В Ульяновске до конца года должны изучить самую проблемную часть оползневого склона – трехкилометровый участок разреза Милановского от Президентского моста до улицы Тухачевского. К проектировщикам подключили ученых РАН, которые в 2016 году помогли найти “грамотное, быстрое и относительно бюджетное” решение по сползшей “грузовой восьмерке”. Во сколько обойдётся бюджету укрепление склона, говорить до разработки ПСД пока рано. Только на смету для одного участка из трех потребовалось 260 млн рублей. Так сколько могут стоить сами работы?

Оползневые процессы развивались еще до Куйбышевского водохранилища 

Специалисты Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН изучали оползни в различных частях Ульяновска еще в советские времена. В 1980-х годах Герман Постоев проводил инструментальные наблюдения за оползневыми подвижками на участке проектирования Президентского моста. Оползневые процессы активно развивались на склоне можно сказать «всегда», и до создания Куйбышевского водохранилища.

С оползневой проблемой сталкивались и строители Императорского моста, когда при возведении опор на берегу Волги в 1915-1916 гг. возникла активизация оползневых смещений на склоне, и опоры моста начали деформироваться.

Сейчас протяженность оползневых склонов в Ульяновске составляет более 17 км. На карте оползневой активности города, составленной специалистами Ульяновского предприятия противооползневых работ в начале нулевых, числится более 450 оползней разной степени активности.  В настоящее время эта карта не в полной мере отражает структуру оползневого склона и механизм развития оползневых смещений на склоне. 

По словам ученых РАН, оползневые процессы на большинстве естественных, а также и на ранее укрепленных участках склонов Ульяновска развиваются на постоянной основе, с разной степенью интенсивности: визуально деформации могут быть не видны, но при наличии инструментальных наблюдений они бы были зафиксированы.  Значительная активизации происходит в период активного снеготаяния и обильных затяжных дождей. Так, например, в 2016 году произошло формирование оползня на склоне Ленинских горок, но здесь сказались как погодный фактор, так и возможное искусственное оснежение горнолыжных склонов в зимнее время. В том же году сползла “грузовая восьмерка”. Ученые напоминают, что на этом склоне и ранее происходили оползневые смещения, из-за чего дорогу врезали в коренной склон, она получила изгиб и свое название «восьмерка».

По словам главы Ульяновска Дмитрия Вавилина, большая часть противооползневых инженерных систем в Ульяновске построена в 40-50-е гг прошлого века, сейчас она сильно изношена и находится в аварийном состоянии. На части склона противооползневые сооружения вообще отсутствуют.

Только на ПСД – 570 млн

Первым участком из всей 17-километровой оползневой зоны волжского берега Ульяновска администрация взяла в работу наиболее проблемные три километра от Президентского моста до улицы Тухачевского. Здесь располагается разрез Милановского, и оползневые процессы идут активно: от 10 до 40 метров в год. Предварительно мощность оползня в верхней части склона составляет более 20-40 м.

Начать строить берегоукрепительные сооружения здесь планируется с 2023 года, но сроки пока непонятны, – говорит директор МАУ «Агентство городских инициатив» Алексей Гаев. Пока же до конца 2022-го зарегистрированная в Ярославле АО «ГК “ЕКС” должна разработать проектно-сметную документацию. Компания с прибылью в 1,6 млрд рублей выполнила 411 госконтрактов, в числе объектов – реконструкции павильонов на ВДНХ, ремонтно-восстановительные работы в храме Христа Спасителя, строительство нового участка берегоукрепления в Волгограде длиной 280 м, президентского лицея на базе образовательного центра “Сириус” в Сочи , полигон ТКО “Царево” в Московской области и др. Контракт с Ульяновском предприятие заключило на 260 млн рублей.

Параллельно, шаг за шагом, будут разрабатываться ПСД на два оставшихся участка – через сады до начала речпорта.

Второй участок протяженностью 2,4 км, который возьмут в работу после разреза Миланского, – от бульвара Пластова до спуска Минаева. Здесь в 2016 буквально сползла “грузовая восьмерка”, это был один из наиболее сильных оползней в новейшей истории города. Третий участок – от ул. Тухачевского до бульвара Пластова (протяженность 1,8 км). В последние годы серьезных оползневых процессов здесь не фиксировали. Более того, территория целиком занята садовыми обществами, и под дальнейшее строительство власти нужно решить вопрос с изъятием участков под муниципальные нужды.

