В магазинах по всей стране люди скупают сахар. Чтобы избежать дефицита, в торговых сетях ввели ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки и увеличили закупки у поставщиков. И тем не менее местами прилавки все равно стоят пустые. Почему сахар исчезает, как песок сквозь пальцы, разбираемся вместе с участниками рынка.

Власти говорят, что запасаться сахаром не стоит, его запасов достаточно.

– Сахар поставляется ежедневно в распределительные центры федеральных торговых сетей. Чтобы удовлетворить спрос, областное руководство договорилось с торговыми сетями об увеличении поставок социально значимых товаров в среднем на 30 процентов, – сообщили в Министерстве сельского хозяйства Ульяновской области. – То есть запасов сахара в торговых сетях региона более чем достаточно, населению закупать его впрок не нужно. По данным федерального Минсельхоза, отгрузки сахара в сети ведутся регулярно, сбоев поставок нет.

– Созданный ажиотаж совершенно не обоснован! И создают его не производители и поставщики, а сами покупатели, – говорит коммерческий директор Ульяновского сахарного завода Золотцева. Эксперт заверила, что запасов продукции на Ульяновском сахарном заводе много. По сути, производители продают сахар 2020 года. А сахар 2021 года вообще еще лежит на складах нетронутый.

То, что все началось именно с перекупщиков, подтвердил и министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин. По словам главы аграрного ведомства, по итогам ведомственной проверки составлено 19 предписаний на оптовые организации, замеченные в спекуляции. Информация о них уже передана в Федеральную антимонопольную службу.

– Нами зафиксированы факты, когда в небольших розничных точках сахар продавался по 70-80 рублей за килограмм! Это при том, что в сетевых супермаркетах цена не перешагивает за отметку в 57 рублей. А в недавно открытом оптово-розничном магазине при Ульяновском сахарном заводе в Цильне цену за килограмм вообще установили в 53 рубля, – говорит Михаил Семенкин.

Увидев, что полки с этим товаром пустеют, обычные граждане тоже начали им запасаться. Получился лавинообразный эффект.

– Люди берут по 50 кг сахара, сколько сегодня им не нужно, делают буквально полугодовой запас, тем самым создавая дефицит и рост цены, – отмечает Михаил Семенкин. Министр напомнил, что средняя норма потребления сахара в год – 39 килограммов на человека.

Но, понимая свою ответственность, поставщики и сети держат цены практически в ноль. Они ограничивают продажи сахара в одни руки, но это первоначальные меры. Нужно еще продумать поддержку длительного характера: например, создать больше коридоров для завоза продовольствия, какие-то ускоренные таможенные правила, специальные трансферы платежей, дешевые кредиты под закупки продовольствия. И тогда, возможно, ситуация выровняется. Главное, чтобы спекулянты не выбрали себе новую цель для искусственного ажиотажа.