Города России устали от памятников. Большая часть из них лепится как попало, где попало, кем попало. Их художественная ценность сомнительна. Их необходимость часто является лишь целью освоения бюджетных средств инициаторами этого действия. В городах даже создаются целые Памятные комиссии. Ульяновск – не исключение. Так, оказывается, при администрации города есть Комиссия по установке, последующему содержанию и обслуживанию произведений монументально-декоративного искусства, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков. Эта Комиссия продолжает собираться даже несмотря на то, что Губернатором создан Единый градостроительный совет, при котором работает Комиссия по благоустройству, которая, в свою очередь, тоже обсуждает установку и эксплуатацию памятников. Область и город по-прежнему находятся в параллельных мирах по части создания благоприятной архитектурной среды. 24 января на городской Комиссии по памятникам обсуждалась инициатива архитектора А.Капитонова по установке памятника симбирскому зодчему Ф.Е.Вольсову.
Эта инициатива вызвала у многих историков, краеведов, художников, архитекторов недоумение. Совсем недавно было варварски уничтожено единственное конструктивистское здание зодчего, построенное в 30-х годах прошлого века на Нижней террасе. Обращение общественности к тогдашнему Губернатору с просьбой о сохранении здания было им проигнорировано. Своё мнение по этой теме высказали известные люди, неравнодушные к истории и архитектуре своего города. Ляйля Варюхина, архитектор: “При проведении подобных заседаний необходимо заранее направлять членам совета аргументированную пояснительную записку инициаторов. Антон Шабалкин, архивист: “Я против. К сожалению, почти все памятники последних десятилетий сложно назвать произведениями монументального искусства. Маловероятно, что монумент симбирскому зодчему станет шедевром. Вячеслав Ильин, краевед: “Удивительная “традиционная последовательность” отечественной интеллигенции. Совсем недавно было снесено здание Заволжской больницы (проезд Заводской, №30а, корп. 6). Автором проекта в стиле конструктивизма был архитектор Ф.Е. Вольсов. Протесты неравнодушных, называемых громким словом “общественное мнение”, остались пустым сотрясением воздуха и лишней загрузкой интернета. Власти Ульяновска, в очередной раз вытерли ноги и всё остальное об это общественное мнение. Так есть, так и будет у нас при любой смене власти – городской или областной. А новый памятник и подобные в будущем – это как компенсация?
Надо отметить, что автор инициативы по созданию памятника зодчему не был замечен в числе сторонников сохранения единственного здания Феофана Евтихиевича Вольсова, выполненного в стиле конструктивизма. Скорее наоборот.
|
|
|
Вредная по Вашей милости
Безусловно, и Вольсов, и Ливчак, и Шодэ достойны памяти поколений. Преклоняюсь пред их талантом и трудом. Но полностью согласна с комиссией: об архитекторе будут помнить, пока будут стоять его воплощённые в жизнь проекты. Не станет их – и памятник не поможет.
пенсионэр
Абсолютно прав Шабалкин!
Идиотическая логика: здания снести, а ппамятник поставить.
Все равно что книги какого-нибудь автора сжечь, а бюстик у дома открыть с оркестром!
…
А зачем? Посыл то статьи не в объективности
Вот тут
сказали об усталости от памятников, и как альтернативу предложили памятную доску на доме. Вот тоже не надо! Поскольку город устал и от памятных досок. В центре города нет дома без доски! А на некоторых – по десятку, повторяющих друг друга. Хватит! Займитесь сохранением оставшихся памятников архитектуры!
гость
“Инициатор” памятника не Вольсова хочет увековечить, а себя.
357
Памятника мало-нужен музей.
Татьяна
Гость просто не в курсе, что имя инициатора давно увековечено его делами на благо города. Так благодаря его инициативе и поддержке вышли в свет замечательные книги о выдающихся архитекторах А.А.Шодэ, Ф.О.Ливчаке, Ф.Е.Вольсове (серия “Мастера архитектуры Симбирска”), книга “ЮБИЛЕЙНЫЙ УЛЬЯНОВСК.АРХИТЕКТУРА СОВЕТСКОГО МОДЕРНИЗМА”. Это итолько маленький штрих к портрету. Для справки диванному гостю.
гость
Диванный гость в курсе “благих” дел инициатора.
…
Да что то не припомню, чтоб кроме инициатора издавал книги по истории архитектуры города.
три раза ха
Про мораторий на установку памятников отличная мысль. Только у нас и вопреки нему будут ставить, “в виде исключения и ввиду требований общественности” – будет писаться в документах. Но меньше. Так что, будет здорово принять этот запрет. Хотя бы лет на пять.
