В аграрном секторе Ульяновской области, как и в целом по России, сложился дефицит кадров – отрасли не хватает механизаторов, зоотехников и агрономов. Сельская молодежь не видит перспектив на селе и стремится к более комфортной городской жизни. Между тем зарплаты в АПК существенно превышают средние по Ульяновску: агроном зарабатывает 50-80 тысяч рублей, зоотехник – от 80 тысяч рублей. Меняются и условия получения образования: в ульяновском аграрном вузе студенты учатся в цифровизированных и роботизированных классах, да и сама работа сейчас происходит не на “УАЗике” в поле, а не выходя из кабинета.

По данным Роструда, сегодня в аграрном секторе сложился высокий спрос на механизаторов, инженеров-механиков, агрономов, трактористов, разнорабочих, водителей грузовых автомобилей, специалистов административной сферы, также требуются ветеринары и зоотехники.

Больше всего специалисты-аграрии востребованы в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Приволжском федеральных округах, которые лидируют по производству сельскохозяйственной продукции в стране. Так, в Поволжье, которое объединяет 14 регионов, – более 12 тысяч свободных рабочих мест в сфере сельского хозяйства. От специалистов с высшим образованием в большинстве случаев работодатели ждут решений по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, а в должностные обязанности технических работников входит обслуживание, наладка, регулирование и контроль работы зерносушилок и вспомогательного оборудования.

Всего на портале “Работа России” для работников сельского хозяйства размещено свыше 60 тысяч вакансий как для начинающих специалистов, так и для кандидатов с опытом. Уровень заработной платы в некоторых регионах доходит до 100 тысяч рублей в месяц. Отмечается, что некоторые работодатели готовы оказывать помощь соискателям при переезде из других регионов.

В Ульяновской области на предприятиях АПК не хватает механизаторов, зоотехников, агрономов, ветсанэкспертов. При этом квалифицированный агроном может рассчитывать на зарплату от 50-80 тысяч рублей в месяц, зоотехник – от 80 тысяч рублей, механизатор в уборочную кампанию может заработать 200-300 тысяч рублей в месяц (или полмиллиона рублей в год).

Мировая тенденция сейчас сводится к тому, что молодежь хочет быть условными блогерами и жить на комфортных городских территориях. Хотя у нас много примеров ребят на селе, которые живут в большем достатке, – говорит и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин. – Сейчас в аграрном вузе классы цифровизированные, все модули – с применением новых технологий. Студенты через спутник видят, как идет вегетация, планомерность всходов и тд. и сразу же определяют, какие агротехнологии нужно применить, чтобы добиться высокой урожайности. Механизаторы учатся на современной технике “Россельмаша” и Питерского тракторного завода. Животноводы обучаются на цифровой ферме с реальными живыми коровами, у которых в желудках есть датчики. Специальное программное обеспечение анализирует состояние животного: как идет период лактации, поела ли она, поспала. И данные технологии есть не только в вузе, но и применяются на практике на предприятиях региона, например, в “Агро-Нептун” (Новоспасский район).

Ректор Ульяновского аграрного университета Виталий Исайчев подтверждает – сейчас работа идет не на “УАЗике” в поле, а из кабинета. Отрасли нужны специалисты нового поколения, которые умеют работать с “цифрой”. Но именно на такие направления как агроном и зоотехник есть недобор – молодежь не связывает себя с сельской жизнью, а получившие качественное образование иностранцы уезжают на родину:

Самая востребованная сейчас специальность – ветеринария. На нее смотрит и сельская молодежь. Сегодня ветврач – искусство, которое востребовано на всех направлениях. Будет конкурс и на технологию общественного питания – 3-4 человека на место. Есть востребованность в механизаторах, технологах сельскохозяйственного производства. Остается проблемной ветсанэкспертиза.  Около 20% студентов – иногородние: в нам поступают из Татарстана, Сызрани, Москвы, Санкт-Петербурга. Приезжают иностранцы из стран Азии, Африки, Израиля. Из них единицы получают гражданство и остаются. Большинство, имея хорошее качественное образование по агрохимии и микробиологии, которое там ценится, уезжают на родину. В среднем после окончания вуза трудоустраивается 65% выпускников, 20-25% призывается в армию, 5-6% поступает в аспирантуру и магистратуру.