В ближайшее время эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость из-за новых антироссийских санкций. Во-первых, из-за резкого увеличения ключевой ставки ипотечные продукты стали для большинства населения фактически недоступны: например, в «Сбербанке» ипотечная ставка на строящееся и готовое жилье теперь начинается от 18,6%. Во-вторых, только за последнюю неделю ульяновские застройщики повысили цены в среднем на 10-15%. В-третьих, ожидается, что по итогам 2022 года инфляция составит 20%, что приведет к падению реальных доходов населения. Участники рынка констатируют, что на фоне роста себестоимости и снижения потребительской способности становится нерентабельным и рискованным запуск новых масштабных проектов. Жители Ульяновской области в 2021 году оформили 16 899 ипотечных жилищных кредитов на 134 851 млн рублей. Это больше чем в 2020-м на 6,1% по количеству и на 32,6% — по объему средств. Такие данные приведены в статистическом сборнике Центробанка России по состоянию на 28 февраля. Общий размер обязательств ульяновцев по ипотеке перед банками на 1 февраля составил 164 858 млн рублей — он вырос на 16,4 % по сравнению с прошлым годом. Средневзвешенный срок по жилищным кредитам по данным на январь 2022 года в Ульяновской области составил 250,6 месяцев (более 20 лет). По данным Росреестра, в целом по России более 3,8 миллиона ипотечных сделок зарегистрировано в 2021 году — на 9,5 процента больше, чем годом ранее. Популярности ипотечных займов способствовали действующие льготные программы и приемлемые процентные ставки: средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Ульяновской области за 2021 год составила 7,46%. Доступность жилья для граждан снижается. Так, с 1 марта «Сбербанк» повысил ставки по ипотеке из-за резкого роста ключевой ставки, ипотечная ставка на строящееся и готовое жилье теперь начинается от 18,6%. В Кремле заверили, что ставка по уже действующим ипотечным кредитам в РФ останется неизменной. Как и льготная ипотечная ставка. В настоящее время ставка по программе дальневосточной ипотеки составляет 2%, по семейной — 6,5 %, по льготной ипотеке на новое жилье — 7%. В ближайшее время эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость из-за новых антироссийских санкций:
По мнению эксперта, любые кредиты, в том числе потребительские и ипотечные, будут начинаться условно от 25% годовых, что обвалит спрос на эти кредиты: — Такой льготной ипотеки мы больше не увидим. Если банки занимают у Центробанка деньги под 20%, понятно, что любые кредиты будут условно начинаться от 25% и выше. Такое увеличение просто обвалит спрос на кредиты. То же самое коснется и застройщиков — они будут вынуждены брать кредиты от 25% годовых. Не все смогут это сделать. Спрос и предложение обвалятся. Во-вторых, из-за падения реальных доходов у людей не будет возможности брать кредиты. Интересы сместятся на продукты питания, оплату коммунальных услуг, лекарства. Будет не до инвестиционных планов на жилье. В свою очередь застройщики Ульяновской области за последнюю неделю повысили цены на недвижимость в среднем на 10-15%. В строительной отрасли констатируют, что из-за резкого увеличения ключевой ставки ипотечные продукты стали фактически недоступны для потребителей. — Резкое подорожание ипотеки на новостройки (не в рамках ипотечной программы с господдержкой) и готовое жилье существенно ограничивает доступность финансовых инструментов и сокращает возможности потребителей. Повышение ключевой ставки ведет и к росту ставок в рамках проектного финансирования для застройщиков. Уже сегодня наиболее лояльная ставка по кредиту для девелоперов начинается от 23%. Ощущается серьезный рост стоимости строительных материалов. Отмечается серьезный рост цен на первичном рынке недвижимости. За последнюю неделю застройщики повысили стоимость в среднем на 10-15%, — комментирует директор ООО «СЗ «Смарт-Инвест» Владимир Швецов. Участники рынка констатируют, что на фоне роста себестоимости и снижения потребительской способности становится нерентабельным и рискованным запуск новых масштабных проектов: — При реализации текущих проектов застройщикам ещё более внимательно предстоит держать баланс между себестоимостью и поддержанием спроса посредством регулирования цен на квартиры. Как известно, стройка — локомотив экономики. Для поддержания отрасли застройщики надеются на инструменты господдержки. Такими мерами могут стать субсидирование ставок по проектному финансированию, пролонгация программы льготного ипотечного кредитования и корректировка ее условий, льготные условия кредитования и налоговые преференции для предприятий, выпускающих строительные материалы.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Горожанин
А о причинах этих проблем в отрасли почему не рассказали?
