Несмотря на рекомендации губернатора Ульяновской области Алексея Русских прекратить точечную застройку в Ульяновске, продолжились случаи недовольства граждан уплотнительной застройкой в разных районах областного центра. В мэрии отмечают, что после введения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), рекомендованных губернатором, подобных случаев больше не будет. Депутаты гордумы в этом сомневаются, заявляя, что «мэрия старается угодить застройщикам», не думая об интересах населения. По мнению правозащитников, пока не будет выстроен диалог с населением, избавиться от уплотнительной застройки не ­получится, пишет “Коммерсантъ“.

Во вторник, после повторного заявления губернатора по точечной застройке, внефракционный депутат гордумы Антон Антипов снова указал на несовершенство планируемых изменений в ПЗЗ, отметив: «в свете слов мэра получается, что „Аквамарин-2“ и „Новая жизнь“ (проекты, поддерживаемые властями и получившие статус особо значимых. — «Ъ») перед выдачей разрешения на строительства тоже будут проходить общественное обсуждение, а если нет, то это игра в пользу богатых без изменений существенных правил игры». Депутат также отметил, что городское руководство «отказывается принимать условия, способные прекратить точечную застройку,— снизить предельные коэффициенты плотности застройки, увеличив требуемое число машиномест и процент озеленения».

Выяснить в управлении архитектуры и градостроительства, почему после заявлений губернатора продолжаются рецидивы точечной застройки и почему не принимаются предложения депутатов по корректировке ПЗЗ в части плотности застройки, не удалось — глава управления Наталья Гордеева в течение дня была для комментариев недоступна, на запрос «Ъ» не ­ответила.

Первый вице-мэр Ульяновска Вадим Андреев (отвечает за внутреннюю политику) признает, что нельзя доводить ситуацию до открытого противостояния граждан и городской власти. «Безу­словно, необходимо учитывать мнение граждан и как можно быстрее отказываться от точечной застройки, поскольку кроме неудобства для горожан это дает дополнительную и неучтенную нагрузку на социальную инфраструктуру, на инженерные сети, и все это ведет к негативным прямым и косвенным последствиям»,— сказал вице-мэр, отметив, что «побороть такое явление может только максимальная прозрачность градостроительной политики мэрии». «Никто за чиновниками не уследит так, как это может сделать само общество»,— добавил господин Андреев, отметив, что «хватит ситуативности, необходимо создать понятные для всех долгосрочные правила игры с новым генпланом и четкими требованиями по облику города».