28 февраля на заседании Заксобрания приняли поправки в региональное законодательство, которые вводят штрафы за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа. Размер штрафа за отсутствие билета составит 1000-1500 рублей, за неоплаченный провоз багажа – 500-1000 рублей. Действие закона не распространяется на граждан младше 16 лет.

Министр транспорта Евгений Лазарев отметил, что стоимость штрафа сравнима со стоимостью месячного проездного билета в городском транспорте – 1400 рублей. Тем самым разработчики закона выдерживают принцип справедливости и соразмерности наказания. Осуществление проверок проездных билетов возложено на Минтранс, органы местного самоуправления, либо подведомственных им должностных лиц.

– Проведенный анализ показал, что основная доля пассажиров, не оплачивающих проезд в наземном электрическом транспорте, – это граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет. Проблема наиболее актуальна на маршрутах городского и пригородного сообщения, где отсутствует централизованная продажа билетов через кассы автовокзалов и автостанций, – добавили в Минтрансе. – Ключевой причиной разработки и принятия закона является запланированная реформа Ульяновского городского пассажирского транспорта, предполагающая перевод маршрутов на вместительный транспорт и заключение брутто-контрактов, предусматривающих оплату транспортной работы перевозчикам исходя из выполненных объёмов перевозок. Данное решение направлено на «обеление» финансовых потоков и увеличение налогооблагаемой базы.

Председатель Заксобрания Валерий Малышев отметил, что для рассмотрения законопроекта Минтранс “нашел очень удачное время, чтобы поддержать народ”. В ведомстве ответили, что документ был подготовлен еще в конце 2021 года.