И.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин отчитался перед парламентом за 2021 год. Депутаты подметили, что доклад аплодисментами не прерывался: по многим показателям отрасль показала отрицательный результат. Но даже на их фоне итоги года, после введенных санкций, могут показаться “золотыми временами”. Агрономам нужны импортные детали для техники, добавки в корма, семена подсолнечника и кукурузы. Заступился за и.о. министра глава КФК “Возрождение” Вадим Мартынов: депутат припомнил,  как по просьбе экс-губернатора и Семенкина возродил птицефабрику в Мирном и засеял сахарную свеклу. И, в принципе, не прогадал, – предприятие стало прибыльным.

Общие итоги года 

Доходы от агропромышленного сектора – от поля до прилавка – составили 27,1 млрд рублей (это 44,8% от всего бюджета региона).  Поступления по линии НДФЛ выросли на 4,6%, по налогу на транспорт – на 8,5%, единый сельхозналог повысился почти в 2 раза. Индекс физического объёма продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) составил 85,6% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе продукция растениеводства – 80, продукция животноводства – 100%. Уровень рентабельности сельхозпредприятий за год сократился на 6,5%.

Произошло удорожание всей номенклатуры товаров. Цены на отдельные кормовые компоненты возросли от 50 до 100% (в себестоимости продукции животноводства затраты на корма занимают до 70%), на племенной высокопродуктивный скот — на 30%, на технологическое оборудования для животноводства — на 30- 50%, на сельхозтехнику – на 35-50%, на ветеринарные препараты — на 20%, на энергоресурсы – на 15%. Плюс добавилась аномальная жара в мае и июне. Несмотря на эти факторы в Ульяновской области собрали  1,16 млн тонн зерна при потребности региона в 850 тысяч тонн.

Влияние санкций на АПК 

Введение санкций и разорванные логистические цепочки ульяновских агрономов не пугают, заявил Семенкин. В приоритете сейчас – отечественная техника, в общем автопарке её 82%:

– Некоторые аграрии говорили, что импортная техника более надёжная, но, тем не менее, предпочтение отдавалось технике отечественного производства. Однако мы зависимы от импорта: в отечественном тракторе 10-15% комплектующих – зарубежного производства. К посевной кампании мы готовы, мы проведем ее без сбоев. Сейчас нам нужны дешевые кредиты, чтобы подписать агропромышленный комплекс. Со стороны Минсельхоза РФ увеличено финансирование, в первую очередь средства направят на животноводческий сектор и льготное кредитование сельхозпредприятий (не более 5%), – добавил и.о. министра. 

Рост цен: школы предупредили об удорожании мяса

За 2021 год индекс потребительских цен  составил 108,8%, в том числе 111,4% на продовольственные товары (данные Росстата). Проработан вопрос о добровольном ограничении торговыми сетями торговой наценки на ряд продуктов питания в пределах от 0% до 5% (хлеб, молочные продукты, сахар-песок и овощи борщевого набора).

О повышении цен в розничной торговле объявили компании Danone (линейки «Простоквашино» и «Активиа»), ООО «Кампина» (бренд Fruttis), «Вимм-Билль-Данн» (бренды «Домик в деревне», «Чудо», «Весёлый молочник», Bio-Max, Imunele и «Ламбер»).

Депутат Виталий Кузин отметил, что ценообразование крайне зависимо от внешних факторов, и Минсельхоз имеет к этому непосредственное отношение:

– Я считаю, что вы ничего не делаете. После того, как вы сказали, что ситуация будет исправлена, на следующий день ничего сделано не было. Сахар – это стратегически важный продукт. Если есть проблема с его покупкой, это может повлечь проблемы с другими продуктами. Минсельхоз не проявил должной политической воли. На “Авито” продают сахар мешками. То есть специально приехали на завод, взяли под сотню мешков. Давайте поймаем их и публично предадим огласке.

Также депутат припомнил подорожавший “борщевой набор” – кг капусты сегодня доходит до 70 рублей.

Кроме того у парламентариев возник вопрос по ценовой политике на мясо: школы получили “письма счастья”, что с 1 апреля мясо по старой цене поставлять не буду, новая установлена на уровне 580 рублей за кг.

Производство продуктов: в минусе – говядина и молоко

Объёмы переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции составили 99,6%, при этом объёмы производства говядины составили 50,2%, свинины – 133,6%. Объем производства мясных полуфабрикатов составил 74,7%. Значительно выросли объёмы производства колбасных изделий — 111,9%. Производство переработанной и консервированной рыбы составил 137,5%;  свежей, охлажденной или мороженой продукции из рыбы – 176%. В соответствии с покупательским спросом снизилось производство молока до 93,7 %, по другим – увеличилось (сливочное масло 106,3%, сыры и творог 109,1 %). Увеличился объём производства муки (до 122,4 %) и крупы (124,8 %). Индекс производства напитков составил 109,1%.  На протяжении нескольких лет ежегодно снижаются объёмы производства хлебобулочных изделий. Это общероссийская тенденция, которая вызвана изменениями в структуре питания населения в пользу продуктов из категории «здорового питания» и ростом объёмов производства так называемой «крафтовой продукции», отмечается в отчете.