Всего на ПСД по укреплению волжского склона, вдоль которого власть в будущем видит набережную со всей яхтенной, парковой, туристской и прочей инфраструктурой, нужно почти 570 млн рублей (по старым ценам до СВО). Сколько средств нужно непосредственно на строительство, станет ясно только после составления проектно-сметной документации.

Склон очень сложный, оползни многоярусные

Совместно с проектировщиками изучением склона в районе разреза Милановского занимаются привлеченные директором МАУ «Агентство городских инициатив» Алексеем Гаевым ученые из Института геоэкологии РАН. За откосом они наблюдают с 2006 года, за это время здесь насчитали около 400 оползней. По словам Гаева, в 2016 году специалисты института помогли найти “грамотное, быстрое и относительно бюджетное” решение по сползшей “грузовой восьмерке”, которое оказалось эффективным. Тогда на участке, во-первых, устранили причину оползня – вывезли насыпные грунты со склона. Затем восстановили глубинные дренажи, ливневки и закрепили откос сваями.

Но на участке от Президентского моста до Тухачевского оползни сложнее и такими мероприятия здесь уже не обойтись, комментирует редакции заместитель директора РАН по инновационной деятельности Андрей Казеев.  Здесь практически ежегодно происходит активизация оползневых смещений вследствие быстрого разрушения глубоких оползневых блоков высачивающимися грунтовыми водами альбского и аптского водоносных горизонтов (меловые отложения). Высота склона на данном участке превышает 150 м. Глубокие блоковые оползни являются «висячими» и развиваются вне зависимости от эрозионного воздействия Волги. Глубокие оползневые блоки верхнего яруса, отделяющиеся от коренного склона (от «плато»), разрушаются и в виде разжиженных масс (в форме потоков) смещаются вниз по склону к урезу водохранилища. В процессе изысканий ученым предстоит выяснить, есть ли участки развития глубоких блоковых оползней в средней и нижней (приурезовой) частях склона.

В пресс-службе правительства Ульяновской области уже называют технологии, которыми укрепят склон, но ученые говорят, что до конца изысканий говорить о чем-либо пока преждевременно.

По предварительным оценкам,  в районе разреза Милановского произведут уположение откоса, его террасирование, закладку дренажей и штолен. Берегоукрепление планируется полувертикального типа: будут стоять шпунтовая стенка, бетонное крепление откоса и площадка, которая станет зоной променада.

Исходя из типа оползня и глубины развития процессов, террасирование и создание пригрузки в основании склона (контрабанде и стенке набережной) – наиболее стандартный способ укрепить участок, говорит Казеев. Изыскания на склоне только начались, их обещают выполнить в сжатые сроки – в течение 3–4 месяцев. И раньше данного срока официально говорить о составе защитных мероприятий преждевременно, подчеркивают в РАН. Тем не менее окончательный способ укрепления склона выберет подрядчик, ученые могут только представить свои рекомендации с обоснованием. РАН работает АО «ГК “ЕКС” впервые.

Пока же на участке выполняются инженерные изыскания – работают бурильные установки, проводятся геологические изыскания, составляется геодезический план. Одновременно исследуются климат и гидрология Волги.

– Изыскания на склоне только начались. Механизм оползней, глубины расположения поверхностей скольжения, степень оползневой опасности и активности будут определены и проанализированы в процессе инженерно-геологических изысканий: буровых работ, рекогносцировочного обследования, специальной оползневой съемки, геофизических исследований. Состав противооползневых мероприятий будет определен по результатам выполнения комплекса изыскательских работ – буровых работ, лабораторных исследований свойств грунтов, расчетов устойчивости склонов, моделирования, – комментирует заместитель директора РАН по инновационной деятельности Андрей Казеев. – На основе результатов изысканий к концу 2022 году  АО “ГК ЕКС” будут выработаны проектные противооползневые и берегозащитные решения. Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН (ИГЭ РАН пригласили для научного сопровождения работ (изысканий и проектирования) на оползневом склоне. Планируемые участие специалистов  – разобраться в механизме оползней, выполнить их типизацию, оценить оползневую опасность и разработать рекомендации по наиболее эффективным защитным мероприятиям. Дело в том, что противооползневые мероприятия должны быть направлены на устранение причин, вызывающих смещение грунтовых масс. И для оползней различного типа будет различный набор подходов (террасирование, дренаж, свайные стенки и ростверки, пригрузка (контрбанкеты), нагельное крепление склона и многие другие) к укреплению склонов. Состав мероприятий будет определен после всех изысканий и расчётов устойчивости. Будет прохождение проекта в Главгосэкспертизе.