Начало этой недели было сладким. Как утверждает руководитель Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов «на Губернаторской ярмарке прошедшей накануне, … не было очередей, сняли ограничение по 5 кг в руки, к завершению ярмарки продавцы стояли в гордом одиночестве». Одно огорчает руководителя Корпорации – сладкоежки-паникеры. Оказывается, это они так «засахарились», что на целый месяц выбили из производственного ритма почти всю пищеперерабатывающую промышленность, оставив ее без сахара»!
Скажите, Руслан, а власть-то куда смотрела? А вы лично? Ведь «пищеперерабатывающая» промышленность имеет конкретные договоры с поставщиками. Как это вы допустили их срыв? Или специально организовали этот срыв, чтобы «паникеров» успокоить?
Обвинять нас в том, что «навредили сами себе похуже санкций” – это переложить вину с больной головы на здоровую.
Еще слаще опубликованная новость итогов 2021 года. Читаем: «Производство бумаги выросло в 3 раза, строительство “упало” на треть, средняя зарплата – 43 тыс. рублей». После кропотливых поисков мне удалось обнаружить в Ульяновской области 21 организацию по производству и продаже бумаги. При самом рискованном обращении со статистикой, эти «гиганты индустрии» никак не могут делать погоду в сфере бурного роста средней зарплаты в целом по области: платят бумажникам мало, да и персонал по численности весьма и весьма скромный.
А вот строительная отрасль с многотысячным персоналом, с объемом работ, выполненных собственными силами в 2021 году на 28437,6 млн. рублей является одной из определяющих средний уровень зарплат в Ульяновской области. Поэтому недоумение вызывает этот статистический парадокс: строительство «упало» на треть, а народ жирует на 43-тысячную зарплату!
И еще: при такой-то средней зарплатище зачем правительство области выделяет на поддержку социально значимых предприятий Ульяновской области десять миллионов рублей?
«Компании, свыше 50% сотрудников которых относятся к людям с ограниченными возможностями здоровья, получат субсидии на оплату коммунальных услуг» – сообщает ulgov.ru.
Сколько источников посмотрел, пытаясь понять методику определения средней зарплаты по стране, по региону! Понял только одно: есть социальный заказ и под него можно нарисовать и доказать любую цифру!

На мой взгляд, пожалуй, самое заметное событие недели произошло в сфере публицистики. Главный редактор Улпрессы Дмитрий Ежов побеседовал с кандидатом экономических наук, активистом КПРФ Наири Чатиняном. Интервью опубликовано под заголовком “На щелчок выключили старую реальность, а новую еще не включили”. Наири ЧАТИНЯН о реальной ситуации в экономике». Собеседники обсудили ситуацию в стране и области, обозначили причины всяческих несуразиц и проблем.
Читинян оказался компетентнее иных капитанов управления страной! «Коммерсантъ» 13 апреля написал: «Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что для нее стал открытием тот факт, что Россия импортирует гвозди, несмотря на производство металла в стране». А вот и прямая речь: «Для меня для меня было неким открытием — у нас гвозди импортные, не буду называть страну, догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла», — сказала Матвиенко.
О, сколько ИМ открытий чудных сулит Наири Чатинян!
Мой комментарий: эта беседа относится к жанру РАССКАЗАТЕЛЬНОМУ. Я же хочу дополнить жанром ДОКАЗАТЕЛЬНЫМ.
Этот жанр практически перестал существовать в журналистике.
Главный источник современных российских неудач – внутренний сволочизм, ущерб от этого явления значительно больше, чем все вместе взятые санкции и экономическая блокада страны. Если регулярно читать «Новые известия», «Московский комсомолец», заходить на сайты Госдумы и Центробанка – страх за страну берет.
Читаем:
«МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Чистый отток капитала из РФ в 2021 году вырос до $72 млрд против $50,4 млрд в 2020 году, сообщается на сайте Банка России».

Далее:
«Из России за последние 23 года законно вывезен 851 млрд долларов, незаконный отток капитала оценивается в 782 млрд долларов. Выводить средства стало возможно благодаря принятым Госдумой законам, позволяющим регистрировать компании за рубежом, а также ряду договоров об избежании двойного налогообложения. Об этом сообщил депутат нижней палаты парламента от КПРФ Николай Арефьев в ходе парламентских слушаний, посвященных формированию федерального бюджета развития…
Мы говорим «денег нет», а почему мы их вывозим из страны, а страны, куда мы их вывозим, нас обложили санкциями со всех сторон?»

