Одной из проблем мусорной реформы в Ульяновска является обустройство и необходимость переноса контейнерных площадок, говорит начальник Управления по благоустройству Александр Ермаков. В этом году на эти цели заложили 17 млн рублей, но строку расходов сократили до 6 миллионов  рублей – 11 млн  рублей перенаправили в резервный фонд. На оставшиеся средства планируется обустроить 50 контейнерных площадок по исполнительным производствам. Чиновник отметил, что всего нужно обустроить или перенести порядка 500 таких объектов и на это требуется около 100 млн рублей.

– В городе 2039 контейнерных площадок, из них 891 – на территории жилого сектора. К обязанностям органов МСУ относится обустройство мусорных площадок и их содержание. В 2021 году нами было благоустроено 44 контейнерные площадки, в этом году мы изначально предусматривали финансирование в размере 17 млн рублей, однако учитывая необходимость формирования резервного фонда, данная сумма сокращена до 6 млн рублей. Принято решение о направлении этих денег на исполнение исполнительных производств в рамках принятых судебных актов в отношении Администрации города Ульяновска. Всего на данную сумму мы планируем обустроить 50 контейнерных площадок и в этом году закрыть все исполнительные производства. Приходится констатировать, что порядка 500 требуется сейчас переносить либо обустраивать. И для этого необходимо порядка 100 миллионов рублей, – заявил Ермаков.

Александр Ермаков пояснил нашей редакции, что 100 млн рублей необходимы для установки на площадках ограждений, – этого требуют нормы СанПиН. Так, согласно СанПиН 42-128-4690-88, с 3 сторон мусорная площадка должна иметь ограждение не ниже 1 м из сетки или металлического профиля, которое будет обеспечивать предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Если мы возьмем их 100 млн рублей и разделим их на 500 площадок, то получится по 200 тысяч на площадку. Можно сказать, я даже поскромничал, сумма может быть и больше. Вопрос переноса контейнерных площадок вопрос очень серьезный и многие не хотят чтобы мусорка становилась ближе к его дому. Подавляющее большинство контейнерных площадок остаются на своих местах с советских времен. Контейнерная площадка должна быть не ближе 20 метров от МКД, в случае раздельного сбора допускается расстояние в 8 м. Вопрос переноса контейнерных площадок редкий, но он случается. Обустройство контейнерных площадок предполагаем проводить металлом с лазерной резкой, т.к. другие варианты, включая профнастил, недолговечны. – сообщил Ермаков.

Ранее эти места для контейнерных площадок не были обустроены, так как до 2019 года находились в зоне ответственности УК. – Когда вопрос касается денег граждан, то надзирающие органы относится к этому очень гуманно, – отмечает Ермаков. Как поясняет чиновник, после 2019 года контейнерные площадки перешли в зону ответственности муниципалитета, после чего прокуратура и Роспотребнадзор поняли, что “есть с кого спрашивать“.

Много жалоб по проблеме по-прежнему поступает и от жителей. Помимо отсутствия ограждений на контейнерных площадках жители также жалуются на то, что некоторые из них установлены в непосредственной близости к МКД и стоят фактически у подъездов.

Так, с ул. Октябрьская, 16 сообщают, что раньше контейнерная площадка располагалась в красной зоне (отмечена на карте), потом кому-то приглянулся пустырь, на котором построили дом, после чего контейнерная площадка была перенесена в синюю зону, поближе к подъездам.

Жители с ул. Кузоватовская сообщили, что в местном сквере установка контейнерной площадки изначально проводилась с нарушениями нескольких пунктов СанПиН, однако исправлять свои ошибки никто не стал, что поспособствовало рассеиванию мусора на территорию общественного пространства.

Относительно вопроса о местах размещения контейнерных площадок Ермаков пояснил, что эту тему курирует возглавляемое им Управление по благоустройству.

К нам можно обратиться письменно, на нашем сайте или через ЦУГ с вопросом о переносе контейнерной площадки. В случае, когда поступает такое обращение мы выходим на место и замеряем рулеткой расстояние до близлежащих объектов, чтобы не нарушать установленные нормы. Мы стараемся не решать его в императивном порядке, а выходим к жителям и советуемся с ними. Бывает такое, что один дом хочет отодвинуть, но жители других домов против. 

Отметим, что если мусорные площадки установлены не по нормативам, а коммунальные службы игнорируют требования по устранению нарушений, то жители вправе обратиться в Роспотребнадзор.

Согласно СанПиН 42-128-4690-88, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.  Контейнеры закрытого типа располагают на ровной асфальтовой или бетонной платформе с уклоном для легкого перемещения;

Точные цифры зависят от конкретной зоны:

  • жилая многоэтажка – 100 м;
  • заведения медицинской направленности – 50 м;
  • рынки, ТЦ – 30 м;
  • детские игровые площадки, спортивные зоны – 20 м;
  • питьевые источники в сельской местности – 50 м;
  • парковые зоны – 50 м от места скопления гуляющих.

В случае, когда дистанцию в 20 м, установленную нормативами, не получается соблюдать, место для мусорных баков определяет специально созданная комиссия. В любой ситуации расстояние до многоквартирного дома должно превышать 9 м даже при плотной застройке. Не допускается размещение баков для отходов рядом с дорожками для пешеходов, дорогой для автотранспорта, клумбами, узкими проходами.