В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, которые ужесточают ответственность для чиновников за несоблюдение законодательства об ответственном отношении с животными и за неисполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. Помимо уголовной ответственности будут серьезные штрафы – до 200 тысяч рублей, пояснил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Эта мера коснется и хозяев питомцев.

– 30% всех нападений по статистике являются нападениями владельческих собак – то есть тех, которые не являются бездомными. Чтобы защитить людей, мы предлагаем в целом запретить такое явление, которое называется самовыгул. А за факты самовыгула предусмотреть штрафы в региональных КоАПах, установить дополнительную ответственность за покусы и выброшенных животных», – добавил он.

По словам Владимира Бурматова, участники рабочей группы, в состав которой вошли представители органов власти из регионов, силовых ведомств, зоозащитных и волонтерских организаций, поддержали предложения о реализации механизма государственно-частного партнерства при строительстве приютов, что позволит выделять на упрощенной основе землю и подводить коммуникации к строящимся приютам, дав им возможность развиваться. Соответствующий законопроект уже внесен. Еще одно предложение – создание временных приютов для бездомных животных в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Проблему безнадзорных животных широко обсуждают и в Ульяновской области. Председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Вячеслав Ковель отметил, что в настоящее время на федеральном уровне активно ведутся дискуссии о совершенствовании законодательства об ответственном обращении с животными. Это происходит на фоне участившихся случаев нападения безнадзорных собак на людей. В регионе есть ряд нерешенных проблем в реализации законодательства в сфере обращения с животными. Это, в частности, низкий уровень финансирования, что в свою очередь ведёт к снижению доли вакцинированных и стерилизованных особей. Отсутствуют точные сведения о количестве животных без владельцев, находящихся на территории Ульяновской области, что затрудняет определение необходимого размера финансирования. Усугубляет проблему безответственное отношение к животным со стороны некоторых владельцев.