Бывший министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь в социальных сетях подробно рассказал о своих впечатлениях от посещения краеведческого музея.

– Последние годы регионы РФ начали активно развивать региональный туризм и Ульяновская область не является исключением. Лицо каждого региона – это краеведческий музей. Сегодня решили с семьей посетить областное государственное бюджетное учреждение культуры “Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова” (ОГБУК Краеведческий музей) и, честно сказать, повторно посещать его лично у меня желания нет.

Вопросы начались с кассы, где кассир отрапортовала: вход взрослым 120 рублей, детям до 16 лет бесплатно, студентам и пенсионерам 60 рублей. Моей старшей дочери 17 и она школьница, поэтому для интереса спросил: а школьникам после 16 льготы есть? Ответ: нет! Купили взрослый билет, хотя после посмотрел прейскурант учреждения и оказывается есть. В гардеробе приняли наши куртки оптом, все 6 на одну вешалку, ну и ладно, быстрее отдадут. Зашли в зал природы и начали осматривать экспозицию. Сама по себе экспозиция весьма аскетична, бывал в муниципальных музеях, в которых было гораздо больше экспонатов о природе в родном крае.

Запреты по понятиям, а не по правилам?

Неожиданно в конце зала природы вышла женщина почтенного возраста и попросила меня удалиться из зала, так как с собой у меня были напитки для детей в закрытых бутылках. Ладно, на всякий случай спросил у сотрудницы на входе можно ли остаться в зале с напитками? Она не возражала. Но дело принципа, нашёл администратора, который монотонно пробормотал, что с собаками, мороженным и напитками в музей нельзя по правилам. Ок, захотелось почитать правила. Долго искали их с администратором на стенде информации, не нашли. Он сказал, что они есть на сайте, позже поискал, но не нашёл. В итоге получил разрешение, пойти с напитками в зал, и продолжил осмотр экспонатов. Кстати, основания для не предоставления услуги в музее по регламенту не предусматривают запрет на пронос напитков (см. скан).

Отдельная тема: почему, чтобы фотографировать на телефон в зале нужно платить? Это же бесплатная реклама музея в соцсетях или нет? Тем более, что в интернете можно легко найти интерактивные экскурсии того же музея, где есть все экспонаты.

Ещё один момент – в музее полностью отсутствует маршрутизация. Куда идти, что смотреть, что включает твой билет? Потому что посмотрев два зала, мы решили, что это все и ушли.

На выходе гардеробщица поинтересовалась, заходили ли мы с группой или сами, получив ответ, что сами, предложила самим найти свою одежду. Но неожиданно, увидев, что у нас есть номерок, вернула по нему нам одежду оптом.

Резюмирую, при походе в наш краеведческий музей подробно все изучите на сайте, пройдите виртуальную экскурсию… после этого, кстати, можно уже не ходить.

Написал я всё это для того, чтобы региональный Минкульт посмотрел на практику работы музеев в Питере, Москве, Казани, там все понятно и интересно для посетителя. Делайте сферу туризма привлекательнее, все в Ваших руках, только для этого нужно меняться самим и менять подходы подачи краеведения в музее. И приведите в нормальное и понятное для посетителей состояние нормативную базу и правила посещения.