Еще в начале XX-го века Симбирск был довольно небольшим городком, с населением около 40000 человек. По большому счету, тогда его весь можно было обойти по контуру всего за 2-3 часа. Так, с запада кладбище на нынешней улице Карла Маркса, даже не являлось городской чертой, а север города оканчивался в районе 4-й школы. Так вот поблизости от этих ориентиров я и решил прогуляться.

Вдали от парадной улицы Гончарова местные улочки особо не блещут ни особой архитектурой, ни освещением, не дорогами. Пожалуй, красивейшим местом можно лишь назвать перекресток Карла Маркса и Гагарина, где расположились монументальные сталинские «высотки». А дальше – полнейшая мешанина из хрящевик, сталинок, брежневок, старинных домов и разнокалиберного наводела. И ладно бы все это хоть как-то сочеталось по стилю или хотя бы по высоте… Но нет –такое ощущение, главный архитектор города лет пятьдесят сюда просто боялся появиться, отдав улицы на откуп больной фантазии застройщиков.

На самой деле, вся эта жуткая, убогая мешанина от нашей же нищеты. В городе нет денег, и в попытке их «заработать», любой чиновник-временщик готов дать любое разрешение, а заказчики лепят не из того, что надо, а из того, что есть под рукой… Печально…

Поймите, Город – он как человек. Пока он нищий, то будет латать свои улицы при помощи «говна и палок». А если начнет хорошо зарабатывать – то сам не захочет жить в навозе, захочет быть интересным и красивым и установит неоспоримые требования по архитектуре, в том числе. И только тогда он сможет избавиться от всей этой нищебродской застройки, как во многом избавилась от нее та же Казань. Многие привыкли быть нищими, но «гордыми» – однако глупо и пошло передавать будущему поколению по наследству эту нищету. Дело за малым: каждый гражданин города просто должен не «ходить на работу», а зарабатывать работой, реально впахивая. И, «Через четыре года здесь будет город-сад».