общественного здоровья. Эфир еженедельно проводится в официальном сообществе правительства в социальных сетях и на официальном сайте издательского дома «УлПравда».

— Алексей Юрьевич, замечается ли изменения в течение заболевания среди детей по сравнению с прошлым годом?

— Рост заболеваемости идет параллельно с ростом, отмеченным среди взрослых. Однако, в сравнении с прошлым годом наблюдается рост респираторных инфекций: ОРВИ, в том числе с поражением гортани и нековидной вирусной пневмонией. В этом месяце уже зарегистрирован первый случай заболевания гриппом А у ребенка. Случаев этого заболевания не было с января прошлого года. Кроме того, сейчас у детей, заболевших коронавирусом, мы наблюдаем все больше поражений желудочно-кишечного тракта. Это проявляется появлением рвоты и жидкого стула, как при обычной кишечной инфекции. При обследовании таких пациентов обнаруживается одновременно COVID-19 и ротавирусная либо аденовирусная инфекция. Протекание таких болезней может начинаться одновременно с коронавирусом или одна накладывается на другую в период заболевания. Часто пациенты с этим недугом попадают в стационары другого профиля, где после диагностирования COVID-19 их направляют к нам.

— Какой штамм коронавирусной инфекции сегодня более распространен?

— Сейчас по всей стране и в области циркулирует дельта-штамм. При обследовании мы не обозначаем типы COVID-19, но отличия все равно наблюдаем. Несмотря на то, что мы госпитализируем мало детей с коронавирусной инфекцией, в сравнении с прошлом годом течение заболевания у них стало проходить тяжелее. Не у многих ребят, но мы наблюдаем синдром мультисистемного воспаления, который впервые у детей стал проявляться в конце прошлого года. Изначально такие симптомы наблюдались у детей в Великобритании, а к осени появились и у нас. В этом году были единичные случаи этого синдрома, но сейчас опять стали проявляться, — рассказал Алексей Смолин.

— Связано ли это с сезонностью или наслаиванием других заболеваний?

— Да, можно предположить, что такое течение болезни связано с сезонностью, но, что характерно, эти осложнения проявляются после перенесенной коронавирусной инфекции. Причем чаще всего такие пациенты болеют в легкой форме с бессимптомным течением. Такие дети лечатся амбулаторно и, к сожалению, не обследуются. В этом случае мы смотрим на антитела в период заболеваемости и чаще всего обнаруживаем J–антитела. Это говорит о перенесенной ранее коронавирсной инфекции и осложненной через месяц. Сам вирус к этому периоду пропадает и мы не можем обнаружить его РНК на ПЦР-тесте, — ответил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей.

— Мультисистемные воспаления можно расценивать как постковидный синдром?

— Нет, мультисистемный воспалительный и постковидный синдромы — это совершенно разные заболевания. Мультисистемные воспаления возникают в течение самой коронавирусной инфекции, но уже после острого течения болезни и чаще всего проявляются у детей, перенесших вирус в легкой форме. При этом возникновение такого синдрома не зависит от коморбидного фона (ситуации, при которых у пациента одновременно развиваются несколько патологий — прим.авт.). У нас были совершенно здоровые пациенты, спортивные ребята 16-17 лет без каких-либо хронических заболеваний, и у них начинались серьезные поражения печени, легких, центральной нервной системы, почек. В этом и заключается этот процесс, когда задействованы все органы организма. Важно вовремя обратиться за помощью медиков, ведь чем позже поставлен диагноз, тем хуже будут последствия, — пояснил спикер.

— Похожее осложнение может наблюдаться и у взрослого населения. У нас встречаются пациенты, которых мы выписываем из госпиталя с отрицательным мазками на коронавирус, в удовлетворительном состоянии, когда они уже не требуют кислородной поддержки, однако спустя 3-4 недели они могут возвратиться к нам с симптомами лихорадки, дыхательной недостаточностью и поражением печени и почек. И зачастую у таких пациентов вновь оказывается положительный ПЦР-тест. Их заболевание протекает волнообразно, — добавила заместитель главного врача ЦК МСЧ Лидия Андреева.

— На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить симптомы этого синдрома?

— Чаще всего мультисистемные поражения протекают с лихорадкой. При этом она отличается от температурной реакции при обычных простудных и респираторных заболеваниях и даже от течения гриппа. Если температура немотивированно продолжает держаться, не сбивается препаратами, родители с ней не справляются, конечно же, нужно обращаться сразу к врачу, — сказал Алексей Смолин.

— Алексей Юрьевич, кто из детей находится в группе риска, на кого стоит обратить особое внимание?

— По большому счету, это те же самые группы риска, что и у взрослых. Ребята с эндокринными заболеваниями, такими, как сахарный диабет; хроническими болезнями бронхолегочной системы, особенно с выраженными аллергическими процессами. В группу риска попадают дети и с бронхиальной астмой, а также с заболеваниями нервной системы. Очень много у нас было мальчиков и девочек с тяжелой формой COVID-19 с поражениями Центральной нервной системы, с заболеваниями почек. Другими словами, в группу риска входят все, кто имеет хронические заболевания.

