В истории нашего города немало славных юбилеев и памятных дат. Одна из них – 90-летие «Ульяновскводоканала». Муниципальное предприятие отмечает его сегодня, 25 марта. Наша недавняя подробная фотоэкскурсия с пояснениями и комментариями от экскурсовода по ссылке , наиболее интересные фрагменты из нее повторяем.

На протяжении многих лет работники этого предприятия проводят анализ воды на соответствие качеству, контролируют бесперебойную циркуляцию воды по тысячам километров труб. Короткий экскурс в историю от Администрации города:

История городского водопровода начинается ещё до создания этого предприятия. Обеспечить водоснабжение Симбирска впервые попытались в 1861-1862 годах. Тогда небольшой пожарный (не питьевой!) водопровод протянулся от Маришкиного тогда ещё озера до пересечения улиц Красноармейской и Тухачевского.

Трубы для этого водопровода изготовили из стволов деревьев, проделывая в их сердцевине небольшой канал, по которому поступала вода. Диаметр отверстий составлял от 50 до 125 мм, а длина равнялась 4-6 м (увидеть такую трубу можно в музее Симбирского водопровода). Он обошёлся Симбирску в 3000 рублей, серьёзную по тем временам сумму.

Впрочем, даже простейшие противопожарные потребности он обеспечить не мог – вода поступала в накопительные ёмкости слишком медленно. Разумеется, он не спас Симбирск от страшного пожара 1864 года, уничтожившего ¾ города. И вскоре градоправители приступили к созданию нового. Но это уже другая история.

Виды водопроводных труб

Труба деревянного водопровода из усадьбы В.Н. Поливанова в поселке Акшуат. (1870-1890 гг)

Водонапорная башня первого Симбирского водопровода, которая находилась на месте входа во Владимирский парк (высота 21, 3 м). Введена в работу в 1872 году, разрушена в 1934.

Второй зал музея. Наверху установлены старые фильтры для очистки воды, снизу расположены макеты насосных станций и очистных сооружений.

Канализационные люки. Первые два (справа налево) – 1906 и 1914 гг.

Очистные левобережья

Повозка для перевозки воды и другие старинные вещи.