Основная часть многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР – его корпус – доставлен в город Димитровград (Ульяновская область) на производственную площадку Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Росатома). Об этом в четверг сообщила пресс-служба НИИАР.
Изготовленный специалистами Атомэнергомаш (машиностроительный дивизион Росатома) корпус реактора представляет собой тонкостенное изделие длиной 12 м, диаметром 4 м, весом более 83 тонн. Установка корпуса в проектное положение запланирована на этот год.
– Уникальные возможности установки позволят обосновать технологии двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла. Основное предназначение МБИР – проведение реакторных испытаний инновационных конструкционных и топливных материалов активных зон ядерно-энергетических систем четвертого поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах и тепловые реакторы малой и средней мощности, – приводятся в сообщении слова директора ГНЦ НИИАР Александра Тузова.
Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения (МБИР) возводится в рамках комплексной программы “Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации”. Реактор тепловой мощностью 150 мегаватт строится в г. Димитровграде на площадке АО “ГНЦ НИИАР”. На базе МБИР формируется Международный центр исследований (МЦИ) МБИР. В состав научной группы войдут российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность центра будет осуществлять консорциум – “Международный центр исследований на базе реактора МБИР”. На реакторе предполагается проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, оттачивать технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.
имя
вот уж не знаю радоваться этому или нет. когда нибудь чеволечество в процессе познания отправит себя в первобытное состояние если не уничтожит
Товарищ Дятлов
Вы не видели графит потому что его там нет.
Односельчанин
Что-то я не рад….
гвозди
когда начнете делать? Не самые большие, а обычные.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Журналисты специально в заголовке слово “исследовательского” пропустили? Зачем нагнетать, люди и так все на нервах…
Да уж
ТоНкостенное? Может, тоЛстостенное?