Из наших старых подборок фото Ульяновска советского времени…
До современного «совмод»-пристроя и гостиницы «Венец»
Два фото, город на которых для многих еще памятен. Хорошо заметно насколько возрос автомобильный трафик на нашем аварийном «бомбее»-Пушкаревском кольце (кстати город обещает там некие «решения», но в подробности никто не углубляется). И обратите внимание насколько заросла с тех пор Свияга. Болотина до дамбы ТЭЦ (собственно основное течение реки в городе) — это процесс.
Редкое фото. С территории УАЗа их, вообще, мало. Здесь один из главных корпусов сразу после войны. Ему всего 3-5 лет
Узнаваемое место. Интересно посмотреть на работу тогдашнего «горзеленхоза». Как минимум — не хуже, а для данного места — и лучше. Кстати, куда в последние пару лет исчезли агавы?
Редкие машины, остатки старой, «деревенской» и узкой Минаева. Через фото ниже видим, насколько улица буквально была проездом. Расширили до магистрали. 60-е?
Такой она стала
Второй этап застройки спального Засвияжья. Первым были сталинские дома вдоль и вокруг Автозаводской — их строили почти параллельно УАЗу. Процесс продолжается — район растет все дальше. Тем же скандальным «Западом»
Из переписки под опубликованным фото в Одноклассниках: «…идет ремонт и реставрация здания, когда спортшколу убрали и здание вернули церкви. У стены стропила для нового перекрытия крыши, гора мусора, нет пока забора (наверное, он был, но его снесли, будут возводить новый). Фото прекрасное свей уникальностью и ракурсом».
Свежий центр. Раньше улица «Гончаровая» фактически заканчивалась современным Почтамтом и зданием Кукольного. Видим советское дополнение. Отметим, что зелень в конце аллеи в итоге обрезали.
И чуть раньше. Совсем свежая аллея
Здание, поражающее нелепостью своей судьбы. Строили как главный ЗАГС (даже ручки в форме колец). Разместили невнятный «Дом техники». В итоге размещались и танцклубы, и книжный и еще черте что. Сейчас даже хозяина найти не можем (запрашивали), медленно разлагается.
Старый ракурс. С пионерами город пережил войну
Фото мы публиковали ранее. Интересно как вырастало главное здание областной власти. Естественно, еще до всех революционных изменений 100-летия Ленина. Нет Дворца книги, эспланады… Легче представить себе на месте пустого места снесенный 20 с небольшим лет назад кафедральный собор.
Волга уже разлилась, а до 100-летия Ленина и масштабной перестройки центра еще несколько лет. Примерно — место современного Парка Дружбы народов.
В завершение совсем редкое фото опубликовала и прокомментировала Любовь Лагунова-Карпова. Так ставили памятник Ленину на главной площади: «В сентябре 1939 года началось рытье котлована под постамент размером 13 на 11 и глубиной три метра. Сам котлован на месте памятника копали без экскаваторов и бульдозеров, вручную… мужики лопатами складывали грунт в повозку, а лошади его вывозили». Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Гость
Очень наглядные снимки автовокзала. Дом Офицеров очень красив когда рядом деревья. И вообще, наш город очень красивый если в нём есть зелень. Современные архитекторы этого не понимают.
Жители
Смешные вы, а где в Ульяновске архитекторы? Есть только, пильщики денег
890
Какое базарное хамство сквозит у автора. Какой мерзкий хамский комментарий по поводу дома техники…
19
Как и всё у этих » журналистов»
Где хамство?
А что не так? Всё по делу. Я бы уточнил ,что автор ещё мягко выразился.
vjatich
Владелец нашёлся?
А чего его искать?
Пусть организации, расположенные в Доме технике, один месяц не заплатят арендную плату, — сам прибежит.
Неугомонный Дед Соколов
В Доме техники был неплохой книжный магазин.
!
и имя у хозяина известно — бывший сенатор Бажанов, по сведениям Википедии — живет в Лондоне. В здании долгое время располагался его банк
ПРОРАБ
Улица Минаева это пример подхода к проектированию и строительству в то время, а улицы Радищева и Красноармейская как в наше.
И становится абсолютно понятно, когда больше думали о развитии города и людях.
прорабУ
Точно! Будем туда экскурсии водить и сравнивать,чтобы народ больше ненавидел этих упырей,разваливших СССР и ныне разваливающих Россию
Злойй
Как такового города не было. Было село.
вопрос
Всё никак не могу понять: почему некоторые снимки преподносятся как авторские работы Любови Лагуновой-Карповой? Ведь они явно ИЗ АРХИВА этой дамы, но никак не сделанные ею самой в 1939, 1947 годах, её тогда и на свете-то не было.
Хорошие фото
Как будто опять вернулся в то время! Когда все было «заточено» на созидание и развитие,а не на «распил и плутовство!!!
Двойная фамилия
попахивает сельским снобизмом
вопрос
Нет, там глубокая вера и твердая убежденность в своей исключительности. Ну коллекционируешь ты старые фотографии Ульяновска, выдернутые из Интернета, и на здоровье. Так нет же, мы припишем себе авторство и станем исключительно умными.
Георгий Победоносец
Самое яркое фото -мечта наших президентов и губернаторов: побольше было бы холопов!