4 марта в городском суде Ленинского района состоялось очередное судебное заседание по громкому делу экс- директора Ленинского мемориала, а ныне спортивного функционера Эдуарда Шабалина. Потерпевшим по этому делу проходит художник российской богемы Никас Сафронов. По версии следствия, последний стал жертвой кражи нескольких картин, в преступлении подозревается Эдуард Шабалин.

Напомним, прошлое судебное заседание было прекращено после ходатайства стороны обвинения о прекращении за сроком давности одного из эпизодов дела о злоупотреблении служебным положением. Потерпевшая сторона –  Ленинский мемориал. В понедельник в зал суда пришли представители Мемцентра, чтобы высказать свою точку зрения по поводу приостановления уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями.

В самом начале заседания своё мнение высказали представители Минкульта Ольга Маркелова и Ленинского мемориала Елена Кленченкова. Они не возражали против прекращения уголовного дела. Аналогичной позиции придерживался и прокурор. Таким образом, в деле Шабалина остался только эпизод о краже картин.

Адвокат Шабалина внесла несколько ходатайств об исключении ряда доказательств, которые были получены с нарушением уголовного кодекса. Кроме того, сторона защиты попросила приобщить к уголовному делу документы, указывающие на то, что картины Сафронова не имеют уникальной художественной ценности и цена их значительно ниже той, которую указывали некоторые эксперты и сам Никас. Одним из доказательств сторона защиты считает то, что полотна художника не были выставлены ни в одном известном музее. По крайне мере на запросы, которые рассылали в Третьяковскую галерею, Русский музей и Пушкинский музей пришел ответ, что произведения Никаса Сафронова у них не выставлялись. По мнению стороны защиты это существенно снижает художественную и историческую ценность холстов. Следовательно, они стоят не миллионы, как утверждает сам мастер, а рубли.

Видимо, предполагая, что судья Хайбуллов не такой тонкий ценитель искусства, как он сам, Шабалин решил объяснить только что зачитанное своим защитником «человеческим» языком. Он произнес речь, суть которой свелась к следующему: первую экспертизу Сафронов своим картинам делал сам, в собственном офисе. Вторую чудодейственным образом сделала эксперт, которая впоследствии отказалась от своих слов. Третья экспертиза также основывалась на словах Никаса, его интервью и пространных рассуждениях его самого о собственной гениальности.

В итоге Шабалин сам определил цену украденных картин, и она, по его мнению, составляет 300 тысяч рублей. Эдуард негодовал по поводу того, что некоторые эксперты почему-то умножили эту цифру на десять. Кроме того, он пояснил суду, что любая экспертиза – это прейскурант за разные годы, а не утопические рассуждения. Привел в пример «Черный квадрат» и «Джаконду», которые хоть и не продаются, но их оценочная стоимость только растет.

В конце заседания сторона защиты попросила вернуть дело о хищении картин на доследование. Адвокат зачитала порядка семи  листов вопросов, на которые должно было ответить следствие, но, якобы, проигнорировало. По сути сторона защиты ставит под сомнение все: количество картин, меняющееся их число согласно логистики выставок, уровень охраны, число имеющих к ним доступ людей, указывается и на отсутствие необходимой документации. Сам подсудимый Шабалин сделал прогноз, что если следствие ответит на все вопросы, которые указаны в ходатайстве, то дело снова не дойдет до суда и развалится на стадии нового следствия, если оно, конечно, будет объективным.

И напоследок суд услышал от Эдуарда Шабалина имя человека, который организовал все это «странное» уголовное дело. Это, якобы, некто Казаков – племянник Сафронова, который даже не был допрошен. Судья приобщил ходатайства, документы к делу и будет рассматривать их в совещательной комнате. В свою очередь прокурор высказался достаточно резко: «Нас снова хотят ввести в заблуждение».

Следующее заседание состоится 7 апреля.