На прошлой неделе Центробанк принял несколько решений, серьезно влияющих на финансовую стратегию как физических, так и юридических лиц. «Российская Газета» проанализировала эти процессы и представила результаты исследования по предпочтениям россиян.

Во-первых, физическим лицам разрешили покупать валюту. Во-вторых, покупать золото у банков ЦБ станет не по фиксированной, а по свободной цене. К тому же Госдума приняла закон об отмене НДС на покупку физлицами золотых слитков. И, наконец, в-третьих, сразу на 300 процентных пунктов (с 20 до 17 процентов) снизилась ключевая ставка. Примечательно, что последнее решение принято во внеочередном порядке, а от запланированного на 29 апреля заседания совета директоров ЦБ эксперты ждут еще большего снижения ключевой ставки.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, смягчение денежно-кредитной политики началось по двум причинам. «Первая: повышенный уровень ключевой ставки доказал свою эффективность в борьбе с оттоком средств населения из банковской системы и уже сделал все, что мог. Вторая: вероятно, данные по динамике экономики, имеющиеся в распоряжении ЦБ, указывают на значительные риски для экономической активности, тогда как ситуация с инфляцией начинает немного улучшаться».

Очевидно, что со снижением, возможно не последним, ключевой ставки интерес к рублевым банковским вкладам будет падать вместе с уменьшением процентных ставок по ним. Поэтому для многих встанет вопрос, куда вложить временно свободные средства после закрытия депозитов.

Рост инфляции, то есть обесценивание денег, – главный аргумент для ухода от хранения сбережений в национальной валюте или ценных бумагах отечественных эмитентов. На 1 апреля она составила 16,7 процента, и, несмотря на замедление роста цен в последние три недели, показатель недельной инфляции все еще находится на повышенном уровне.

Для России традиционны «сберегающие» инвестиции в недвижимость. Правда, их ликвидность – возможность быстро продать объект с прибылью – не всегда устраивает владельца.

Более привлекательным многие считают покупку иностранной валюты, особенно если ее курс относительно рубля показывает стабильный рост.

В меньшей степени еще совсем недавно россияне готовы были покупать драгметаллы в виде слитков (что не очень удобно) или обезличенных металлических счетов (ОМС). Но начиная с февраля интерес к ним, особенно к золоту, значительно вырос. Золото – хороший актив, пока рынок подвергается стрессу, недаром его издавна называют «тихой гаванью». Но как только рынок «успокоится», от золота стоит избавляться, считают эксперты. В это время на его “поведение” начинают влиять более сложные комбинации факторов, чем желание хоть что-то сохранить на будущее. Тем не менее эксперты уверены, что в этом году будет побит рекорд по объему купленного золота. Отмена НДС делает приобретение благородного металла гораздо более оправданным.

Константин Асатуров, директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал»:

В текущих условиях сохранить сбережения можно с помощью покупки недвижимости, но не прибегая к ипотечным кредитам. Стоит рассматривать покупку на вторичном рынке за свои средства или в рассрочку. Там сейчас, скорее всего, будет ценовой откат. И следует ОДИ срока такой инвестиции минимум на год, а лучше на более длительном горизонте.

Результаты опроса: “Какие из следующих способов вложения денег представляются вам сейчас наиболее надежными/выгодными”. Источник: аналитический центр НАФИ

Какой способ сохранения денег считаете наиболее эффективным?

Какие из следующих способов вложения денег представляются вам сейчас наиболее надежными/выгодными

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...