Потерей недели, а вернее, последних 20 лет, стоит считать ульяновскую демографию. Улстат начал публиковать предварительные итоги новой переписи населения, и выяснилось, что с 2002 года количество ульяновцев уменьшилось почти на 200 тысяч человек — с 1,38 до 1,19 миллиона. То есть область теряла по 10 тысяч человек за год. И продолжает терять. Например, рождаемость  в регионе с января по март в 2022 году оказалась на 8,4 процента меньше, чем в 2021-м.

Конечно, не только в рождаемости дело, но и в смертности. А это во многом вопрос к организации медпомощи населению, то есть к минздраву. 

И ему есть над чем работать, ведь экстренный коронавирусный режим уходит в прошлое, как и отдельное финансирование на борьбу с ковидом. А значит, вновь встают проблемы зарплат медиков, состояния больниц, обеспеченности узкими специалистами и лекарствами. 

Но министерству, похоже, пока не до того. Уголовное дело по закупкам тестов на ковид открыло ящик Пандоры: опять стали проявляться конфликты, связанные с запущенным новым руководством минздрава реформированием медучреждений. Уволился Павел Фирсов, заступивший не так давно на пост главврача ЦГБ, работавшей как ковидный госпиталь. Но ни зампред Сергей Кучиц, ни министр Александр Гашков публично своей обеспокоенности ситуацией в жизненно важной отрасли не выражали. Зато представители КПРФ стали активно выносить на публику проблемы больниц, как будто губернатором в регионе продолжает оставаться единоросс, а не их однопартиец.  Впрочем, именно при Сергее Морозове важные решения по медицине начали приниматься в закрытом режиме. И вряд ли в нынешней ситуации минздрав захочет большей открытости.

В аналогичный закрытый режим работы уходит, как показала неделя, и региональная сфера строительства. Как подтверждает архитектор Лев Нецветаев, открыто обсуждать крупные проекты ни область, ни город не готовы. А ведь за отрицательными примерами такого замалчивания далеко ходить не надо — документы о миллиардном ущербе, нанесенном дольщикам ЖК «Молодежный» при одобрении стройки чиновниками, как раз на неделе передали в суд. Тенденцию к закрытости отрасли подчеркивает и появление на крупных бюджетных стройках структур ФСИН.

Общественности, отлученной от темы стройки, оставляют для обсуждения благоустройство. Да и то — без права вмешиваться в уже нарисованные проекты. 

Но это проекты. А пока благоустройство можно отнести к минусам недели. Речь о Центральном пляже Ульяновска, открывшемся с 1 июня. Дело не в запрете на купание, а в состоянии зоны отдыха, в этом году снова разочаровывающем. 

И это на фоне рассказов руководства города о подготовке к пляжному сезону. Ощущение, что чиновников больше интересует заходящий на зоны отдыха бизнес. А раз на Центральном пляже все места для арендаторов распределены, получается, дела до его посетителей никому и нет?

Напомним, что в прошлом году и Алексей Русских посещал эту территорию и давал поручения о ее развитии. В адрес городского руководства губернатор на неделе позволил себе лишь одно замечание — о продолжении проекта по нанесению на дороги выделенных велополос.

Тем временем ульяновцев региональное руководство озвучило масштабные планы по решению проблем с водоснабжением и перспективами создания набережной при укреплении оползневого Волжского склона. И скорым спортивным праздником. Видим, что за позитивными событиями в регионе стоят личные связи губернатора и финансовое доверие ему со стороны Москвы. Однако облправительству пора включать и свои ресурсы для развития.