В токсикологическое отделение Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова госпитализировали пациентку, отравившуюся сморчками. Специалисты учреждения оперативно оказали женщине необходимую медицинскую помощь. В ближайшее время планируется выписка пациентки домой, сообщает Минздрав региона.

По словам специалистов, содержание яда в сморчках зависит от погоды и времени сбора. Отравление может не наступить, если их употреблять в пищу в небольшом количестве и если грибы правильно приготовлены.

– Сморчки относятся к группе «условно съедобных» грибов и содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин и клетки печени. Весенние отравления грибами, как правило, связаны с гельвелловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов. Особенно чувствительны к яду дети, – рассказывает и.о. заведующего токсикологическим отделением УОКЦСВМП Петр Блохин.