Жильцы сразу нескольких крупных МКД в Засвияжском районе Ульяновска пытаются разобраться с резко возросшими начислениями за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (КР на СОИ) по горячей воде. Судя по начислениям, третью часть потребляемой ГВС они просто выливают на улицу или в подвалы. Однако вокруг сухо, и куда делся кипяток, непонятно…
К нам в редакцию обратились жильцы домов №3, 5 и 7 по ул. Шолмова, а также №1 по ул. Фруктовой. Люди не могут понять, откуда взялись такие огромные цифры в платежках по строке «Горячая вода на содержание общего имущества МКД». Это те самые ОДН (так называемые общедомовые нужды), которые перенесли из коммунальных в жилищные услуги и переименовали в «КР на СОИ».

Дома на ул. Шолмова — одни из самых густонаселенных в районе
ПЛЕЩЕМСЯ В БАССЕЙНЕ С КИПЯТКОМ
— У меня все платежки есть с 2018 года. Суммы каждый месяц разные. Причем иногда по несколько месяцев подряд идут нули, а потом вдруг раз — и делают корректировку. Так вот, в прошлом году у нас май, июнь, июль вообще отсутствовали начисления по горячей воде на содержание общего имущества. Зато в декабре мне выставили сразу 387 рублей 90 копеек. Это с двухкомнатной квартиры, а у нас в доме есть и четырехкомнатные, то есть там еще больше. Но, допустим, даже всем одинаково выставили. Перевожу в кубометры: при тарифе 164 рубля 35 копеек получается, что мне выставили 2,36 кубометра ГВС на «общедомовые нужды» за декабрь. Умножаем на 358 (количество квартир в доме), получается почти 845 кубометров. Представляете себе, какой это объем воды?! Хватит, чтобы заполнить огромный бассейн! У нас краны горячей воды выведены в каждом подъезде, но полы моют не так часто, чтобы на это столько кипятка ушло, — удивляется Лариса АПРИЩЕНКО, жительница дома №5 по ул. Шолмова.
В целом за год, по ее подсчетам, со своей двушки она заплатила 955 рублей за ГВС на «общедомовые нужды». Даже если предположить, что в каком-то месяце по каким-то причинам забыли начислить, все равно получается слишком много.
Даже с учетом помывки полов и возможных утечек — гигантские объемы. В соседнем доме ситуация еще хуже. Там МКД меньше, а начисления за КР на СОИ больше.
— Точно в такой же, как в 5-м доме, двухкомнатной квартире у нас за прошедший год начисления составили 1554 рубля. А с трехкомнатной — более 2000 рублей. Конечно, обидно! Тем более что мы на всем экономим, все коммунальные ресурсы тратим бережно. Я вот у себя в квартире за год потребила 35 кубометров, заплатила за это около 5000 рублей. И теперь еще 2000 рублей мне в нагрузку за ОДН. Это куда, за что?! Ведь я инвалид, половина пенсии уходит на лекарства, для меня такие траты очень значительные, — возмущается Любовь ШМОЙЛОВА, жительница дома №3 по ул. Шолмова.
ОБЛОЖИЛИ ОТПИСКАМИ
Надо отдать должное, прежде чем обратиться в газету, жильцы попытались разобраться в вопросе самостоятельно. Обращались в свою УК «Аметист», в РИЦ, в ресурсоснабжающую организацию «Т Плюс», а также в ГЖИ. В ответ получили просторные выдержки из законов с описаниями формул расчета. В общем, как обычно, провели для людей ликбез, вместо того чтобы дать конкретные объяснения. А ресурсники и вовсе отослали, мол, это не наш вопрос. Да и жилищная инспекция практически то же самое сказала.
«В соответствии с п.п. «д» п. 31 Правил №354 исполнитель коммунальных услуг обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Таким образом, в случае несогласия с начислениями платы за жилищнокоммунальные услуги Вы вправе обратиться в адрес исполнителя таких услуг с письменным заявлением о проведении проверки правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за услугу. В случае нарушения порядка расчета платы Вы вправе обратиться в суд с заявлением о проведении перерасчета либо в Агентство с указанием конкретных фактов нарушения законодательства Российской Федерации, приложив копии платежных документов за соответствующий период», — написала в своем ответе на обращение жителей с просьбой разобраться в начислениях руководитель Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области Марина СИМУНОВА.
Как, по-вашему, понимать такой ответ? Жители поняли так, что ГЖИ не хочет проводить проверку УК и
отсылает их обратно в ту же самую УК, от которой они не добились вразумительного ответа. А не нравится что-то — идите в суд! Также интересно заметить, что в своем ответе представитель Госжилнадзора упорно говорит о коммунальной услуге, тогда как с 2017 года КР на СОИ, согласно ст. 154 ЖК РФ, включены в состав жилищной услуги. Несмотря на переименование «общедомовых нужд», которые, по сути, являются неучтенным объемом потребляемого ресурса, даже сами специалисты ЖКХ продолжают путаться, а чего уж говорить о жителях МКД, которые вообще-то не обязаны обладать профильным образованием
ОШИБСЯ РИЦ, А РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ЖИТЕЛИ?
— Произошло следующее. По закону, если человек не подает несколько месяцев показания счетчиков, ему сначала начисляют по среднему, затем по нормативу. На это время общедомовое потребление снижается. Например, человек отсутствовал 3-4 месяца. Но потом он вернулся и приносит показания, что за это время ничего не потреблял, и ему делается перерасчет, а выставленная ему в качестве оплаты сумма распределяется на общедомовое потребление, которое, таким образом, увеличивается. Но РИЦ почему-то эту сумму не учитывал. Мы это заметили, когда начали сводить годовой баланс и увидели, что не бьются цифры: тепловики выставляют нам условно 100 тыс. рублей ОДН, а РИЦ жителям — только 90 тыс. рублей. Естественно, мы обратились с вопросом к специалистам РИЦ, и только тогда они заметили эту ошибку. Стали делать корректировку по МКД, причем где-то в МКД платежи значительно выросли, а где-то, напротив, в минус ушли, — пояснил нам директор УК «Аметист» Андрей ТОЛОЧКО.
Однако и по его мнению, те доначисления, о которых нам рассказали жители, подозрительно высокие. Вполне возможно, в расчетах РИЦ еще не одна ошибка…
— Кто вообще должен во всем этом разбираться?! Почему у нас столько надзорных органов, контролирующих организаций, специалистов, но никто нам не помогает? Приходится все самим делать. Вместе с мастером обследовали подвал. Действительно нашли две утечки, но они не настолько значительные, чтобы могло огромное количество воды утечь. Потом получил в УК выписку, и, судя по ней, у нас в доме порядка 30 квартир без счетчиков. При этом начисления им производят независимо от количества зарегистрированных, по нормативу на одного человека. То есть они могут лить сколько угодно, а оплатят за них соседи? Мне кажется, надо на законодательном уровне вводить требование, чтобы перерасход по КР на СОИ выше норматива распределялся не на всех собственников дома, а только на тех, кто без счетчика, — прокомментировал председатель совета дома №5 по ул. Шолмова Олег САДОВНИКОВ.
По его словам, никто из ответственных лиц не собирается делать перерасчет и разбираться, откуда взялись такие огромные начисления за КР на СОИ. Никаких результатов самостоятельные попытки выяснить правду не принесли. Однако идти в суд, не имея веских доказательств и обоснования своих претензий, по мнению людей, тоже не имеет смысла. Последняя надежда у жильцов МКД — обращение в прокуратуру.
Алексей Николаев
Фото автора