Считаем
Что приспособленец кактотпитон, не должен быть в комиссиях, а обязан уползти в сторону к бывшему хозяину.
Мнения Льва Нецветаева спросить бы.
С.
Супруги Варюхины войной пошли :).
Жаль, что к ним уважаемые люди подключились.
Юрий
Развлекаются пенсионеры!
123
Памятник строителям моста поставили и ниче. Шедевр. Противники памятников возражали? Что то не припомню.
…
Вы перепутали кислое с пресным…
…
Там действительно великолепное творение поставили и как то тишина была.
…
Вы снова перепутали кислое с пресным…
Как всегда, объективные вы наши,
в статье представили, выдернув из “внутренней” переписки историков-краеведов-архитекторов, только отрицательные отзывы – А.Ю. Шабалкина и В.Н. Ильина. Мнения “за” не менее уважаемых профессионалов в статье публиковать не стали.
…
А зачем? Посыл то статьи не в объективности
Галина Петровна
“Много шума из ничего”. О чём и для чего писано? Ну состоялось очередное заседание очередной комиссии. Сколько их ежедневно проходит, обделённых вниманием прессы?! Каков вердикт этой комиссии? Одобрили инициативу или зарубили единогласно? Где мнение другой стороны? Что из этого следует дальше? И где же была эта замечательная “Комиссия по установке, последующему содержанию и обслуживанию произведений монументально-декоративного искусства, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков”, когда сносили здание больницы??? Комиссия ведь и по “последующему содержанию и обслуживанию…” Ах да, шум в той же Ульпрессе был, а здание снесли. Стало быть никаких полномочий у этой комиссии нету. Пустое место получается. А пошуметь хочется.
Кстати, а что это за члены комиссии “по согласованию”? Кто с кем и что должен согласовывать?
Эта статья – красочная иллюстрация замечательной русской поговорки “Инициатива наказуема”.
Стрекоза
кто инициировал снос здания, кто ставил свои подписи? или они тоже из города слиняли?
Не гос служащий
Комиссия образовалась меньше года назад (на скорую руку) ( так кому-то срочно надо было). Верно замечено некоторыми комментаторами – Капитонов покупает индульгенцию, опять-таки не за свой счёт. В комиссии 70процентов госслужащие, они всегда будут за руководителей. Такие комиссии ничего не решат в пользу города и населения. Страшно потерять кресло, стул, табурет
Гражданин
Ф.Е.Вольсов, между прочим, почётный гражданин нашего города. Здание УльГЭС, мимо которого ежедневно проезжают тысячи горожан – это Ф.Е.Вольсов. Здание пожарного депо в Пожарном переулке – это Ф.Е.Вольсов. Симбирский водозабор – это Ф.Е.Вольсов. Он не просто архитектор, он ещё и выдающийся инженер (не чета сегодняшним архитекторам-дизайнерам!), кандидат технических наук, один из самых известных специалистов по оползням в СССР. Его вклад в развитие города сложно переоценить. И памятник ему – дань памяти и уважения.
Не могу понять, откуда столько раздражения?
…
Да что то не припомню, чтоб кроме инициатора издавал книги по истории архитектуры города.
…
Когда Вы в другой статье будете возмущены тем, что берега Свияги застраиваются человейниками, а не парками, скверами и пр., то вспомните фамилию этого “инициатора”. Именно он и его фирма ляпает изменения в генплан города, где не остается ни одного клочка зелени. Деньги не пахнут… Меценаты хр.н.вы…
…
Автор, похоже, принципиальный противник местного самоправления. Как губернатора то чтит.
В идеале, это губернатор у города должен спрашивать: а можно мы тут вот что то поставим-построим у вас в городе. Но это не наш случай.
А Градсовет при губернатор – это тоже фигня ещё та.
Градсовет, опять же в идеале, должен быть независимым. Тогда это Градсовет. А при губернатор это фикция.
Жареные факты
продаются легче.
Почти нет ни в статье, ни в коментах обсуждений на тему личности Вольсова и его вкладе в развитие города. Ведь именно это главное. А идут бурные обсуждения личности инициатора.
Инициатива, действительно, наказуема. Инициатива – это не просто “Давайте-ка…” Любой инициатор должен хорошо владеть вопросом, найти единомышленников, финансовую поддержку (не бюджетную!), вложить свои собственные средства, иметь незаурядные организаторские способности, чтоб довести свою идею до логического завершения. Проще всего кричать “Не пущать!”, сидя на диване.
К огромному сожалению, многие наши заслуженные и не очень известны в городе не своей научно-исследовательской, просветительской, меценатской и благотворительной деятельностью, а чередой скандалов и грязи. Обидно!