Города России устали от памятников. Большая часть из них лепится как попало, где попало, кем попало. Их художественная ценность сомнительна. Их необходимость часто является лишь целью освоения бюджетных средств инициаторами этого действия. В городах даже создаются целые Памятные комиссии. Ульяновск — не исключение. Так, оказывается, при администрации города есть Комиссия по установке, последующему содержанию и обслуживанию произведений монументально-декоративного искусства, памятников, мемориальных досок и других памятных знаков. Эта Комиссия продолжает собираться даже несмотря на то, что Губернатором создан Единый градостроительный совет, при котором работает Комиссия по благоустройству, которая, в свою очередь, тоже обсуждает установку и эксплуатацию памятников. Область и город по-прежнему находятся в параллельных мирах по части создания благоприятной архитектурной среды. 24 января на городской Комиссии по памятникам обсуждалась инициатива архитектора А.Капитонова по установке памятника симбирскому зодчему Ф.Е.Вольсову.
Эта инициатива вызвала у многих историков, краеведов, художников, архитекторов недоумение. Совсем недавно было варварски уничтожено единственное конструктивистское здание зодчего, построенное в 30-х годах прошлого века на Нижней террасе. Обращение общественности к тогдашнему Губернатору с просьбой о сохранении здания было им проигнорировано. Своё мнение по этой теме высказали известные люди, неравнодушные к истории и архитектуре своего города. Ляйля Варюхина, архитектор: «При проведении подобных заседаний необходимо заранее направлять членам совета аргументированную пояснительную записку инициаторов. Антон Шабалкин, архивист: «Я против. К сожалению, почти все памятники последних десятилетий сложно назвать произведениями монументального искусства. Маловероятно, что монумент симбирскому зодчему станет шедевром. Вячеслав Ильин, краевед: «Удивительная «традиционная последовательность» отечественной интеллигенции. Совсем недавно было снесено здание Заволжской больницы (проезд Заводской, №30а, корп. 6). Автором проекта в стиле конструктивизма был архитектор Ф.Е. Вольсов. Протесты неравнодушных, называемых громким словом «общественное мнение», остались пустым сотрясением воздуха и лишней загрузкой интернета. Власти Ульяновска, в очередной раз вытерли ноги и всё остальное об это общественное мнение. Так есть, так и будет у нас при любой смене власти — городской или областной. А новый памятник и подобные в будущем — это как компенсация?
Надо отметить, что автор инициативы по созданию памятника зодчему не был замечен в числе сторонников сохранения единственного здания Феофана Евтихиевича Вольсова, выполненного в стиле конструктивизма. Скорее наоборот.
![]() |
|