Ставка рефинансирования сама собой случайно поднялась или рубль споткнулся и упал?
Усатый ульяновец (без усов)
Вы рассказываете конец истории. А где начало? Чо привело к такому?
.
Вам как, прямо с 1917-го и с начала противостояния Запада и России рассказывать? Как оно там было, в летаргическом сне, — тепло, уютно?
*
Не надо пытаться переписсывать историю и передёргивать на факты. Давайте честно начнём с самого начала. Где вы были все эти 65 млн. лет когда огненный дождь из обломков гигантского метеорита уничтожал динозавров по всей планете? Почему вы об этом умалчиваете?
Обратите внимание
В статье сказано: «в 2021 году оформили 16 899 ипотечных жилищных кредитов на 134 851 млн рублей… Такие данные приведены в статистическом сборнике Центробанка России по состоянию на 28 февраля»
Т.е. каждому ипотечнику выдано примерно по 8 тысяч рублей в кредит (ипотеку). Это чё за туnость?
Татьяна
8 млн, счетовод. Хотя и это тупость.
На калькуляторе
8 миллионов
2286
Причины не так важны. Важно что по официальным данным поддержка ВВП 70%. Тоже што ли поддержать рупь по 120 и гужевой транспорт. А то что то давно его не видно.
Санек
Эта статистика некорректна. Поддерживают на самом деле 125%! И нечего на доллар смотреть, Вы же хлеб покупаете за рубли в магазине, вот и не смотрите на доллар
Горожанин
во всем мире падение спроса, рост инфляции и цен на энергоносители, во всем виноват долларовый пузырь с 30 триллионами долга!
.
по воркутинскому сценарию
этот город — труп
интерес
по какому воркутинскому сценарию? там жильё дешевое, а здесь дорого
.
оно СТАЛО дешевым после того как спрос ПОЛНОСТЬЮ ПРОПАЛ
это и называется воркутинским сценарием
уверен что в той же воркуте до сих пор есть сумасшедшие, которые выставляют ломовые цены как и в этой нищей столице среднего поволжья, но на них никто не обращает внимание. их место в психушке.
Точке
Там люди дарят хаты, лишь бы налоги не платить, многие дома стоят заброшенные и замороженные. Какие ещё ломовые цены, открой Авито недвижку Воркуты.
.
значит воркутинские сумасшедшие уже начали о чем-то догадываться в отличие от своих коллег-застроев ульяновска, до сих пор повышающих цены
Точке
Умник, ты произошел от таракана?
Во-первых, скидывают не застройщики, а жильцы.
Во-вторых, скидывают давно.
.
тебе и говорят
что бессмысленно выставлять предложения по любой цене хоть от застроя хоть на вторичке
если спрос ПОЛНОСТЬЮ ПРОПАЛ
Олег
сегодня смотрел Авито, какой то шизик -хрещевку двушку выставил за 4,5 ляма
на рынке всегда два дурака
ну мало ли дураков, посидит и скинет, а в друг какой-то дурак купит))))
—
Когда инвестировал в покупку квартиры, а теперь пересчитал по курсу и пытаешься продать так, чтобы вернуть хотя бы то что вложил. Это крик отчаяния а не рыночная цена его квартиры.
