Во вторник в стенах ульяновского правительства обсудили, как удовлетворить повышенный спрос граждан на сахар, гречку и соль. Председатель Заксобрания Валерий Малышев отметил, что «скудного выбора круп в сетях не хватит и магазинным мышам». Для решения проблемы дефицита и роста цен запланированы ярмарки, на которые завезут в кратно повышенном объеме сахар, крупы, муку, мясо яйца.
Министру Александру Черепану губернатор поручил «зубастее» работать — недобросовестные застройщики «садятся» на старые инженерные сети, которые не выдерживают нагрузку. Как пример — не решаемая годами проблема в Благодатном переулке Ульяновска, где дома затапливает фекалиями.
Также в Ульяновске начинаются противооползневые работы: после укрепления 7,2 км склона на берегу Волги планируют развивать горнолыжный и яхтенный спорт с соответствующей инфраструктурой, парки Дружбы Народов и «Приморский», в перспективе — построить набережную.

В Ульяновской области из-за санкционного давления на Россию создан единый оперштаб по обеспечению экономического развития региона. Его ключевая задача — не допустить падения уровня жизни ульяновцев и минимизировать последствия санкций. Для снижения напряжённости на рынке труда региону из федерального бюджета выделено более 250 млн рублей: деньги пойдут на субсидии работодателям, социальные контракты, создание новых рабочих мест и оплату общественных работ, сообщил во вторник на штабе по развитию региона губернатор Алексей Русских.
Целый блок вопросов отвели ценам на продукты и дефициту продовольствия. Председатель Заксобрания региона Валерий Малышев отметил, что сахар на рынке в мешках по 10 кг и стоимостью 900 рублей никто не берёт. В «Гулливере», по его словам, нет ни сахара, ни соли, ни соды: «Выбор круп настолько скудный, что магазинным мышам, наверное, не хватит».
Для удовлетворения спроса в выходные в Засвияжье пройдет первая сельскохозяйственная ярмарка. Продажа сахара здесь будет также ограничена — до 5 кг в руки по стоимости 70 рублей.
— В «Ашане» сахар был по 80 рублей, в «Пятерочке» — по 75. На ярмарке цена будет формирована в 70 рублей. Это сбалансированная, среднерыночная цена. Реализовывать будет компания-дистрибьютер, которая занимается фасовкой, — сообщил и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.
Также на ярмарке увеличат объем круп (завезут 7,5 тонн), муки (12 тонн), сахара (50 тонн), мяса (30 тонн), яиц и других товаров повышенного спроса.
Губернатор отметил, что по недобросовестным участникам рынка пора переходить к показательно жестким мерам:
— Это касается и строительных материалов. Большинство стройматериалов закуплено до повышения цен, они находятся на складах. Считаю, что нужно привлекать правоохранительные органы. Всю информацию о подорожании материалов при строительстве объектов по госзаказам будем передавать в ФАС.
Далее Алексей Русских объявил, что по его поручению подготовлен пакет изменений в правила землепользования и застройки Ульяновска:
— Основная суть предлагаемых изменений – недопущение хаотичной точечной застройки и жёсткий контроль над освоением территорий города. Изменения создадут дополнительный фильтр по установлению отдельных видов разрешенного использования в границах жилых зон. Это только один из шагов системной работы по совершенствованию законодательства в сфере градостроительной деятельности. Работа в этом направлении будет продолжена.
Русских поручил Черепану работать «зубастее» и не называть клубные дома — клубными
Губернатор зачитал обращение из Ульяновска — несколько месяцев дома на переулке Благодатный в Железнодорожном районе утопают в фекалиях. По словам главы города Дмитрия Вавилина, это проблема носит системный характер:
— Сегодня ночью «Водоканал» откачал 4 машины нечистот. Частая организация запланировала построить клубный дом, получила техразрешение от «Водоканала» на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, согласно которому должна была построить насосную станцию, чтобы перекачивать нечистоты со своего дома. Вместо этого сделали колодец, в который опустили насос «гном» бытового характера. В дальнейшем при застройке улицы частные дома подключались к этому колодцу. Как только насос выходит из строя, нечистотами затапливает шесть домов. Как только собственник приведет все в соответствие с техусловиями, мы готовы будем принять сети на баланс «Водоканала». Сейчас собственник на телефонные звонки не отвечает. Крайняя мера разрешена — «Водоканал» может просто отозвать разрешение на врезку.
