Алексей Юхтанов, Ульяновск

Местные институты совместно со столичными взялись за исследования по формированию и развитию Ульяновско-Димитровградской агломерации. Речь идет вовсе не о создании новых административно-территориальных единиц и не слиянии соседних городов и районов. А о чем? Казалось, смысл этой деятельности мучительно пытались уловить сами участники пресс-конференции, состоявшейся 7 апреля в правительстве Ульяновской области под председательством советника губернатора, члена экспертного совета по формированию комфортной городской среды Евгении Муринец.

Потоки-вспять

Тем не менее от реализации в будущем модели ждут многого: она должна развернуть вспять исходящий миграционный поток, уравнять в благах крупные города и окрестные села. И многое другое привести, как говорится, в соответствие. В частности, решить проблемы в сфере ЖКХ и транспортной инфраструктуры, выявить и монетизировать весь потенциал области и назвать конкурентные преимущества перед другими территориями.

Агломерация – это люди и потоки, подчиненные конкретным экономическим, социокультурным и хозяйственным связям. Это экономический авангард региона, сообщила присутствующим помощник губернатора Ульяновской области по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова. – Она формируется не только по территориальному признаку, мы говорим об экономической географии. За последние 20 лет численность населения области сократилась примерно на 200 тысяч человек. И вследствие не только уменьшения естественного прироста, но и достаточно интенсивного миграционного оттока. Экономически активное население, в первую очередь молодежь, прошедшая первичную социализацию в городском пространстве, покидает наш регион, в то время как сельское население периферийных и полупериферийных районов Ульяновской области стягивается в центр. Из 1,2 миллиона жителей Ульяновской области около половины населения сконцентрировано в региональном центре, еще четверть  – в агломерационной зоне. По ее мнению, уже эти цифры говорят о формирующейся диспропорции между муниципальными образованиями.

Поэтому перед предстоящим комплексным аналитическим исследованием ставится решение таких задач, как снижение миграционного оттока, повышение социально-экономического уровня жизни в регионе вообще и на территории агломерации в частности, получение конкурентных преимуществ муниципальными образованиями и сглаживание тех самых диспропорций.

Познать самих себя

Разобраться в этих вопросах вместе с региональным центром стратегических исследований предстоит приглашенным специалистам института территориального планирования «Урбаника», центра стратегического развития «Северо-запад» и компании «Хабидатум». Специалисты этих структур нацелились на комплексное исследование.

Ранее область была включена в число 16 пилотных проектов по развитию агломераций на территории Российской Федерации. Чем Ульяновско-Димитровградская агломерация отличается от соседних? Например, таких, как Самара-Тольятти, Саратов-Энгельс или Нижний Новгород-Дзержинск-Богородск? Об этих отличиях говорить пока рано, ответили на вопрос “РГ” по очереди все участники пресс-конференции.

Поволжье – самая агломерационно насыщенная территория России по факту. На всех других территориях похожей ситуации нет, может быть, что-то аналогичное есть на юге страны. Одна из главных целей – это найти место Ульяновской агломерации среди других. Если мы берем сверху Казань, снизу Самара-Тольятти, там более понятно, какие там сейчас функции. Там если такие проекты будут делаться, то в развитие того, что уже есть. В Ульяновске нам нужно четко сейчас их кристаллизовать, определить место не только в конкуренции, но и в кооперации. Понятно, что не будет удельных княжеств, которые пытаются забрать себе какую-то функцию, отнять ее у других. Это единый макрорегион, – сказал генеральный директор института территориального планирования “Урбаника” Федор Коньков.

Война план покажет

Именно этому институту предстоит формировать мастер-план, который покажет, в каком направлении должна развиваться агломерация и даже в каких границах она на самом деле существует». Примерная разметка на сегодня включает три четверти населенных пунктов Ульяновской области. В том числе Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, а также восемь районов вокруг областного центра. На создание мастер-плана отводится четыре месяца.

Сравнением с другими агломерациями займется центр стратегического развития «Северо-запад». Оценивать силу экономических связей поручено компании «Хабидатум», специалисты которой измерят экономическую активность населения, в том числе путем анализа деятельности сотовых операторов.

По итогам работы должны стать понятны и источники финансирования. Что-то рассчитывают получить через участие в госпрограммах и нацпроектах, что-то через привлечение инвесторов, развитие малого и среднего бизнеса. У проекта также нет четких временных рамок. Одни изменения можно будет почувствовать довольно быстро, а что-то будет “кристаллизоваться” многие годы. Агломерация – вещь хлопотная.