Страстная неделя в Ульяновске началась скоромно (от устар. ско́ром, ст.слав. скрамъ — жир, масло): в понедельник пресса обнародовала доходы «сливок общества» – депутатов. Самым богатым стал депутат Законодательного собрания  Николай Мясников. Он задекларировал 136 млн рублей годового дохода. В Гордуме живут попостнее, но тоже не хило:  19,6 млн рублей официально заработал Геннадий Бударин, Председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин за 2021 год заработал почти 2 млн рублей, его супруга – 2,5 млн рублей.

  Нет смысла  рассуждать на тему «легче верблюду пройти через игольное ушко,  чем богатому попасть в рай”, а вот о сугубо земном напомнить депутатам стоит. Вы, господа-избранники знаете, что молодые семьи из микрорайона «Новая жизнь» требуют от власти обещанные поликлинику и детский сад? Видимо, не знаете, потому что молодежь самостоятельно образовала инициативную группу и пытается добиться конституционных прав на охрану здоровья, счастливое детство малышей. «Когда люди покупали жилье, им обещали, что на территории будут расположены поликлиника и три детских сада (два сейчас уже работают). Застройщик свое обещание выполнил, помещение под медучрждение построено и введено в эксплуатацию, дом, где должен располагаться садик, достраивается. Однако власти не спешат открывать в микрорайоне соцобъекты», – пишет 73онлайн. Реально ситуация выглядит так: Минздрав заявил, что окончательное решение об открытии поликлиники еще не принято. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Дальнем Засвияжье крупной современной поликлиники  а затем уже будет принято решение по медучреждению в «Новой жизни».

 Отношение к прессе у нас советское, «горячевское» – пиши то, что велят, читай то, что прикажут! Пример этой недели: «в Ульяновском районе учителей вынуждают оформить подписку на газету “Родина Ильича”. Об этом автору телеграм-канала “Симбирский шугожор” Виталию Ахмерову сообщила одна из местных жительниц. В рассылке сказано, что такое решение принято местными властями и “находится на контроле главы администрации”. 

 Советскую старину, но положительного качества, напоминает утверждение сайта ulgov.ru о том, что в  Старокулаткинском районе Ульяновской области появится первый сельскохозяйственный потребительский кооператив, который объединит как малые формы хозяйств, так и товарные ЛПХ.
В настоящее время здесь работают несколько предприятий, которые имеют земельные участки около 4 тыс. га, некоторые – до 1 тыс. га.
По словам и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, сельхозкооператив даст финансовую устойчивость малым хозяйствам и позволит на равных условиях вести закупку техники, удобрении, развивать инженерную инфраструктуру, строить складские помещения. У них появится возможность заниматься глубокой переработкой сырья, зерновых, масличных культур.

 Как тут не вспомнить работу В.И. Ленина «О кооперации»! Будто, глядя в сегодняшний день, Ильич писал: «Мы перегнули палку, переходя к нэпу, не в том отношении, что слишком много места уделили принципу свободной промышленности и торговли, но мы перегнули палку, переходя к нэпу, в том отношении, что забыли думать о кооперации, что недооцениваем теперь кооперацию, что начали забывать уже гигантское значение кооперации в указанных выше двух сторонах этого значения».

 Советская тема к 22 апреля дополнилась еще одним фактом, на этот раз подтверждающим крушение «проклято прошлого»: в селе Барановка  Николаевского района  рухнула водонапорная башня. На вопрос, в чем причина ЧП,  Глава муниципальной администрации Сергей Кузин  ответил: «Башня просто сгнила, время пришло».

 С чувством глубокого удовлетворения приняли депутаты Законодательного собрания отчет губернатора Ульяновской области Алексея Русских, с которым он выступил 20 апреля. Были даже аплодисменты. Можно было, конечно, и по другому начать комментарий к этому событию, но мне так привычней, да и фраза соответствует реалии: депутаты единогласно приняли к сведению отчет, все «оппоненты», в основном, руководители партийных фракций в ЗСО, оппонировали исключительно своим личным сомнениям, с которым  они встретили в прошлом году  московского гостя.

 Это главное. А цифры достижений, названные в докладе, они одинаково  лежат на ответственности  как губернатора, так и депутатов. Отсюда, с поверхности земли, оценивать приходится слишком субъективно, а потому пусть каждый, кто еще не знаком с отчетом губернатора, внимательно прочитает его и вынесет свой вердикт. Самому губернатору, если не в тягость, полезно было бы почитать комментарии.

 Как-то стыдливо скромно Ульяновск отметил свой некогда самый главный праздник  день рождения В.И.Ленина. 21 апреля  на сайте КПРФ разместили несколько строк о событии в форме объявлении ЖЭКа : «Уважаемые ульяновцы! Завтра, 22 апреля 2022 г. в 10:00 на площади у здания правительства области в честь Дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина состоится возложение цветов к его памятнику!». И ни слова о вожде. О вожде коротенько написали в Simbirsk.City.  Улпресса в уголке странички сообщила: « 152-летие со дня рождения Ленина: коммунисты возложили цветы, провели субботник и посвятили в пионеры 80 школьников». И выложила пачку фото, на которых от Ленина даже кепки нет, зато местные вожди  – в полный рост и во всех ракурсах.

В этот же день 22 апреля «мировая общественность» праздновала день Матери-Земли. Ежегодно более одного миллиарда людей принимают участие в акциях, посвященных дню Матери-Земли. В этот день проводятся научные конференции, выставки, уборка территории и посадка деревьев.

Международный день Матери-Земли дает людям возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты. Земля призывает людей к действию.

У нас этот праздник отметили по ленински: «Все на субботник! Вавилин призвал ульяновцев убраться во дворах и скверах». 

Тоже ведь неплохо!

Владимир Филимонов