Продолжаем наш разговор с бывшим гендиректором ОАО «Ульяновский механический завод №2» и ООО “Автокраны Ульяновец”, кандидатом экономических наук, активным членом региональной организации КПРФ Наири Чатиняном о том, с чем в реальном секторе осталась Россия из-за введенных санкций.  В первой части интервью мы говорили преимущественно о сельском хозяйстве и АПК, во второй продолжили о машино-, станкостроении и промышленности в целом. Заканчиваем разговор вопросами о демографии и переобучении высвобождающего из сферы услуг массива молодежи.

Ежов: Давай теперь о демографии. Идет схлопывание производств, провисание рынка услуг, начиная от фитоняшек, которые зарабатывали в Instagram* (запрещен в Российской Федерации), и заканчивая официантами. За это время образовалась жирная сфера услуг. Сейчас над этим навис большой знак вопроса. Не повезет всем. Что делать? Как диверсифицировать? 

Чатинян: Давай начнем все-таки с экзистенциальной проблемы страны, а до фитоняшек доберемся. Буквально неделю назад ты сам опубликовал ужасающую официальную статистику. В 2021 году естественная убыль населения Ульяновской области составила почти 14 тысяч человек. То есть всего за один год у нас полностью обезлюдел целый район, ну скажем родной Тереньгульский. Россия, что локально, что глобально стремительно стареет и вымирает. Вот это, Дима и есть ужас-ужас, потому что все то, о чем мы с тобой говорили до демографических проблем, все эти вызовы в сельском хозяйстве и промышленности имеют линейные алгоритмы решений и при политической воле руководства страны могут быть преодолены. Скажем – в горизонте 5-7 лет. А вот кем будут преодолеваться эти вызовы – огромный вопрос. Давай обозначим эту проблему следующей формулой: мы живем не там – нас очень мало – становится еще меньше – а кто остался, умеет не то, либо ничего не умеет. Вот с 4й части, насчет «не умеет», и начнем искать выход.
Знаешь, история с санкциями меня радует. Наконец этой излишней, уродливой, гипертрофированной сферы услуг больше не будет. Сорняки выжгут напалмом. Все те, кто не производил добавленный продукт исчезнут. Представляешь, сколько талантливой молодежи гнило, работая педикюрниками, ресницоклейками, ногтеточками, бьюти-консультантами, байерами, бариста, и прочей тиктокблогерной нечистью. А мы говорим, что нам инженеров, врачей, воспитателей, токарей, сварщиков, дальнобоев, пожарных не хватает. Да вот же они, сейчас эта огромная, по – неволе очищающая волна, выплеснет миллионы готовых к новым профессиям людей. В старой, уродливой, паразитарной модели российской экономики они неплохо кормились. Сейчас же хватать не будет. Причем голод к ним подкрадется очень быстро.  Значит надо вспоминать славный и крайне эффективный советский опыт фабрично- заводских училищ,  которые надо заново массово создавать.

Вопрос среднего профессионального образования.

Ну а как мы по-другому собираемся (если конечно собираемся) проводить новую индустриализацию страны, новый подъем целины? Вот прямо сейчас, сегодня, нам нужны 800 пассажирских самолетов, 100 транспортных самолетов, тысячи локомотивов, десятки тысяч вагонов, сотни тысяч грузовиков и столько же тракторов с комбайнами, миллионы автомобилей, холодильников, стиралок, микроволновок. Кто это будет создавать? Мастер ногтевого сервиса? Сомелье? Валякарнавал? Не, все, лафа кончилась. Или учишь, или лечишь, или строишь, или воюешь, или кормишь – или иди нахрен. В голод, холод, нищету, без разницы. Кормить ораву здоровых бездельников государство больше не может. А вот что оно может и даже обязано – это дать возможность людям в кратчайшие сроки получить дефицитные и архимегаважные для страны профессии. Сварщик, слесарь, оператор станков с ЧПУ, токарь, отделочник, каменщик, маляр, оператор крана, бульдозера, экскаватора, трактора, комбайна и сотни других специальностей. По стране должны открыться сотни ФЗУ, со стипендией, проживанием и трудоустройством. На федеральном уровне я пока движений не увидел, на региональном – даже понимания. У них  пока старая “морозовская” позиция – если бизнесу надо, то пусть сам и организовывает себе обучение персонала. Но я тебе скажу, что тем профессиям, которые сейчас как воздух нужны реальному сектору экономики, например тому же «Авиастару»,  бизнес массово обучить не сможет. Потому что нужны очень дорогостоящие входные билеты. Точка входа некисло стоит.

Одна точка – это что?

