Две недели назад сотрудники государственной ветеринарной службы на реках Сурского района Якла, Елшанка, Большая Якла, Чилим, Кувай, Барыш, Бездна установили ивовые ловушки для выявления личинок черной мошки. В лаборатории и в Роспотребнадзоре подтвердили видовую принадлежность личинок черной мошки, а также необходимую для ларвицидной обработки 2 и 3 стадию ее развития.

Ветеринарные специалисты обработали малые реки Сурского района и река Барыш высокоэффективным микробиологическим препаратом против мошки и комаров «Бактицид». Всего, как отметили ветеринары, в Сурском районе необходимо обработать около 200 подворий. Также в каждом сельском поселении на период вылета мошки будут дежурить ветеринарные сотрудники и оперативно реагировать на поступающие обращения от местного населения.

«Мы надеемся, что эффект будет положительным. Риски, конечно, есть – надо учитывать, что данная работа не проводилась уже давно. В этом году мы приступили к обработкам впервые, поэтому столкнулись с некоторыми неожиданными ситуациями. К примеру плотины, которые являлись преградой для распространения препарата, или заболоченность некоторых рек. Также здесь водятся бобры, и они нам тоже создавали определенные трудности. При обследовании ловушек многие из них оказались съеденными животными, приходилось несколько устанавливать новые», – рассказал референт – главный государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарной инспекции и государственного надзора в области обращения с животными Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Портнов.

Вместе с водоемами в наиболее пострадавших в прошлом году районных селах в настоящий момент проводится обработка животных.

«Обработку мы решили проводить в два этапа – первый это ларвицидная, то есть уничтожается личиночная стадия. Вторая – обработка проводится против взрослого насекомого. Так как в прошлом году поступало очень много жалоб от населения, в этом году мы приняли решение обрабатывать скотину репеллентами и входные группы помещений для содержания животных инсектицидными средствами», – рассказал начальник отдела обеспечения биологической безопасности Андрей Силантьев.