Россиянам может выйти послабление по «коммуналке»: депутат Государственной думы Василий Власов выдвинул идею по поводу скидки на оплату горячей воды во время ее отключения. Эксперты посчитали ее заслуживающей внимания, хотя и видят слабые места. Но жизнь населения предложенная льгота вряд ли сильно облегчит, да и нерешенные проблемы жилищно-коммунального хозяйства никуда не исчезнут. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Российская традиция

Депутат Государственной думы от ЛДПР Василий Власов предложил уменьшить стоимость коммунальных услуг, оплачиваемых населением, во время плановых отключений горячей воды. В своем письме к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреку Файзуллину он обращает его внимание на неудобства, испытываемые населением во время прекращения горячего водоснабжения: чтобы умыться или помыться граждане вынуждены нагревать воду, тем самым увеличивая расход электроэнергии.

«Исходя из вышеизложенного, предлагаю снизить плату за водоснабжение и электроэнергию на 50 % во время плановых летних отключений горячего водоснабжения», – сказано в его обращении.

Проблема, поднятая Василием Власовым, носит явно нешуточный характер – любой россиянин уже привык, оставшись летом без горячей воды, ставить ведро с холодной на электрическую или газовую плиту, или втыкать в него кипятильник и греть до упора. И действительно: во время отключений горячей воды, занимающих от 10 до 21 дня, потребление природного газа и электричества подскакивает. В то же время платить за нее граждане все равно должны, хотя данная услуга по факту не оказывается.

Коммунальная заморозка

Есть предложения и еще более смелые. В январе нынешнего года лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал заморозить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства до окончания пандемии коронавируса.

«Согласно постановлению правительства, тарифы на коммунальные услуги в первом полугодии расти не должны, со второго могут повышаться на 2,9–6,5 %, в зависимости от региона. Но уже сейчас мы видим превышение этого «потолка», в первую очередь, за счет поборов на капремонт и вывоз мусора, которые на федеральном уровне не ограничиваются, – заявил он. – Например, в Новосибирске мусорные и ремонтные платежи выросли на 25 %. В Ульяновской, Астраханской, Орловской областях взносы на капремонт повысили на 30–50 %».

По мнению Сергея Миронова, подобная порочная ситуация наблюдается каждый год. Коммунальные выплаты россиян растут выше допустимых значений, а вот их доходы или хотя бы уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) – нет.

Правда, с 1 июня МРОТ все-таки был увеличен на 10 %, однако в следующем году тарифы снова поднимутся в пределах 2,9–6,5 % в зависимости от региона, и этим эффект повышения МРОТа будет снивелирован. Более того, после увеличения МРОТ не факт, что все работодатели повысят на 10 % зарплату своим сотрудникам – они банально не обязаны этого делать (не считая тех, кто ее платит в пределах МРОТа).

Качество же коммунальных услуг далеко не везде находится на должном уровне. Так, периодически в подъездах домов должна осуществляться уборка – не реже одного-двух раз в неделю или месяц в зависимости от того, сухая она или влажная, где она проводится.

«Когда у меня в подъезде в последний раз делалась уборка – затруднюсь сказать, давно я не видел уборщицу и не помню, как она вообще выглядит. Зато платежки приходят исправно, – сообщил житель московского района «Текстильщики» Алексей Иванов (имя и фамилия изменены). – В месяц за «коммуналку» я отдаю 7–7,5 тыс. рублей при зарплате в 40 тыс. рублей, неработающей жене и малолетнем ребенке. На мой взгляд, многовато».

От 10 % и больше

Опрошенные автором статьи эксперты подтверждают – расходы за жилищно-коммунальные услуги могут быть весьма тягостными для кошельков.

«Средняя ежемесячная оплата «коммуналки» в Москве для квартиры в 75 квадратных метров (трехкомнатная) составляет порядка 8,8 тыс. рублей, для квартиры в 30 «квадратов» (однокомнатная) – 4,2 тыс. рублей. Значит, в структуре доходов среднестатистического россиянина с зарплатой в 40 тыс. рублей она будет составлять порядка 10–20 % в зависимости от площади квартиры», – прокомментировали аналитики «Фридом Финанс».

По их данным, в 2022 году задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги может расшириться, так как тарифы увеличиваются, реальные доходы россиян снижаются или остаются на прежних уровнях, и все это на фоне очень высокой инфляции в текущем году. Перспектива заморозить тарифы сыграет на руку обычным гражданам, однако жилищные компании могут понести значительные убытки из-за роста цен на стройматериалы, оборудование и комплектующие.

«В таком случае правительству придется выделять дополнительное финансирование для жилищных компаний, чтобы не началось их массовое банкротство», – прогнозируют во «Фридом Финанс».

Предложение заслуживает внимание, но…

Возникает закономерный вопрос: почему тарифы из года в год поднимаются, когда же они будут опускаться? Плата за жилищно-коммунальные услуги растет, потому что никуда не исчезает инфляция, повышаются цены на товары и услуги, которые используют коммунальные организации, объясняет ведущий эксперт«Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Кроме того, сказывается действие и других факторов, например, изменение курсов валют, меры регулирования в отрасли и так далее. Неоднократно говорилось и о том, что за коммунальные услуги в стране не платят полностью, и постоянное повышение цен может быть связано с этим, то есть плату постепенно приближают к 100-процентному уровню», – добавляет он.

Идея депутата Василия Власова, по его словам, требует тщательного изучения – для оценки ее влияния на финансовое состояние и деятельность коммунальных организаций. Плата идет на ремонтные нужды, и если ее объем уменьшится, то не приведет ли подобная ситуация к снижению качества предоставляемых услуг? «И тогда горячей воды может не быть не только во время плановых ремонтов, но и, например, зимой», – указал Дмитрий Баранов.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов считает, что реализация предложения Василия Власова кардинально положение дел не изменит: «Платежи просто будут увеличены в других периодах».

Но износ коммунальной инфраструктуры в России составляет не менее 70 % и эпизодическими ремонтами, сопровождающимися отключениями горячей воды, ее в нормальное состояние привести не удастся. Увеличивать тарифы нельзя – население будет протестовать, уменьшать – денег ни на что не хватит. «Легкого решения нет. Будет либо федеральная программа, либо рост тарифов в несколько раз», – констатировал Артем Тузов.