Bрачей, медсестер, фармацевтов работодателю региона найти все труднее. В – чем причина усиливающегося дефицита медработников? Что происходит с бесплатной медициной? Кажется, мы ее теряем…

Гонка за персонал

Проанализировав ситуацию на рынке труда Ульяновской области в профессиональной сфеpe «Медицина, фармацевтика», специалисты портала hh.ru по поиску работы и сотрудников делают вывод, что она по-прежнему остается одной из самых дефицитных – по данным за 2021 год, в среднем на одну вакансию в регионе приходится лишь 1,4 активного резюме.

Медицинские учреждения и компании активно конкурируют за нужных работников. В Ульяновской области среднее предложение по зарплате в вакансиях составляет 37 тысяч рублей. Понятно, почему 73 процента медработников региона увольнений не опасаются. А 62 процента уверены, что трудоустроятся в ближайшем будущем.

Парадокс, но большинство участников опроса (63 процента) считают, что найти работу в их профессиональной области сложно. Если, конечно, руководствоваться поиском большей зарплаты. Хоть и конкурируют работодатели – государственные и частные, а достаточно привлекательного вознаграждения предложить не могут. Взять поликлинику № 4 г. Ульяновска. Она укомплектована врачами-специалистами на 57 процентов, средними медицинскими работниками – на 79 и на 66 процентов-врачами терапевтами. Острая нехватка сотрудников наблюдается во всей сфере здравоохранения, об этом сообщила врач эндокринолог Марина Гордеева.

В своем обращении к губернатору Алексею Русских врачи Областного клинического центра имени Е. М. Чучкалова сообщают, что за год отсюда уволились более 100 человек – такого не было за всю 50-летнюю истории больницы. При этом увольняются заведующие отделениями – специалисты, имеющие высшую категорию.

Что показал ковид?

И на такой-то дефицит наложилась ЧС. Наполовину укомплектованные штаты государственных медучреждений не справились с очередным ковидным цунами.

В начале февраля министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков подписал приказ, которым «до особого распоряжения» руководителям поликлиник предписывается приостановить проведение профилактических медосмотров (в том числе для несовершеннолетних), плановые приемы узких специалистов, за исключением онкологов, и работу дневных стационаров в больницах.

При этом необходимо обеспечить привлечение высвободившихся врачей для оказания медпомощи пациентам с OРВИ и COVID-19, в том числе для обслуживания вызовов на дому. Средний медперсонал рекомендовано также использовать для обслуживания больных на дому и забора мазков на коронавирус.

Александр Гашков заявил, что «это вынужденная временная мера для сохранения здоровья населения», которая поможет сохранить всю экстренную помощь в полном объеме».

“Отсутствие нормальных мер”

– Проблема комплексная, говорит депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный. – Она не вчера родилась. Просто на фоне усиления нагрузки обострилась. Основной вопрос-оплата труда. По регионам она сейчас различается в четыре-пять раз. Что, соответственно приводит к оттоку. Поэтому Минздравом России была разработана новая схема, которая несколько сглаживает противоречия. Но, к большому сожалению, эксперимент опять отложили. Должны были обкатать на шести регионах с 1 января. Но денег не нашли и отложили запуск на 1 июля.

По мнению депутата, рост платных услуг и количества частных медцентров – следствие того, что качество и доступность медицинской помощи государственной системы ухудшается. Алексей Куринный считает, что «нормальных» мер по увеличению финансирования отрасли, решению кадровой проблемы и устранению дефицита лекарственных препаратов исполнительная власть не принимает.

Медики старшего возраста от большой нагрузки уходят на пенсию. Другие, независимо от возраста, переходят из государственных больниц в частные центры, некоторые идут в ковидные госпитали, где выше зарплата, или переезжают в другие регионы, где заработная плата выше. Кое-кто и вовсе уходит из профессии.

Будет как в Америке

Возросшую нехватку медицинских кадров с резким ростом нагрузки на каждого профессионала связывает также профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.

– По данным регионального агентства по развитию человеческого потенциала, в Ульяновской области 1500 вакансий для врачей. Два года назад, в доковидный период, потребность была втрое ниже, – сообщил эксперт.

Главная причина резко возросшая нагрузка на врачей в коронавирусный период в сочетании с не столь резким ростом зарплаты, которая все равно не в силах компенсировать нечеловеческую нагрузку. В целом дело идет к сжиманию до минимума доли бесплатных процедур и медикаментов.

– Современная медицина вещь дорогая, а государство у нас бедное. И деньги, которые выделяются на отрасль, тратятся более чем неэффективно, – считает Анатолий Лапин.

Все идет к формированию модели, которая существует, например, в США. Есть минимальный набор гарантий за счет бюджета прежде всего малообеспеченным слоям населения.

-Набор высокотехнологичных видов медицинской помощи, поскольку оплатить их мало кто сможет, тоже останется за государством, как ни крути. А все, что лежит между этими двумя полюсами, будет рано или поздно переведено на коммерческие рельсы, – считает экономист.

Этот путь уже фактически прошла, например, стоматология, в которую частный сектор основательно внедрился.