Из-за конфликта с соседями можно нарваться на штраф или потерять квартиру. А в некоторых случаях и отправиться в тюрьму за словесную перепалку.
Специально для “Российской газеты” адвокат Олег Сухов проанализировал наиболее часто встречающиеся причины, по которым за бетонными стенами многоквартирного дома вспыхивает ожесточенное противостояние между соседями. И рассказал, какие последствия ожидают виновников конфликтов.
Сделал ремонт и лишился квартиры
Довольно часто споры между соседями возникают из-за ремонта или перепланировки квартир. Например, если владельцы квартир захватывают общедомовое имущество: устанавливают стены и двери в межэтажном пространстве.
Перепланировка в самой квартире редко вызывает негодование. Впрочем, если переустройство жилища ухудшит качество жизни соседей, то конфликт становится неизбежен.
Подобное развитие событий вероятно, если в результате ремонта “снижается шумоизоляция”, сыпется с потолка штукатурка или отходит от стены плитка.
Встречаются и экстраординарные случаи, когда собственник отремонтировал квартиру и переделал систему вентиляции. В результате в многоэтажном доме возникла обратная тяга. И воздух из кухни и туалета пошел в другие квартиры.
Для противодействия таким собственникам следует обращаться в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), управляющие компании и местные органы власти.
ГЖИ оштрафует виновного на сумму от 2000 до 2500 рублей (ч. 2 ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях) за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме.
Одновременно, суды по требованию муниципальных властей обяжут владельцев, совершивших переустройство, привести квартиру в предшествующее состояние. А если собственник не исполнит предписание, то судья может вынесет решение о продаже помещения с публичных торгов.
Кроме того, владелец пострадавшей квартиры вправе подать иск к виновнику о возмещении ущерба (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).
Сесть в тюрьму за перепалку с соседями
Дебоширы и хулиганы отравляли жизнь соседям в многоквартирных домах в любые времена. Обычно это люди, злоупотребляющие алкоголем или страдающие психическими заболеваниями. И их можно привлечь к административной ответственности.
Чаще всего – за хулиганство (ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей), либо за нанесение побоев (ст. 6.11 КоАП РФ). В последнем случае на виновного налагается взыскание в виде штрафа в размере от 5000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
Впрочем, наказание может быть и куда серьезнее, если хулиган совершит уголовное преступление.
Например, были случаи, когда судья признавал гражданина виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса РФ) за то, что он в пылу ссоры орал, что взорвет и сожжет многоквартирный дом. Это слышали соседи. В итоге гражданин получил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года (Приговор Центрального районного суда города Новосибирска от 12.08.2020 № 1-189/2020). Методы борьбы с такими субъектами стандартные и старые, как мир – вызов полиции.
Гораздо хуже, когда жизнь соседей отравляет психически нездоровый человек. До 1991 года проблема решалась радикально. Человека отправляли в лечебницу.
А сейчас соседи зачастую остаются с бедой один на один. В результате такой жилец нападает на соседей, обзывает, оскорбляет, дерется, на замечания отвечает угрозой убийством, поджогом квартиры и так далее.
Борьба с такими жильцами – трудное дело. Но в первую очередь следует вызывать полицию.
Кроме того, надо писать коллективные обращения в органы социальной защиты или опеки и попечительства с требованием принять меры. При получении коллективных обращений от жильцов эти ведомства “в пределах предоставленных полномочий” направляют в суд заявления о признании граждан ограниченно дееспособными. Если суд удовлетворит иск, то человек попадет под опеку родственников или отправится на лечение.
За шум придется заплатить
Нарушение тишины в многоквартирном доме встречается часто. Одни досаждают соседям во внеурочное время громкой музыкой, другие предпочитают изводить шумом перфоратора или электродрели. Все они нарушают региональные законы о тишине (в столице – это Закон г. Москвы от 12.07.2002 г. № 42). И СанПиН 1.2.3685-21, который устанавливает предельный уровень шума в квартире в дневное время до 55 дБА, а в ночное – до 45 дБА.
Сначала соседи пытаются усовестить нарушителя. Если слова не доходят, то люди вызывают полицию. Полицейский составляет протокол об административном правонарушении. Кстати, если сосед шумит с завидным постоянством, то кроме полиции можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора (дела об административном правонарушении рассматривает и это ведомство). Нарушителю грозит штраф по ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 500 до 1000 рублей.
Граждане, чей покой нарушается соседей, вправе также обратиться в районный суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда.
Однако сначала следует измерить уровень шума и подтвердить его превышение. Для этого надо обратиться в аккредитованную организацию, которая проведет замеры. Дело осложняется тем, что чаще всего уровень шума является динамическим (непостоянным).
Ведь неадекватный сосед шумит не 24 часа в сутки. А потому придется делать несколько измерений. Все это превращает борьбу с нарушителями тишины в нетривиальную задачу.
Именно поэтому суды отклоняют 70% исков к шумным соседям. Мол, нарушение тишины не доказано. И тогда конфликт длится годами. Другой дело, когда шумит сосед – дебошир. На таких собрать доказательства гораздо проще.
Мусор в квартире грозит судом
Превращение квартиры и общего имущества многоквартирного дома в свалку, что приводит к стойкому зловонному запаху, также вызывает негодование соседей и приводит к конфликтам.
В этом случае следует обращаться в местные органы власти, в государственную жилищную инспекцию и управляющую компанию.
Если факты подтвердятся, то жилищная инспекция оштрафует нарушителя по ч. 1 ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение правил пользования жилыми помещениями) на сумму от 1000 до 1500 рублей.
