В среду на заседании Заксобрания Ульяновской области перед депутатами отчитался глава Счетной палаты Игорь Егоров. За год аудиторы добились поступления в бюджет более 63 млн рублей от продажи агрофирмы «Старомайнская» и экономии почти 60 млн рублей на госзакупках. Также благодаря аудиторам полагающиеся 5 млн рублей ковидных выплат получили водители. Самые крупные нарушения СП выявила при проверке строительства Инженерного лицея в Заволжье – сейчас следователи выясняют, куда делись сотни планируемых к посадке кустов и деревьев. Обобщая, Игорь Егоров подчеркнул – в новой ситуации как никогда требуется экономия каждой государственной копейки.

За год Счетная палата выявила 190 финансовых нарушений на общую сумму 606,4 млн. рублей. Большая часть из них “падает” на процедурные нарушения при закупках, уточнил Игорь Егоров. Наибольшие по сумме нарушения аудиторы выявили при строительстве Инженерного лицея №102 в Заволжье. Материалы дела переданы правоохранителям, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. “Там не нашлось нескольких сотен кустарников и десятков деревьев. То есть эти деньги просто украдены. До сих пор идет разбирательство, сажали их или нет. Хотя есть свидетельства, что было срезано только 7 посаженных деревьев. Прямой ущерб государству оцениваем в 1,6 млн рублей. Но следствие показывает, что это сложно доказать”, – добавил Егоров.

К административной, дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 34 должностных лица, в том числе министр ЖКХ и глава администрации Ульяновска. С подачи Счетной палаты в 2021 году возбуждено 15 административных и два уголовных дела; возмещено средств и устранено нарушений на 46,3 млн. рублей (из них более 18 миллионов  рублей – “живыми” деньгами).

Кроме того, по итогам проверки в 2019 году, в 2021-м было ликвидировано АО «Агрокомбинат «Ульяновский». От продажи пакета акций АО «Агрофирма «Старомайнская» в областной бюджет поступило 63,2 млн. рублей.

Эксперты при комиссии по эффективности закупок снизили начальные максимальные цены контрактов на 87,2 млн рублей. Установлены факты неэффективного использования 59,9 млн бюджетных рублей.

Наведен порядок в каждой организации, куда мы приходили с имущественным блоком. Представьте, пришли в техникум в Засвияжье: там есть здание, где содержатся лошадки. Здание было не за техникумом, а у Дворца творчества, но он об этом намертво забыл. Кони были без всякого соглашения. И такие странные вещи встречали нередко. <…> Когда проверяли ковидные выплаты. Выяснили, что в одной из структур водителям просто забыли выплатить 5 млн  рублей, на которые люди имели право. Это было исправлено.  <…> Борьба за эффективность – главный фронт работы Счетной палаты. Сегодня страна находится в новой ситуации. Как никогда требуется экономия каждой государственной копейки, – добавил Егоров.

Депутат Дмитрий Алексеев задал вопрос, проводилась ли проверка реконструкции дороги “Барыш – Инза – Урено-Каролинское” – на 6,9 км затратили 206 млн рублей: “Потратили столько миллионов и там школу закрываем. Зачем такие деньги тратились? Чтобы уничтожить село?”. Егоров напомнил, что с 2016 года Счетная палата предлагает внедрить схему, которая действует в Ленинградской области: там рассчитывают коэффициент, в соответствии с которым выбираются населенные пункты для строительство дорог. При расчете учитываются такие факторы как количество жителей, инвестиционные проекты, количество проезжающих автомобилей и др. – “никакого субъективного подхода”.

Вице-спикер Заксобрания Василий Гвоздев поинтересовался, правомерна ли Счетная палата проверять эффективность использования миллиардов рублей, направленных на объекты по нацпроектам, например, строительство развязки Президентского моста или реконструкцию Ленинского мемориала. “Я думаю, что в конечном итоге Мемцентр будет проверять федеральное казначейство – львиная доля денег там федеральная. В любом случае, ситуация, когда 80% с лишним денег федеральные, это зона внимания федерального казначейства”, – ответил Егоров.

В итоге депутаты приняли отчет единогласно, но призвали уделять особое внимание деятельности учреждений здравоохранения и выплатой сотрудникам надбавок в связи с пандемией COVID-19, контролировать ход строительства и ремонта социальных объектов в муниципальных образованиях.