Города России устали от памятников. Большая часть из них лепится как попало, где попало, кем попало. Их художественная ценность сомнительна. Их необходимость часто является лишь целью освоения бюджетных средств инициаторами этого действия.

В городах даже создаются целые Памятные комиссии. Ульяновск – не исключение. Так, оказывается, при администрации города есть Комиссия по установке, последующему содержанию и обслуживанию произведений монументально-декоративного искусства, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков.

Эта Комиссия продолжает собираться даже несмотря на то, что Губернатором создан Единый градостроительный совет, при котором работает Комиссия по благоустройству, которая, в свою очередь, тоже обсуждает установку и эксплуатацию памятников. Область и город по-прежнему находятся в параллельных мирах по части создания благоприятной архитектурной среды.

24 января на городской Комиссии по памятникам обсуждалась инициатива архитектора А.Капитонова по установке памятника симбирскому зодчему Ф.Е.Вольсову.


Феофан Евтихиевич Вольсов (1879-1945)


Эта инициатива вызвала у многих историков, краеведов, художников, архитекторов недоумение. Совсем недавно было варварски уничтожено единственное конструктивистское здание зодчего, построенное в 30-х годах прошлого века на Нижней террасе. Обращение общественности к тогдашнему Губернатору с просьбой о сохранении здания было им проигнорировано.
А что сейчас? “Жажда” индульгенции или продвижение корыстных интересов комиссионера?

Своё мнение по этой теме высказали известные люди, неравнодушные к истории и архитектуре своего города.

Ляйля Варюхина, архитектор:

“При проведении подобных заседаний необходимо заранее направлять членам совета аргументированную пояснительную записку инициаторов.
Сразу возникает вопрос: «Почему именно Вольсову? Почему не Ливчаку, Шодэ, Коринфскому, Медведеву, Титову и т.д.». Должны быть веские и аргументированные основания.
В состав комиссии необходимо ввести действующих краеведов, которые могут профессионально обсуждать значимость вклада человека или события в жизнь региона, достойный памятника.
Памятник архитектору – это его постройки, сохраненные или не сохраненные нами. Мне представляется уместным установка памятных досок на зданиях, построенных значительными архитекторами нашего города для увековечения памяти о них.
Подобные инициативы необходимо проводить через процедуру общественного обсуждения, поскольку установка любого публичного памятного знака способна создать ситуацию социальной напряженности.
Рассмотрение этого вопроса необходимо вынести на заседание комиссии по благоустройству и озеленению города при едином Градостроительном совете при Губернаторе Ульяновской области”.

Антон Шабалкин, архивист:

“Я против. К сожалению, почти все памятники последних десятилетий сложно назвать произведениями монументального искусства. Маловероятно, что монумент симбирскому зодчему станет шедевром.
Установка такого памятника повлечёт цепную реакцию — сразу возникнут инициативы увековечить в металле или камне А.А. Шодэ, Ф.О. Ливчака, М.П. Коринфского и т. д.
Ставить новодельные памятники, когда разрушаются существующие памятники истории и культуры, в том числе возведённые по проектам коллег Вольсова — Ливчака и Курочкина, по меньшей мере, нелогично. Больно смотреть на филармонию, домик Гофмана на территории БСМП, похоже, обречён, до обгоревшего сверху более пяти лет назад дома постройки Курочкина на улице Крымова ни у кого руки не доходят. Список можно долго продолжать.
По хорошему, вообще бы объявить мораторий на новые памятники на несколько лет, а если у кого-то есть лишние деньги — пустить их на реставрацию того, что ещё можно спасти.
Это было бы полезнее в плане воздаяния признательности талантливым архитекторам прошлого.
А у нас считают, что если достойный человек — нужно непременно статую ваять”.

Вячеслав Ильин, краевед:

“Удивительная “традиционная последовательность” отечественной интеллигенции. Совсем недавно было снесено здание Заволжской больницы (проезд Заводской, №30а, корп. 6). Автором проекта в стиле конструктивизма был архитектор Ф.Е. Вольсов. Протесты неравнодушных, называемых громким словом “общественное мнение”, остались пустым сотрясением воздуха и лишней загрузкой интернета. Власти Ульяновска, в очередной раз вытерли ноги и всё остальное об это общественное мнение. Так есть, так и будет у нас при любой смене власти – городской или областной. А новый памятник и подобные в будущем – это как компенсация?
Памятником архитектору и любому творческому человеку являются его творения: здания, книги и пр. Уничтожая творения – уничтожают память. Так делали и варвары, и фашисты, и коммунисты, и, простите за выражение, русские демократы”.


Фото начала сноса здания больницы Ф.Е.Вольсова – декабрь 2020 г.


Фото завершения сноса здания больницы Ф.Е.Вольсова – февраль 2021 г.

Надо отметить, что автор инициативы по созданию памятника зодчему не был замечен в числе сторонников сохранения единственного здания Феофана Евтихиевича Вольсова, выполненного в стиле конструктивизма. Скорее наоборот.