Смотри, одной локации нужно как минимум два станка с ЧПУ – один токарный, один фрезерный обрабатывающий центр. Плюс серверы и рабочие станции для робких попыток 3д проектирования. Даже простенькие китайские станки стоят 5-7 миллионов рублей каждый. Плюс портал для лазеро-плазмо-кислородной резки с вентиляцией и своей станцией проектирования. Еще 3-4 миллиона. Плюс класс обучения сварке на полуавтоматах. С вентиляцией, неплохими аппаратами и желательно разрывной машиной. Еще 3 миллиона. Другие направления даже не беру, а уже набежало 25-30 миллионов, плюс содержание, расходники, наставники, которые уже не дедушки в беретах на минимальной ставке, а толковые профи, сами зарабатывающие в этой профессии. Со строительными машинами еще круче. Современный новый экскаватор на джойстиках – 15 миллионов минимум, бульдозер – тоже 15, автокран – тоже около этого, а дорожно-строительная, типа фрез, укладчиков и катков – еще дороже. Комбайны, К-700 примерно так же. Этот вид точки – уже 150 миллионов, плюс гсм, запчасти, наставники. Ну что, Дима, потянет бизнес? Никогда. И раньше бы не потянул, а сейчас ему вообще хреново и не до этого. Только государство. Зато в целях экономии госсредств предлагаю тотально сократить пособия по безработице. Есть здоровье и силы работать – хватит сидеть на шее государства. Переучился – и вперед за добавленным продуктом. Так за пару лет и окупим все новые ФЗУ.

Любимая плановая экономика….. ПТУ, распределение по заводам.  Ты реально веришь, что молодежь массово пойдет в училища? Насильно не загонишь

Чатинян: Давай к цифрам. Хороший сварщик в Ульяновске – 50 на руки + неограниченная шабашка. На вахте – 120. Экскаваторщик здесь – 80-100, вахта -150. Оператор дорожной фрезы в сезон – 100. Как – то так. Никакого насилия, голый расчет. Барбершопер поголодает, повоет, но придет к станку. Я, конечно, понимаю, что стричь бороду в теплом и красивом помещении в миллион раз приятнее, чем в минус 40 бурить мерзлоту или в плюс 40 класть раскаленный асфальт. Но та реальность – безвозвратно все, а в новой – голод не тетка.

Отдает кампанейщиной…

Чатинян: Мы же говорим об авральных, экстренных мерах, тут без перегибов никак. А вот плановую, многолетнюю школьную профориентацию никто не отменял. Я тут недавно вернулся из Армении и близко познакомился с проектом моих друзей АРМАТ. Он начинался как частный и благотворительный, но увидев потрясающие конкретные результаты, государство активно вошло финансированием и развитием. Суть в том, что в обыкновенных общеобразовательных школах открывается технологическая лаборатория с хорошими компьютерами и софтом, 3д – принтерами, фрезерами, станциями пайки и кит-комплектами приводов, чипов и плат. Оплачивается, причем неплохо, работа наставника или нескольких, которые учат детей языкам, кодам и работе с хардом. Никакой воды, жвачки и соплей – все строго в тему. Детей просто не оторвать, если бы им разрешили, они, наверное, там и ночевали. Охват – почти 700 школ, кстати, в основном сельских, более 14000 учеников. Я был на этапе их окружных соревнований в инжиниринге. Просто шок. Малыши 10-12 лет сами делают прикладные программы, лепят приличные сайты, создают игры. Через несколько лет поголовно все школы будут оборудованы подобными лабораториями, а после этого инжиниринг станет обязательным предметом. И это только один проект, а есть более продвинутый TUMO, готовящий из детей программистов, неплохой проект «Дети Армении» с компетенциями в сельском хозяйстве. Все организационно и финансово поддерживается государством. Это в крохотной, бедной и воюющей Армении. Представляешь что могла бы сделать огромная, богатая и могучая Россия? А пока даже наша суперпродвинутая 1я гимназия на уроках труда учит мою дочь устройству швейной машинки, без наличия оной, в смысле машинки.

А что ты имел ввиду говоря «живем не там»?

Чатинян: Чудовищную географическую неоднородность населения страны, вызванную омерзительными фискальными и социально – экономическими перекосами системы. Посуди – учитель у нас получает 20 тысяч в среднем, такой же в Москве – 100. Одна страна, один учитель, только здесь ему гарантирована нищета, а там – более –менее достойная жизнь. А перекос вызван нашим уродливым бюджетным кодексом, высасывающим из регионов все соки в столицу. Оттуда они двигаются в центры крупных агломераций типа Казани, Питера, Екатеринбурга, а остальным регионам – кукиш. Ну, на худой конец, кукиш с маслом. Соответственно, рядовые региональные центры типа нашего вечно прозябают в нищете, а про районный уровень и поселковый я вообще молчу – беспросветная тьма. Соответственно, мы имеем что? Один и тот же россиянин живущий в Байдулино, Тереньге, Ульяновске и Москве живет четырьмя радикально разными жизнями. Отсюда и ошеломляющая внутренняя миграция, опустошающая Россию и накачивающая с десяток и без того перенаселенных городов. Рецепт здесь один и радикальный. Законодательное перераспределение доходов от центра в пользу регионов и муниципалитетов. Ты же знаешь, что например, самый сладкий налог – НДС федералы полностью забрали себе. Будет 50 на 50 – и через несколько лет страна начнет выравниваться, регионы и поселки прирастать социалкой и инфраструктурой, вырастут доходы у бюджетников.

