Основная часть многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР – его корпус – доставлен в город Димитровград (Ульяновская область) на производственную площадку Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Росатома). Об этом в четверг сообщила пресс-служба НИИАР.

Изготовленный специалистами Атомэнергомаш (машиностроительный дивизион Росатома) корпус реактора представляет собой тонкостенное изделие длиной 12 м, диаметром 4 м, весом более 83 тонн. Установка корпуса в проектное положение запланирована на этот год.

– Уникальные возможности установки позволят обосновать технологии двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла. Основное предназначение МБИР – проведение реакторных испытаний инновационных конструкционных и топливных материалов активных зон ядерно-энергетических систем четвертого поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах и тепловые реакторы малой и средней мощности, – приводятся в сообщении слова директора ГНЦ НИИАР Александра Тузова.

Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения (МБИР) возводится в рамках комплексной программы “Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации”. Реактор тепловой мощностью 150 мегаватт строится в г. Димитровграде на площадке АО “ГНЦ НИИАР”. На базе МБИР формируется Международный центр исследований (МЦИ) МБИР. В состав научной группы войдут российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность центра будет осуществлять консорциум – “Международный центр исследований на базе реактора МБИР”. На реакторе предполагается проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, оттачивать технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет.