Укрепление рубля поможет стабилизировать цены на импортные продукты, технику. Тормозом для снижения цен эксперты называют сокращение импорта, санкционные ограничения и рост затрат отечественных производителей.
Значительное влияние на мартовскую продовольственную инфляцию оказали валютные колебания, перестройка логистики и резко возросший спрос на продукты длительного хранения, считают в минсельхозе. Однако сейчас эти факторы ослабевают на фоне укрепления рубля, появления дополнительных каналов поставок импорта, а также снижения ажиотажного спроса, отмечают в ведомстве. Кроме курса валют основной вклад внес сезонный фактор: весной на внутреннем рынке традиционно сокращаются запасы своих овощей и растет доля более дорогой импортной продукции.
Согласно оценке Центробанка, укрепление курса рубля на 10% может приводить к снижению инфляции на 0,5 процентных пункта в течение года, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы “Финам” Ольга Беленькая. Укрепление курса рубля, как и охлаждение потребительского спроса, уже отразилось на замедлении недельных темпов инфляции – сейчас они вдвое ниже, чем в начале марта, говорит она. А по ряду непродовольственных товаров (телевизоры, смартфоны) Росстат даже фиксирует некоторое снижение цен после скачка в феврале – начале марта.
Однако трудно надеяться на устойчивое снижение цен на большинство товаров, даже если укрепление курса рубля продолжится еще какое-то время, считает эксперт. Сейчас более значимыми факторами являются сокращение предложения товаров из-за приостановки деятельности западных брендов, а также затруднения, связанные с логистикой и расчетами, – принятые в пятницу новые санкции ЕС по морским и автоперевозкам могут дополнительно усилить эти ограничения. Растут и производственные затраты внутри России. “Скорее, можно ожидать, что текущие темпы инфляции будут постепенно замедляться с экстремально высоких значений марта, но в годовом выражении инфляция еще продолжит расти”, – делает вывод Беленькая.
На цены продовольствия прежде всего будет влиять урожай этого года, а также цены на импортируемую продукцию (в марте глобальный рост цен на продовольствие стал рекордным) и сырье. По данным Росстата, доля импортных продуктов в рознице невысока (22-24%). Но нужно учитывать импорт кормов, семян, упаковки и многих других компонентов.
Укрепление рубля теоретически останавливает инфляцию. Но сейчас из-за санкций и логистических проблем импорт различных товаров в Россию сокращается. Поэтому особого ценопонижающего эффекта не будет, соглашается научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. А если в стране будут вводиться новые валютные ограничения, то цены вообще утратят связь с официальным курсом, поскольку он будет отличаться для разных операций, считает эксперт. По его прогнозам, в ближайшее время будет наблюдаться стабилизация цен, а спустя некоторое время “ценоповышательный тренд будет ускоряться независимо от динамики курса”.
Между тем
Производство сахара в новом агросезоне (август 2022 – июль 2023 года) может достичь 7 млн тонн, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Это минимум на 1 млн тонн больше, чем по результатам текущего сезона. Всего сахарной свеклой планируется засеять 1070,7 тыс. га (плюс 6,7% к 2021 году), на 8 апреля уже засеяно 169,1 тыс. га (на ту же дату в 2021 году – 49,8 тыс. га). В полях достаточно влаги. Ночные заморозки отсутствуют и не ожидаются в ближайшие две недели не только на юге (24% площадей), но и в Центрально-Черноземном регионе (61%), и на Волге иУрале (13%). При потреблении сахара в России на уровне 5,6 млн тонн в год производство 6,4-7 млн тонн позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и сформировать к концу 2022 года госфонд в 250 тыс. тонн и стабильно экспортировать сахар в страны ЕАЭС и Азии, делают вывод в ИКАР.
По итогам марта 2022 года цены на сахар выросли на 44%. Причиной стал ажиотажный спрос: скупали недорогой продукт сами потребители и спекулянты для последующей перепродажи. Власти неоднократно заверяли, что сахара в стране достаточно.
Больше всего сахара в России было произведено в сезоне 2019/2020 года – 7,6 млн тонн. В итоге в 2019 году цены на сахар в магазинах упали на треть.
Смешной вопрос:
“Станут ли дешевле продукты из-за укрепления рубля…”
1
1$ = 51 эфиопских быр.
Кто то знает где эта эфиопия?
И почему быр дороже рубля?
ответ
Конечно нет. Дороже станут, но не дешевле.
Ахаха
Не для того поднимали…и как может цильнинский сахар от курса зависеть? В стране – коррупция, проверялки – проверяют, но не наказывают, п(б)изнес – ликует, плохо только покупателю (но про него никто не думает)
Сильно
Бензин дешевеет при укреплении рубля?
эти
хапуги цены уже не снизят
Старший возраст
Для снижения цен предложение нужно увеличить, за счёт увеличения количества производителей , глядишь и количество потребителей за счёт этого снизится ,естественно и спрос уменьшится
Гость
Курс рубля никаким образом не влияет на ценообразование в России. Рубль растёт – цены растут. Рубль подает- цены растут. Курс рубля влияет только на скорость роста цен.
вот когда
заработает программа “нефть в обмен на продовольствие”, продукты станут раздавать бесплатно.
.
НЕТ
гуманитаркой будут торговать по ломовым ценам
бесплатно будут раздавать только самому государству, а оно уже будет продавать тебе
могут сделать талоны и госцены по ним, но в магазинам по талонам-госценам ничего не будет. все по сахарному сценарию
Помимо
колебаний курса рубля в России еще множество причин для “то понос, то золотуха”. Вот лишь один из примеров:
“Коммерсантъ”. Санкции задели оборудование для пекарен: в России ожидают рост цен на хлеб”.