Перекрыть пути оттока капитала из России можно, но на это «нет, к сожалению, политической воли», подчеркнул Арефьев.
Еще:
«Еще весной прошлого года стало известно о беспрецедентном оттоке золота из России. Тогда, в Великобританию было отправлено 320 тонн драгоценного металла. Решение о реализации золота принимала лично глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и только сейчас стала известна причина этих спорных «маневров» со стратегическим запасом России.
 Оказывается, глава Центробанка просто выполнила рекомендации Международного Валютного Фонда… Золото отправлялось прямиком в Лондон, где с недавних пор сформировался центр антироссийской политики. Получается, что неприкрытая неприязнь к России ничуть не мешает заокеанским толстосумам увеличивать свои капиталы».
Теперь о коррупции:
 «Ущерб от коррупции в России может измеряться триллионами рублей”. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью «РИА Новости».
Он отметил, что пока не наблюдает снижения уровня коррупции в стране. «Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается», — сказал Кудрин. 
По его словам, “надзорный орган при выявлении финансовых нарушений может только обратиться в правоохранительные органы. Далее силовые структуры уже самостоятельно решают, считать ли эти нарушения коррупционными преступлениями или нет”.
Вопрос: кто они, эти несуны и коррупционеры? Русофобы? Диверсанты НАТО? Да нет же! Это внешне добропорядочные граждане, лица которых украшают билборды в столице и городах нашей родины.
Ульяновск по части коррупции знаменит. Поэтому каждый новый назначенец со стороны на руководящие должности вызывает тревогу. И она обоснована!
Недавно министр Здравоохранения Гашков представил нового главврача Ульяновского областного онкологического диспансера, своего земляка из Забайкалья Виктора Куликова. И тут же в Улновостях была опубликована краткая характеристика назначенца: «…по версии следствия, бывший глава Читинского района Забайкальского края Андрей Просяник, совместно со своим другом, главным врачом онкологического диспансера края Виктором Куликовым разработали преступную схему, по которой хотели заполучить земельный участок под Смоленкой размером 21 га. На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Куликову было назначено 3 год 5 месяцев лишения свободы со штрафом 500000 рублей, впоследствии замененные на условный срок.
Судимость у Куликова погашена, но шлейф остался».

На ту же больную тему ульяновского здравоохранения: депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в прокуратуру с просьбой проверить закупку экспресс-тестов диагностики ковида. «При организации и проведении торгов, по мнению Куринного, имелась вся информация о возможности заключения контракта по более низкой цене. Однако он был заключен по цене более чем в 2,5 раза превышающей имеющиеся на рынке альтернативные предложения, что, возможно, привело к необоснованным тратам бюджетных средств»,- пишут Улновости.
Из приятных новостей недели. Губернатор принял решение направить областные бюджетные средства на индексацию зарплат работникам противопожарной службы и лесопожарных станций. Тема актуальна почти для 1,7 тыс жителей региона. Источником финансирования станут дополнительные доходы в бюджет, которые поступили за первый квартал. Также глава региона поручил с 1 января 2023 года изменить структуру зарплаты у этих категорий, увеличив окладную часть до 50%.
ЦГКБ переводят в плановый режим: ковидные койки закрывают, помещения дезинфицируют.
С сайта ulgov.ru: в Ульяновской области ведётся работа по пресечению необоснованного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости. Вопрос был рассмотрен 12 апреля на штабе по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских.
«Сохраняется сложная ситуация с ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости. Здесь совместно с региональным управлением ФАС и прокуратурой мы сосредоточили усилия на пресечении различного рода спекуляций. Необходимо активнее работать совместно с надзорными органами», – отметил глава региона. 
Администрация губернатора и правительства Ульяновской области обнародовала данные о работе с обращениями граждан, поступившими в I квартале 2022 года.
Сообщается, что всего в адрес губернатора и членов правительства за отчетный период времени поступило 2137 письменных обращений граждан – почти на 20 процентов меньше прошлогоднего.
Не написали – почему? Поэтому каждый может фантазировать и называть причины.
А вот профессор Анатолий Лапин не поленился задать вопрос зампреду правительства Роману Когтеву, который курирует отрасли сельского хозяйства и развития сельских территорий, спорта и физкультуры, природы и цикличной экономики, а также Агентство ветеринарии, во время отчета Общественной палате. Профессор поинтересовался, почему это прошлогодние овощи вдруг так подорожали? Капуста – на 85%, свекла, лук и картошка – на 40%! Ответ был чисто в чиновничьем стиле: “своего мало произвели, а цены на привозные овощи не мы устанавливаем. Так что цены до лета «будут расти и расти”. А там, понятно, зима придет, весна наступит и цены снова будут расти и расти. Не спросил Лапин, почему же производством своих-то овощей куратор сельского хозяйства не озабочен?
Вопрос риторический. Его подробно обсудили Ежов с Чатиняном.

Владимир Филимонов