— Правда ли, что наиболее часто люди заражаются коронавирусом в семьях?

— Даже статистически основной процент заражений идет в семейных очагах — больше 50%. Не все в нашей больнице с подтвержденным диагнозом «COVID-19»: кто-то поступает с пневмонией и другими респираторными инфекциями. Диагноз мы устанавливаем в стационаре. Есть семьи, которые поздно обращаются за медицинской помощью, потому что боятся ложиться в ковидные госпиталя из-за страха заразиться. Однако за весь период работы с коронавирусной инфекцией внутрибольничная заболеваемость у нас практически нулевая. Заразиться в коронавирусом стационаре крайне проблематично. У нас изолированные палаты, уровень дезинфекционной обработки намного выше, чем в обычных стационарах, врачи работают в специальных костюмах – бояться нечего! – рассказал инфекционист.

— Лидия Глебовна, какой возраст наиболее подвержен коронавирусу и кто чаще попадает к вам в ковидный госпиталь?

— Мы стали замечать, что стало поступать больше пациентов более молодого трудоспособного возраста. Есть пациенты моложе 30 лет, у которых отмечается тяжелое течение COVID-19. В прошлом году таких больных было крайне мало. Теперь, если мы посмотрим структуру госпитализированных заболевших с коронавирусом, то, конечно, доля пациентов младше 50 лет увеличилась. В нашу больницу мы принимаем самых тяжелых пациентов, но, тем не менее, если раньше это были люди с тяжелым течением, которым требовалась госпитализация в линейные отделения, то сейчас большей части пациентов требуется консультация реаниматолога.

— Всем ли пациентам с коронавирусной инфекцией требуется помощь пульмонолога?

— При коронавирусной инфекции прежде всего страдают легкие. Коронавирус бьет по эндотелию мелких сосудов. Пострадать может как головной мозг, так и почки, то есть органы, в которых есть мелкая капиллярная сеть, — пояснила Лидия Андреева.

— Попадают ли к вам привитые пациенты, и как течение заболевания COVID-19 проходит у них?

— Да, к нам попадают привитые жители области, но их всего порядка 3-5% от всей массы госпитализированных пациентов в нашей больнице. Как правило, это люди пожилого возраста, имеющие коморбидный фон: артериальную гипертензию, сахарный диабет. Также привитые пациенты с коронавирусом — это люди с приобретенным иммунодефицитом, так как у них не может выработаться нормальный иммунный ответ на вакцину. К этому числу относятся больные онкопаталогией. Давно известно, что вакцина не защищает от заражения, но дает гарантию на более легкое течение болезни, — пояснила заместитель главного врача по медицинской части ЦК МСЧ.

— Как попавшие к вам пациенты объясняют, почему они не вакцинировались?

— Как правило, причиной для отказа от прививки чаще всего становится страх. К нашему большому сожалению, в социальных сетях антипрививочники ведут активную кампанию. Даже пожилые люди имеют сегодня доступ в интернет и, к сожалению, становятся жертвой дезинформации. Люди натыкаются на теории заговоров, — прокомментировал спикер.

— Населению дается недостаточно информации. Мы тоже сталкиваемся с такой проблемой, потому что к нам пациенты поступают с родителями. Конечно, по сравнению с прошлым годом сейчас стало больше вакцинированных, особенно среди молодых людей. Но это не исключает заболеваемость как у детей, так и у взрослых. И конечно, течение болезни совершенно другое, намного легче. Вакцинация — это не только защита пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет, но и защита детей, для которых вакцинация пока недоступна, – добавил Алексей Смолин.

— Если все-таки человек заболел и ему требуется лечение в стационаре, как долго оно может длиться?

— В среднем пациенты находятся в стационаре 11-12 дней, если все течет относительно благополучно. У пациентов, которые поступают с тяжелым течением болезни, в реанимационное отделение, могут находиться на лечении неделями. К сожалению, кислородная потребность у таких пациентов сохраняется очень долго, и мы выписываем их только тогда, когда уверены, что они могут находиться в амбулаторных условиях, — поделился врач.

— У детей сроки лечения поменьше — 7-10 дней. Мы стараемся отправлять домой пораньше. Есть определенные критерии для выписки: отсутствие дыхательной недостаточности, нормализация свертывающей системы, уменьшение воспалительных факторов, в том числе температуры. Мы поддерживаем пациентов и после перевода на амбулаторное лечение. Если необходимы рекомендации, с нами консультируются — как с главным детским учреждением по коронавирусной инфекции, — рассказал Алексей Смолин.

— Как подготовиться к лечению в больнице? Что необходимо с собой взять?

— Из документов с собой обязательно нужно взять паспорт и медицинский полис, что требуется для оформления медицинской документации. Также понадобятся сменная обувь, удобная одежда, в которой пациент будет находиться в стационарном отделении, мобильный телефон и зарядка, если человек ложится не в реанимационное отделение. Нужно также взять с собой бутылочку воды 0,5 и гигиенические принадлежности. Питанием и медикаментами мы обеспечиваем пациентов сами. При этом стоит учесть, что в стационаре есть своя питьевая вода и человек не останется без нее, — рассказала представитель ЦК МСЧ.

Фото ulpravda.ru