Спрос на сахар вырос в 28 раз 

Ежедневно в сети “Гулливер” и “Победа” поставляется по 20 тонн сахара. До повышенного спроса еженедельные поставки ограничивались 5 тоннами. Сейчас сахар сметают за час – торговые сети устают заводить продукцию, но  она не заканчивается, заверил профильный министр. В текущих условиях для всех торговых сетей установлена наценка в 5%. По данным Семенкина, на всех спекулянтов, которые перепродают сахар через “Авито”, направлена информация в УВД по фактам незаконной предпринимательской деятельности (отсутствие складов и документов).

Животноводство: в регионе насчитали 60 «депрессивных» предприятий с критической ситуацией

По итогам года зафиксировано существенное увеличение (на 30%) себестоимости производимой животноводческой продукции. При этом закупочная цена на продукцию увеличилась лишь на 4-5%. Новый высокий уровень себестоимости молока для 5 хозяйств области оказался неприемлемым – аграрии ликвидировали поголовье КРС. Количество коров за год снизилось на 8,8%.

Существенный удар по аграриям нанесла аномальная жара в мае-июне, снизив урожай зерновых и зернобобовых культур на 40%, кормовых культур – вдвое. В итоге за 2021 год предприятия молочной отрасли сгенерировали порядка 350 млн. убытков, свинокомплексы – 252 млн. убытков.

Этим летом животные испытали стресс – в жару коровы только пили и лежали, их продуктивность снизилась на 25%. Если летом корова входит в стресс, но из этого состояния она выходит только в январе-феврале, – отметил Семенкин.

В целом производство молока в регионе по сравнению с 2020 годом снизилось на 2,5% до 222,5 тысячи тонн. Коровы стали меньше давать молока на 0,7% – надой составил 6163 кг, это чуть меньше ведра.

Снизилось и поголовье крупного рогатого скота (на 9%). Производство на убой скота и птицы (в живом весе) за 2021 год составило 68,5 тыс. тонн, что на 2,3% выше уровня 2020 года. Производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала выросло на 10,2%. Производство яиц увеличилось на 10,8%, до 210,4 млн. яиц. Численность птицы выросла на 7% (1 млн. 254 тыс. голов).

– Складывающаяся ситуация характеризуется как самая сложная в последнее десятилетие. В среднесрочной перспективе отрасль перестаёт быть инвестиционно-привлекательной. Более уверенно сейчас себя чувствуют только те предприятия, у которых большие обороты, имеются контракты по реализации продукции на крупные перерабатывающие предприятия. Выделено 60 «депрессивных» предприятий, в которых складывающаяся экономическая ситуация характеризуется как критическая. На данных предприятиях содержится 7,5 тысяч голов дойного стада (32% от общего дойного стада в общественном секторе), производство молока составляет 31,4 тыс. тонн (24,4% от общего объёма в общественном секторе), а численность работников 950 человек (38,2% от количества занятых в сельхозорганизациях и КФХ). Основным инструментом в стабилизации работы предприятий по понятным причинам выступает предоставление аграриям дополнительных субсидий, – отмечается в отчете министра.

Растениеводство: по подсолнечнику – рекорд, по овощам – минус

Урожай подсолнечника составил в чистом весе 373,8 тыс. тонн (это выше уровня прошлого года на 91,3 тыс. тонн или 32,3%). Это абсолютный рекорд для Ульяновской области. По сахарной свёкле отмечается снижение урожайности до 255,0 ц/га. Производство картофеля составило 126,4 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 40,1 тыс. тонн. Производства овощей открытого и закрытого грунта составило 103,6 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 41,9 тыс. тонн. Снижение производства овощей связывают с жарой и отсутствием осадков.

Мартынов заступился за Семенкина 

Глава КФК “Возрождение” Вадим Мартынов расхвалил главу Минсельхоза – парламентарий отметил высокую осведомленность профильного ведомства о ситуации в агропромышленном комплексе. Депутат припомнил,  как по просьбе экс-губернатора Сергея Морозова возродил птицефабрику в Мирном и начал заниматься сахарной свеклой. Сейчас Мартынов не жалеет – предприятия вышли на рентабельность:

Единственное мое переживание – стоит ли сеять свеклу на следующий год. Сейчас все подзатарятся, и сахар вообще никому не будет нуден до следующего года. Даже я подвинулся на одну машину, чтобы освободить “Гулливеру” путь, если народу надо. Сейчас вы меня обвините, что я все деньги забрал. На самом деле КФХ “Возрождение” уже несколько лет лишено погектарных субсидий. Единственное, мы получаем поддержку по молоку, так как производим его 30% от общего объема области. Если бы Михаил Иванович [Семенкин], я бы эту птицефабрику в Мирном поднимать не стал, и свеклу бы не сеял. Сказали мне Сергей Иванович [Морозов] и Михаил Иванович, что надо выручить завод, я и посеял. В принципе, неплохо получается, рентабельность есть.

В конце заслушивания отчета выступила фракция ЛДПР. Дмитрий Грачев подметил, что доклад министра аплодисментами не прерывался, а 2021 год покажется “золотыми временами”.