северский
не знаю, не знаю… продаю частный дом, два года, в прошлом году за 3,5 не брали, а в этом за 4,5 телефон обрывают, а я уже продовать пока не хочу)
.
Угу. Прямо один в один: все заводы закрылись, сельского хозяйства нет, зима 9 месяцев в году. Я тебе другое скажу, фальшивая точка: сейчас наоборот оживится сельское хозяйство, поскольку кушать люди из-за санкций не перестанут, а соответственно, и в мелких городах жизнь станет поживее.
.
то-то оно оживилось
да так что со всей твоей области гастарбайтерами поезда на москву под завязку заполнены. лет 10 как
что-то они на земле не хотят работать
намек понял ?
мелкие города вымрут полностью. а уж этой криминальной помойке и сам бог велел. учитывая расстояние от москвы
Горожанин
чушь мелите, панику сеяте и депресняк
Усы Губернатора
Не сгущайте, город если от Вавилинско-Гаевского овна отмыть, очень даже ни чего будет
.
ты его от криминала вначале отмой, которой по уши в крови
Усы Губернатора
Истерику то прекратите и давайте подробней про криминал который утопил город в крови. Мне кажется у вас белая горячка
Эххх
От одного гна отмоешь, другое налипнет
Повышайте дальше
Кто покуппать-то будет?
Бежинец
Домбассовские приедут и выкупят всё! Они дань собирают.
Рябов отменить Аквамарин-2?
Сделайте там парк и садик….
Да просто
Пляж песчаный пусть вернут горожанам!
Кажется в Аквамарин 1
Большие проблемы по дострою https://www.instagram.com/p/CaCb64asI0k/?utm_medium=copy_link
Микола
У одного же получилось, почему бы и нет.
Как то смутное предположение
Что это не спроста))). Он с деньгами н куда не уехал? В России??
Заводы фабрики встают
Вот оно минус инвесторов
житель н.г.
Спасибо ЦБ и ее главе.
Аудиоспам
Люди сами этого хотели, пусть платят
Шататель скреп
Предлагаю снизить ставки для адекватных мирных людей — хотя бы 10%, а тем, у кого Zадержки в развитии — 30-35%! Пусть они и оплачивают следствия своих авантюр!
шатающимся
а почему бы вам не свалить на окраину, там вас поймут)
Местный
Если бы в отрасли у кого-то были мозги, то они бы сделали две вещи:
1. переориентировались на малоэтажную и индивидуальную застройку.
2. главное — переориентировались на застройку промышленную и инфраструктурную в основном по госзаказу. И в том числе искали объекты за пределами области.
Рынок жилья области — переизбыток предложения с уклоном в дешевое и некачественное жилье. Остановитесь, дайте пару лет рынку. На фоне предыдущего (двухлетнего) обнищания основного покупателя, на фоне обновленных ставок ипотеки — угомонитесь вы с жилой застройкой.
Кому нафиг нужны эти рекорды — сколько метров жилья ввели в год. Вы куда из засунете? Туда где солнце не видно, даже у жителя Африки?
1
Новость от 15.11.2021 Стоимость строительства 1 кв. метра общей площади в каждом регионе в ноябре 2021 года
Себестоимость строительства 1 кв. метра общей площади по данным Единой информационной системы жилищного строительства
Федеральный округ Субъект РФ «Медианная стоимость 1 кв. м, тыс. руб.» «Средняя1 стоимость 1 кв. м, тыс. руб.»
Приволжский ФО Ульяновская область 28.2 27.3
Средняя стоимость квадратных метров с учётом повышений цен на материалы составила 27.3 тыс. рублей кв. м.
А какая средняя стоимость квадратных метров новостроек в продаже?
Как менялась себестоимость квадратных метров в течении нескольких лет и по каким ценам эти новостройки продавались? Застройщику выгодно было строить или он себе в убыток продавал?
Ничего
В начале 90-х ставки по кредитам были свыше 270% годовых!
Я
Вся проблема недвижимости в нереально больших ценах.