По словам министра ЖКХ Александра Черепана, суть проблемы заключается в том, что в порядке ввода домов в эксплуатацию нет упоминании о проверке исполнения условия по подключению к инженерным сетям:
Русских отметил, что застройщики «садятся» на старые сети, которые не имеют пропускной способности, и не хотят вкладываться в сети. Губернатор призвал применить инструмент отзыва разрешения и попросил такие строения больше не называть клубными домами:
— Это просто беспредельные дома. У нас весь центр города такой. На аппаратном совещании, где должны заниматься стратегическими задачами, занимаемся колодцами. Александр Яковлевич, давайте там в министерстве позубастее работайте, порядок надо наводить, — сказал глава региона.
В перспективе — набережная, яхтенный и горнолыжный спорт. Мэрия Ульяновска начинает противооползневые работы
Первые три километра противооползневых работ в Ульяновске пройдут от Президентского моста. Заказчиком проекта выступит Ульяновск. На сегодняшний день подтверждено техническое задание, 23 марта администрация города приступит к выбору подрядчика. Завершение проектных работ запланировано до 23 ноября 2023 года, строительство пройдет в 2023-2026 годах. Работы включают устройство берегозащитных сооружений, террасирование склона (подрезка и планировка отельных участков), строительство ливневок с лотками, дренажной системы, строительство удерживающих сооружений. После проведения всех работ запланировано развитие горнолыжного склона, яхтенного спорта с соответствующей инфраструктурой, парков Дружбы Народов и «Приморский». В перспективе — строительство набережной.
Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин доложил губернатору, что протяженность оползневой зоны в городе составляет 17 км. Большая часть инженерных систем находится в аварийном состоянии. На части склона системы и вовсе отсутствуют.
— Основная проблемная часть — это 7,2 км от Президентского моста до ул. Минаева. На первом участке — от моста до ул. Тухачевского — продвижение оползня составляет от 2 до 40 метров в год в направлении жилых домов по ул. Любови Шевцовой и Ульяны Громовой. Второй по остроте участок — от бульвара Пластовая до спуска Минаева протяженностью 2,4 км. В районе легковой восьмерки и филармонии ежегодно фиксируются просадки, подвижки грунта, трещины в дорожном покрытии. Инженерные сооружения здесь находятся в предаварийном и аварийном состоянии. Третий участок — от ул. Тухачевского до бульвара Пластовая — целиком занят садовыми обществами, серьезных оползневых процессов не отмечено.

Новые меры поддержки для местных производителей
Региональная программа субсидирования 70% первого взноса по договорам лизинга на приобретение оборудования и спецтехники сейчас актуальна как никогда, заявил Русских. Губернатор поручил:
✔️продлить срок приема заявок по указанной программе до 1 мая
✔️ увеличить размер субсидии до 100% первоначального взноса по лизингу промышленного оборудования. Это поможет стимулировать промышленное производство
✔️предусмотреть индивидуальные послабления условий участия в программе для промышленных предприятий, на которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, для предприятий, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья, будут продлены программы поддержки из регионального бюджета в виде субсидирования части затрат по энергопотреблению. Это важно для недопущения сокращения работников.
Для стимулирования инвестиционной активности на территории региона поручил предусмотреть субсидию стоимости электроэнергии до 5 рублей за 1кВт/ч.
Лекарств хватит всем
Препараты, включённые в список жизненно необходимых, подорожают не более чем на 5%, дефицита лекарств сейчас нет, импортные компании с рынка России не уходят, сообщил глава Минздрава Ульяновской области Александр Гашков:
— Сейчас отмечаем возросший спрос на некоторые лекарственные препараты, что привело к их временному исчезновению из аптечных сетей. Граждане с хроническими заболеваниями начинают формировать запас не менее чем на полгода. В дефектуру входят L-тироксин и некоторые виды инсулинов. Проведена работа с медицинскими организациями по правилам, срокам и объемам выписки рецептов. Отдельное внимание уделили предупреждению конфликтов по выдаче препаратов, указаных в рецептах в размере более чем в 3-месячной потребности.
Профильный министр напомнил, что коммерческие аптеки не подведомственны Минздраву. Контроль за частными организациями производит территориальная служба Росздравнадзора. При нарушении порядка ценообразования применяются штрафные санкции.
— По информации Росздравнадзора цены на лекарственные препараты, включенные в список жизненнонеобходимых, выросли не более чем на 5%. Более чем на 200 препаратов цена ограничена законом. По некоторым препаратам вне списка, которые мы монитором, рост составил от 4% до 20%, средний рост составляет 7%. Руководители аптек отмечают некоторый рост отпускных цен со складов на 20-25%. Сейчас на складах есть запасы лекарств от 6 месяцев до года, вопрос отсутствия и дефицита лекарств не стоит. Мурашко озвучил, что никто с рынка импортных препаратов не уходит, — озвучил министр.