Давай теперь обсудим самую сложную и болезненную проблему низкой рождаемости. Сколько лет у нас действует маткапитал, всевозможные выплаты, а подвижек нет вообще.

У нас власть наивно полагает, что помахав полумиллионом неживых денег у носа молодых сразу простимулирует их на рождение. Ага, разбежались. Я, как снова молодой отец, могу сказать, что сейчас ребенок – это роскошь. Питание (смеси+банки), памперсы, одежда, лекарства, врачи. А потом у молодых замаячит проблема детсада, школы, учебников, кружков – прорва денег. Поэтому низкая рождаемость – вопрос чисто экономический, ведь большинство пар по опросам хотят 3-х и более детей, что говорит о том, что западная зараза childfree к нам еще не добралась. Значит нужны более серьезные стимулы чем маткапитал. И ключевой вопрос – жилье. Многодетным ставка ипотеки должна субсидироваться до ставки 0 процентов. То есть надо уйти от абсолютной выплаты в рублях за ребенка к относительной в процентах ипотечного кредита, в смысле их отсутствия. Кроме того государству необходимо разработать аналог американских food stamps – ежемесячных купонов/карт на детские продукты питания. Скажем, минимально 3000 рублей на одного ребенка, помимо остальных выплат до достижения школьного возраста стали бы сильным подспорьем для семей. Государству бы это стоило ноль рублей, если бы допуск в систему поставок имели исключительно российские поставщики – насквозь российские – от акционеров до оборудования. Естественно, что и детсад и школьное питание – форма – учебники – летний отдых должны полностью покрываться государством. Вот тогда семьи будут спокойнее подходить к рождению 3-го и последующих детей.

Тоже возвращение к практике СССР?

Я не понял, мы хотим в стране много детей или нет? Без изменения идеологии, социального курса, роли государства ничего не получится и мы тупо вымрем. Вот смотри – у меня работает сварщик. Золотые руки, славянин, воевал, 7, Дима, семь (!) детей. И что ты думаешь – всех щедрот от государства – участок в овраге с болотом в Луговом. Парень реально рвет себе все жилы. Но ведь это подвижничество – поднимать семерых. Где область? Район? Или вот еще история – у нас в Подкуровском поселении 10 лет назад размежевали землю под участки многодетным. Раздали несколько сот. До сих пор ни электричества, ни воды, ни газа, ни дорог. Властям глубоко похрен. Таким макаром, никто никого никогда не нарожает. А вообще – ты же знаешь, я давний сторонник деурбанизации. Посмотри, все эти человейники типа юго-запада или новой жизни выкачали из деревни всю молодежь. Теперь народ на 20 лет в рабстве у банка за 30 квадратных метров. Значит надо создавать стимулы оставаться в селе. Считаю, что многодетные семьи, принявшие решение переехать из города в село и стать фермерами или деревенские многодетные должны получить в пользование (с передачей в собственность через 10 лет) участок в 10-15 га, готовый новый дом, и средства механизации. Деньги и возможности на это в стране есть.

Слушаю твои предложения и думаю: а где же те аналитические центры, где российские национально ориентированные think tank? Которые могли бы анализировать, просчитывать и предлагать различные подходы. Где команды внедрения и прорыва? Я давно вижу околокремлевские центры, но они все настолько гуманитарные и в прикладном смысле ориентированные на выборные истории. А здесь не даже не дергается регион, потому что он полностью замкнут на федералку. Есть ЦСИ, который водит совсем уже непонятные хороводы ради привлечения каких-то прожектов. Но и на федеральном уровне я этого не вижу. Может не было запроса на эти решения, потому что рынок работал?  Нет ни волевой, ни интеллектуальной поддержки.

Знаешь, весь тот хлипкий карточный домик был построен на экспортных сверхдоходах. Зажравшиеся тузы гнали за рубеж сырье, получали океан валюты, снова экспортировали валюту себе на счета. Какое машиностроение? Какие многодетные? Какой сельский клуб? Ты о чем, болезный? Многочисленная орда красивых мальчиков и девочек, типаэкспертов полностью обслуживала эту систему, реплицируя условные выборы и стабильность власти. Жизненные интересы этих господ были не здесь – Лондон, Дубай, Сингапур, старая Европа. Соответственно, и запроса на генерацию национальных идей не было. Сейчас есть, только эти господа ничего не умеют. Поэтому все то, что мы с тобой так долго обсуждали не будет реализовано. Пока мы все в той или иной степени не пройдем через сложные времена. Своеобразное чистилище. А там видно будет.

Закончим на хорошей ноте. Я резюмирую:  нужно менять подходы власти,  которые были в прошлом. Понимать, что как при коронавирусе выработанный иммунитет здесь сам не справится и “само не пройдёт”. Давай выразим надежду, что во власти есть кто-то, кто начнет стратегически мыслить, что начнут приниматься решения, что появятся think tankи или, хотя бы, запрос на них. И аналитикой будут заниматься не публицисты и историки, а кто-то более реально включенный в процессы. Что у государства появится воля производить и воплощать.