В случае, когда штраф не окажет нужного воздействия (а так обычно и происходит), надо обратиться в местную администрацию, которая подаст иск в суд с требованием привести жилище в надлежащее состояние. Судьи дают владельцам время на ремонт и уборку квартиры.
Однако если гражданин не исполнит решение, то администрация вправе в порядке ст. 293 Гражданского кодекса РФ повторно обратиться в суд и потребовать изъять квартиру для продажи с публичных торгов. Но такие случаи являются крайне редкими.
Животные – причина конфликтов
Чрезмерная любовь к животным может вызвать ненависть соседей. В основном это происходит, если квартира используется в качестве приюта для нескольких животных. Постоянно в подъезде стоит зловонный запах и доносятся громкие звуки питомцев.
В этих случаях опять же рекомендуется обращаться в муниципальные органы и государственную жилищную инспекцию.
Как правило, по искам муниципальных органов суды “привлекают владельца помещения к административной ответственности за нарушение правил содержания и выгула домашних животных, а также понуждают ответчика к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов”.
Кстати, с иском в суд о приведении квартиры в надлежащее состояние могут обратиться и соседи.
Другой вопрос, когда человек, организовавший приют, страдает психическими заболеваниями. В этом случае жителям придется потребовать от муниципальных органов обращения в суд для признания соседа ограниченно дееспособным. Иного варианта просто нет.
За бизнес в квартире накажут
Предпринимательство в жилище также вызывает негодование соседей. Особенно, когда в квартире устраивают хостелы или занимаются бизнесом, связанным с приемом посетителей.
Встречаются и совсем вопиющие случаи. Например, один из предпринимателей открыл в квартире магазин, где бойко продавал товары ритуального назначения: венки, гробы, траурные ленты. Подобный бизнес вызвал бурные протесты соседей.
К тому же, владельцев таких квартир нельзя назвать соседями. Они здесь не живут, а используют в предпринимательских целях. Для борьбы с такими бизнесменами необходимо обращаться в жилищную инспекцию, управляющие компании и местные органы власти.
Жилищная инспекция привлекает виновников к ответственности по ч. 1 ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, муниципальные органы и ГЖИ вправе по жалобе жильцов обратиться в суд и потребовать прекратить использовать помещение не по назначении. С таким же иском, кстати, вправе обратиться и соседи.
На заметку: подобное использование квартиры может привести к ее изъятию и продаже с публичных торгов. В этом случае суды не церемонятся.
Скучные заливы
Сегодня конфликты на почве заливов занимают далеко не первое место среди соседских разборок. В ГАС “Правосудии” и на сайте “Судебные акты РФ” гораздо больше решений, посвященных нарушению тишины и покою в многоквартирных домах, чем заливам соседей. Как правило, до суда доходят тяжбы, по которым стороны не смогли полюбовно договориться о сумме возмещения вреда.
При заливах рекомендуется вызвать представителей управляющей компании, позвать соседа сверху и зафиксировать факт повреждения имущества в акте. Если стороны не договорятся о сумме и порядке возмещения вреда, то потерпевшему придется заказывать в специализированной организации исследование специалиста на предмет выяснения причин залива и определения суммы ущерба. Затем потерпевший подает иск в суд. И при наличии оснований судья выносит решение о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.
жилец
Только и могут наказывать за всё подряд, а вот бороться с причинами конфликтов почему-то не хотят.
Сахарныйх ритейлеров
Когда сажать начнёте?
Лучше сеять, чем сажать
Надо их посадить на сутки с одним сахаром без еды и без пития
Прекрасные теоретические выкладки человека
Который живёт явно не в мкд и не имеет опыта общения ни с соседями,ни с полицией,ни с действительностью.Жду статьи на тему:как отсудить компенсацию у инопланетян,если на вашу машину упал метеорит.Афффтор жги!
Пьяный конному не пеший
Чо типерь, и нах послать дурищу саседку низзя?? Табуреткой лечить? Опять же ж посодют.
годами полиция
закрывает глаза на хулиганов .остаются люди один на один
папаща
“Одновременно, суды по требованию муниципальных властей обяжут владельцев, совершивших переустройство, привести квартиру в предшествующее состояние. А если собственник не исполнит предписание, то судья может вынесет решение о продаже помещения с публичных торгов.”
По моему это бред. Какой смысл продавать с торгов переустроенную квартиру, при том что деньги от продажи получит собственник? И кто ее купит?
Кучу
самых разных льгот и ежемесячные выплаты в зависимости от того, был ранен или нет. Впрочем, легко можно найти и прочитать в интернете. Если годны по здоровью и имеете желание стать ветераном боевых действий, военкоматы рядом. А если для безобидного трёпа, можно и здесь поумничать, только бесплатно
Татьяна
А если соседка ворует и безобразничает на земельном участке,ей сколько могут дать.
Смешно
“А если собственник не исполнит предписание, то судья может вынесет решение о продаже помещения с публичных торгов.” – а может, и не вынесет.
“Дело осложняется тем, что чаще всего уровень шума является динамическим (непостоянным). Ведь неадекватный сосед шумит не 24 часа в сутки. А потому придется делать несколько измерений. Все это превращает борьбу с нарушителями тишины в нетривиальную задачу”.
“Если стороны не договорятся о сумме и порядке возмещения вреда, то потерпевшему придется заказывать в специализированной организации исследование специалиста на предмет выяснения причин залива и определения суммы ущерба.”
В общем, делаем вывод, что дешевле и здоровее для нервов будет терпеть. Закон явно не на стороне потерпевшего, раз выставляет столько издевательских условий.
А
По ним Гаага плачет.